18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Тулетаеву из Жанаозена рекомендовали на соискание Нобелевской премии мира

Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии направили в Нобелевский комитет  письмо, в  котором рекомендовали известного общественного деятеля Розу Тулетаеву на соискание Нобелевской премии, передает ИА «NewTimes.kz».

c6b276563aeea1c333f74a71794f6a96_XLСоюз мусульман Казахстана выдвинул активистку рабочего движения нефтяников Жанаозена Розу Тулетаеву на соискание Нобелевской премии, сообщает пресс-служба СМК.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА направили также письма лидерам крупнейших государств, правозащитных организаций, членам  нобелевского комитета и королю Норвегии Харальду V с призывом подержать кандидатуру Р. Тулетаевой.

Напомним, активистка рабочего движения нефтяников в Жанаозене Роза Тулетаева 19 ноября решением кассационной коллегии Мангистауского областного суда была освобождена от продолжения отбывания наказания в колонии Атырау.

Как сообщалось ранее, Роза Тулетаева получила семь лет колонии по обвинению в организации массовых беспорядков. В дальнейшем апелляционная инстанция Мангистауского областного суда изменила ей срок заключения на пять лет.

В соответствии с решением суда, она должна была выйти на свободу 6 января 2017 года. 30 июля она подала прошение на условно-досрочное освобождение, однако Актауский городской суд ей в этом отказал.

Роза Тулетаева подала апелляцию на решение суда первой инстанции. В итоге кассационная коллегия Мангистауского областного суда приняла решение, что Роза Тулетаева может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению.

«В этой связи, СМК и МКПЧ выражают глубокое удовлетворение решением казахстанских властей  выпустить Р. Тулетаеву на свободу. Акиму города Жанаозен Серикбаю Трумову и акиму  Мангистауской области    Алику Айдарбаеву  направлено поручение оказать необходимую поддержку Р. Тулетаевой и ее семье», ― отмечается в сообщении СМК.