В Кыргызстане активизировала свою работу известная американская неправительственная организация TECHCAMP. Ситуация интересна тем, что активизация деятельности этой НПО приходилась на канун резкой политической активизации в Тунисе, Ливии, Египте и Украине. Официально организация обучает население «недоразвитых стран» тому, как правильно строить гражданское общество и отстаивать свои права. На деле же, как можно заметить, результат получается один – революция, влекущая за собой полный хаос и уничтожение государственности.
Итак, после всего, что произошло на сегодняшний день в мире, засланцы демократии нацелились на Кыргызстан. В очередной раз. Две революции, как мы помним, в этой стране уже были. Но, видимо, далеко за океаном тоже знают, что бог троицу любит.
Интересно, что на этот раз ситуация в маленькой горной стране отличается от той, что была несколько лет назад, когда любой американо-европейской организации местные жители искренне радовались и отдавали месторождения «за стеклянные бусы». Сегодня, когда сущность иностранных НПО всплывает на поверхность, все больше людей начинают понимать, что им нужно, и кто за всем этим стоит.
Тревогу забили депутаты кыргызского парламента. На заседании законодательного органа было объявлено, что сотрудники американской неправительственной организации TECHCAMP, приехавшие в кыргызскую столицу, тренировали украинскую молодежь в преддверии и во время печально известного майдана. Законодатели обратились в Комитет национальной безопасности с официальной просьбой выяснить истинную цель работы подозрительной, как они выразились, конторы в Бишкеке.
Для тех, кто не знаком с ее деятельностью, поясним, что формально TECHCAMP занимается обучением граждан английскому языку, развитием интернет-технологий и взаимодействию в социальных сетях. Но сегодня хорошо известно, что все революции, произошедшие в мире в последнее время, были организованы именно посредством социальных сетей. Так произошло и в странах северной Африки, и на Украине. Таким же образом организовывались протесты в Турции и Гонконге.
Разумеется, сами проводники демократии повсеместно утверждают, что их миссия сугубо гуманитарная и не имеющая ничего общего с американскими спецслужбами. Но по странному совпадению, именно там, где они работают, очень скоро случаются беспорядки которые кое-где перерастают в грандиозный хаос.
Что касается Кыргызстана, то его президент на прошедшем на дня саммите глав государств-участников СНГ официально заявил, что страна намерена встретить новый год в качестве полноценного члена Таможенного союза. Кроме того, по решению парламента республики, в стране прекратила свою работу американская военная база в аэропорту «Манас». Все это не соответствует чаяниям заокеанской державы, озабоченной распространением «демократии» в тех странах, где присутствуют ее стратегические интересы.
Деятельностью организации TECHCAMP в Кыргызстане заинтересовался ГКНБ. В настоящее время идет работа по поиску и обнаружению действенных связей организации с американскими спецслужбами. Параллельно в парламенте Кыргызстана идет подготовка проекта закона об иностранных агентах. На этой почве события в стране приобретают новый характер.
Об этом мы побеседовали с нашим кыргызским коллегой Камчибеком Алымбековым.
— Вам что-нибудь известно о деятельности TECHCAMP в Кыргызстане?
— Известно, что они проводят тренировки по мгновенному выводу людей на улицы. Пока под видом организации различных флэшмобов. Осуществляют тренинги по пяти направлениям, в числе которых «Возможности граждан без государства», «Организация команд волонтеров с помощью социальных сетей», «Мобильные решения для общения групп в реальном времени», «Снежная буря». Что это за буря, лично мне, пока не ясно. Это только то, что декларируется официально. Но помимо этого они развернули бурную деятельность, недоступную для широкого круга. Не совсем понятные действия происходят в арендованных дорогих особняках, расположенных в частном секторе по периметру города, окруженных высоченными заборами и прочными воротами, дабы исключить проникновение на территорию посторонних. Чем они там занимаются, никто не знает. Известно лишь, что часть персонала, работавшего на американской базе в «Манасе», переехала в эти особняки в виду того, что база закрывается. Думаю, вам будет интересно узнать, что в этом самом Techkamp учатся демократии и немало граждан Казахстана. Организация намерена «распространять демократию» не только в Кыргызстане. Она ориентирована на всю Центральную Азию. Потому сюда часто приезжают «демократы» не только из Казахстана или Узбекистана, но и из России.
— А как к ним можно попасть?
— Через НПО. Но, прежде чем получить доступ, вас подвергнут проверке по всем параметрам. Стандарты параметров у них, разумеется, свои. В рамках проверки кто-нибудь залезет на вашу страничку в социальной сети. Изучит ваше мировоззрение, вкусы, политические взгляды и так далее. Параллельно будут проверять через свою агентуру.
— У них еще и агентура есть?
— Конечно. Те же правозащитники, различные общественные деятели, ориентированные на запад.
— Ваши спецслужбы как-то реагируют на это?
— Формально, да. Но в атмосфере все еще витает синдром Суталинова. Этот человек при Бакиеве возглавлял ГКНБ. В свое время он прекратил расследование в отношении группы американских граждан, инициированное МВД. Это было в августе 2008 года, буквально через несколько дней после грузино-югоосетинского конфликта. В одном из особняков Бишкека сотрудники милиции «накрыли» склад с оружием. При этом там же задержали десять американцев, один из которых был сотрудником посольства. Он обнял рюкзак (видать в нем было что-то наиболее ценное и компрометирующее), и не выпускал из рук, держа в руке дипломатический паспорт, показывая, что он — лицо неприкосновенное. Вооружения в особняке оказалось на целую роту: автоматы, пулеметы, минометы, гранатометы, снайперские винтовки, гранаты, словом, все для ведения полноценны боевых действий, вплоть до стимуляторов, при употреблении которых можно не спать и носиться по горам до трех суток без отдыха и приема пищи. Химикаты были идентичны тем, что применяли грузинские спецназовцы во время конфликта в Южной Осетии. Сами милиционеры признались, что сумели накрыть лишь одну точку, когда по оперативной информации, их было как минимум три. Суталинов в то время выступил с официальным заявлением, в котором сказал, что это были американские инструкторы, прибывшие в Кыргызстан для обучения наших военных. Но зачем же в таком случае ввозить столько незадекларированного оружия и прятать по окраинам Бишкека? Тем не менее, дело замылили. А журналистку, написавшую об этом статью, обвинили в шпионаже в пользу Китая, осудили и посадили. В 2010 году, когда Бакиева свергли, оправдали.
— Насколько мне известно, в кыргызском парламенте готовится закон об иностранных агентах, который должен урегулировать деятельность НПО и помочь отделить зерна от плевел. На какой стадии подготовка законопроекта?
— Если не ошибаюсь, то осталось два слушания. Но сопротивление жесткое.
— С чьей стороны?
— Во-первых, со стороны НПО. Они многократно усилили свое влияние на людские умы, дескать, кыргызов загоняют обратно в 37-й год, размахивают различными конвенциями и призывают народ выходить на площади для выражения «мирных протестов». Однако некоторые депутаты также понимают, чем это для них обернется. Не секрет, что у многих наших чиновников, впрочем, наверное как и у ваших, имеется недвижимость в Европе и США, счета в западных банках, а дети учатся в британских и американских университетах. Соответственно, этих государственных деятелей кое-кто держит тем самым за причинные места и заставляет лоббировать их интересы. Есть еще один момент. Члены семей немалого количества государственных служащих высокого полета работают в этих НПО, где получают баснословные по кыргызским меркам зарплаты. По сути, это скрытая форма дачи взяток для продвижения своих интересов. Соответственно, если закон будет принят, получатели этих денег лишатся значительной доли своих доходов. С другой стороны, поскольку официально все чиновники у нас честные и живут на одну зарплату, с принятием закона можно ожидать целую серю компроматов на депутатов, министров и акимов с обнародованием их активов, которые они получили и продолжают получать завуалированно из рук американских благодетелей. Это очень сильный рычаг воздействия. И потому НПО у нас в стране имеют «крышу», пробить которую очень сложно.
— На прошедшем на днях саммите СНГ президент Кырызстана практически открытым текстом заявил о том, что одна держава, пользуясь противоречиями в обществе по поводу вступления республики в Таможенный союз, явно пытается расшатать ситуацию в вашей стране. На кого был намек, понятно, как понятно и то, что подобные заявления не делаются просто так. Вы с этим согласны?
— Заявление, разумеется, небезосновательно. Для того, чтобы расшатать ситуацию в Кыргызстане, нужно гораздо меньше усилий, чем на то, чтобы сделать то же самое в Казахстане или в России. У нас уже точечно ощущается нарастание напряжения. Юг страны сидит в ожидании прихода к власти своих. Плюс к этому американцы через свои НПО подогревают кыргызских узбеков, проживающих преимущественно на юге, к «отстаиванию своих прав». А лидеры некоторых наших партий в поисках материальных ресурсов, необходимых для победы на выборах, готовы упасть в ноги, целовать пятки и подарить страну любому, кто даст деньги. И на этом фоне усиливается и реальная внешняя угроза. Талибан объединился с ИГИЛ и Аль-Каидой. Кто породил эти три политико-исламских проекта и для чего, мы прекрасно знаем. Члены ИДУ (Исламское движение Узбекистана — авт) и Хизб-ут-Тахрир, регулярно проникают в республику и ведут деструктивную деятельность. В воздухе витает запах «грандиозного шухера». И, говоря на саммите СНГ о попытках со стороны некоторых стран расшатать ситуацию, Алмазбек Атамбаев имел ввиду все это. Об этом, кстати, косвенно сказал и Ислам Каримов, некогда наиболее проамерикански настроенный из всех центральноазиатских лидеров. Думаю, причина в том, что его страна непосредственно граничит с Афганистаном, в котором начались вполне осознанные движения в северном направлении. К тому же на его настроение мог повлиять тот факт, что американцы отказали в рабочей визе Мишико Саакашвили. Этот факт заставил протрезветь многих.