В Казани продолжается чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров. Сборная Казахстана на этом турнире имеет пока одну «бронзу». Ее завоевал Альберт Линдер в весовой категории до 69 кг. Появление команды из нашей страны на первенстве планеты говорит лишь об одном: четырехлетняя дисквалификация казахстанской тяжелой атлетике не грозит.
В ноябре прошлого года грянул скандал. Сразу девять отечественных штангистов завалили допинг-контроль и были отлучены от спорта на два года. Правда, самыми титулованными из пойманных оказались призер Универсиады Александра Аборнева и участник Олимпиады Александр Зайчиков. В начале года стало еще веселее: за употребление метенолона был дисквалифицирован победитель Универсиады-2013 (проходившей, кстати, в Казани) Фархад Харки. Всего по итогам 2013-го на употреблении запрещенных веществ были пойманы 13 спортсменов из нашей страны.
Согласно антидопинговым правилам международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в случае обнаружения допинга у восьмерых и более тяжелоатлетов на местную федерацию накладывается штраф в размере 500 тысяч долларов. В случае неуплаты может последовать дисквалификация сборной на четыре года. Рассчитаться с IWF наши чиновники должны были не позднее середины мая 2014-го. И судя по тому, что казахстанская команда допущена к турниру в Казани ясно: штраф оплачен.
По идее, мы должны знать имена спасителей одного из самых медалеемких видов спорта. Ведь благодаря выплате мы сможем увидеть в ноябре Илью Ильина на помосте домашнего чемпионата мира в Алматы и – в идеале – его же в Рио в 2016-м в статусе трехкратного олимпийского чемпиона. Но кто эти добрые самаритяне, нашедшие полмиллиона долларов остается загадкой.
Точно известно, что никаких денег не поступало от Агентства по спорту. Это ведомство объяснило свою позицию тем, что
правительство нашей страны еще в 2009 году ратифицировало конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом, приняв на себя соответствующие обязательства. Поэтому оказывать финансовую помощь со стороны государства федерации и спортсменам для оплаты штрафных санкций нельзя – это противоречит той самой конвенции.
Вопрос: «кто дал деньги» важен, но на самом деле не совсем существенен. Вполне вероятно, что это произошло при непосредственном участии нового президента федерации Жаната Тусупбекова. Иначе, зачем вообще стоило затевать смену руководства этой структуры в конце прошлого года?
Куда важнее то, что эта история с допингом казахстанский спорт ничему не научила.
Да, Агентство по спорту декларирует ужесточение борьбы с допингом: для этого в стране существует национальное антидопинговая организация и антидопинговая лаборатория имеющая аккредитацию WADA. Да, с 2015 года спортсмены, побаловавшиеся запрещенными препаратами будут отлучаться от спорта на четыре года, а не на два как сейчас. Но принципиально высказанной позиции, что употребление допинга – мерзость и подлость, не звучит.
Не стоит считать, что только казахстанские спортсмены шалят со стероидами и анаболиками. В той же тяжелой атлетике в прошлом году нашлась страна, чьи штангисты заваливали допинг-контроль еще более массово – на счету Азербайджана 18 дисквалификаций в числе которых два бронзовых призера лондонской Олимпиады.
Грешат с употреблением допинга и в России. В спортивной ходьбе не проходит и года, чтобы пара-тройка титулованных спортсменов не отправлялась отбывать двухлетнюю дисквалификацию. Последний яркий пример: триумфатор Лондона Елена Лашманова. Но главный тренер сборной Чегин продолжает из года в год находиться на своем посту и приносить стране золотые олимпийские медали.
Казахстанская тяжелая атлетика и российская спортивная ходьба на самом деле схожи в одном. В этих двух не самых популярных в мире видах спорта есть конкретный заказ от государств на олимпийские награды.
Поэтому не стоит удивляться, что после массовых дисквалификаций самое суровое наказание для главного тренера сборной Алексея Ни было «строгий выговор».
Сам Алексей Геннадьевич рассказал газете «Про Спорт» свое видение ситуации. Если вкратце суть его высказываний свелась к простому: «сильных никто не любит»:
— …Я не могу подробно говорить об этом происшествии, но уверен в том, что наш успех в Лондоне стал поводом к этому скандалу. Подобные истории случались и до нас, если копнуть глубже. То же произошло и со сборной Греции, когда у них было два трехкратных олимпийских чемпиона: Димас и Кахиашвилис. После успеха в Афинах, буквально перед Пекином, на допинге попалось 11 греческих атлетов. Все всплыло на одном допинг-контроле. После этого атлетов мирового уровня в Греции не стало. Все уничтожили. Еще один пример. В Сиднее-2000 иранцы взяли два золота. Спустя время на допинге ловят 9 иранцев. И тоже отбросили их в своем развитии назад. Я очень благодарен нашему руководству, нашей федерации, нашему правительству за то, что подошли к этому вопросу мудро. Не дали нам рухнуть вниз, не дали нас уничтожить, как это было сделано в Болгарии, Греции, Иране. Дали возможность нам выйти из этого положения и доказать, что 2013 год был случайностью
На западе, который у нас так не любят, спортсмены попадающиеся на употреблении допинга не смогут оправдаться рассказывая о заговоре закулисы. Великая Мэрион Джонс просила прощения в зале суда за обман. Лэнс Армстронг лил слезы в студии Опры Уинфри.
Нет ни малейшего сомнения: история подобная прошлогодней в казахстанском спорте не повторится. Гайки закрутят, правила ужесточат, внеплановый забор допинг-проб внутри страны еще больше увеличат.
Но самого главного так и не произошло. Кроме дежурных фраз о вреде допинга никто так и не сказал: как получилось что из 13 штангистов уличенных в употреблении допинга сразу семеро попались на одном и том же препарате – дегидрометилетестостероне? И уж тем более никому и в голове не пришло не плодить страшные истории о кознях соперников, а подумать о том, что сначала нам надо очиститься самим.
И от этого выиграем прежде всего мы сами.