Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с главой Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, который прибыл в Казахстан с государственным визитом. Лидеры стран приняли участие во втором заседании Высшего межгосударственного совета. На повестке — вопросы сотрудничества в сферах транспорта, логистики, цифровизации, топливно-энергетического комплекса, а также культурно-гуманитарного взаимодействия. В ходе встреч Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Азербайджан для Казахстана – особая страна и братское государство. Эту оценку президента Токаева, а также ключевые акценты в казахско-азербайджанских отношениях мы попросили прокомментировать эксперта, руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде.

— Это уже седьмой визит Ильхама Алиева в Казахстан за три года — и почти столько же раз Токаев посещал Баку. О чём свидетельствует такая высокая личная динамика контактов между лидерами? Можно ли говорить о формировании особой политической связки?
— Да, действительно, это седьмой визит президента Азербайджана в Казахстан за три года. Президент Токаев шесть раз посещал Азербайджан. Это отражает высокую интенсивность контактов, причём между этими визитами лидеры регулярно встречаются и на других международных площадках. Только в этом году президент Казахстана дважды был в Баку на саммитах Организации экономического сотрудничества и Организации тюркских государств.
В целом такая динамика показывает, что между лидерами сложились теплые личные отношения: они доверяют друг другу, они исключительно уважают друг друга. Принимаемые ими решения абсолютно обоюдоприемлемые и являются, если угодно, продуктом «химии» личных отношений.
Поэтому сегодня страны характеризуют двусторонние отношения как находящиеся на самом высоком уровне развития и выдерживающие самую высокую планку.
— Двусторонняя торговля между Казахстаном и Азербайджаном продолжает демонстрировать уверенный рост. Что является главным драйвером эффективного экономического казахстанско-азербайджанского сотрудничества?
— Торгово-экономические связи действительно развиваются очень активно. За восемь месяцев этого года товарооборот уже практически приблизился к отметке товарооборота всего прошлого года, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом в три раза. Можно ожидать, что к концу года стороны выйдут на исторический максимум.
При этом речь идёт не только о поставках казахстанской продукции в Азербайджан и азербайджанской — в Казахстан. Если говорить о структуре торговли, нужно признать, что объем казахстанского экспорта пока значительно выше азербайджанского, но стороны намерены выравнивать этот дисбаланс за счет дополнительного увеличения объемов торговли. Есть основания полагать, что в ближайшие годы торговля станет более сбалансированной, и будет достигнута цель — 1 млрд долларов товарооборота.
Важно и то, что в последние годы активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере, создаются совместные производства как в Казахстане, так и в Азербайджане. Сейчас предметно обсуждается производственная кооперация и формирование общих цепочек добавленной стоимости. Всё это усиливает не только торговый оборот, но и экономический потенциал Казахстана и Азербайджана.
— Сегодня президентам был представлен обновлённый план развития Среднего коридора. Как Вы оцениваете реалистичность прогноза о троекратном росте транзитных потоков к 2030 году?
— Это действительно очень амбициозный план: за пять лет стороны стремятся втрое увеличить объём перевалки грузов. Конечно, для этого есть основания — интерес внешних перевозчиков к коридору постоянно растет, и задача — обеспечить благоприятные условия для этих перевозок. Что имеется ввиду? Стороны уже достигли соглашения о формировании единого тарифа.
Речь идет о согласовании цифровизации маршрута, расширении сотрудничества с Грузией и Турцией. Все это позволяет нам рассчитывать на то, что за пять лет грузопоток по этой системе возрастет.
Однако существуют и серьезные проблемы, не зависящие от сторон, в частности, обмеление Каспийского моря. Этот процесс усиливается, уровень воды продолжает снижаться, что ухудшает условия для судоходства и повышает себестоимость перевозок. Стороны выделяют средства на дноуглубительные работы, что само по себе непросто.
Одно из решений — стороны сегодня развивают фидерные перевозки с использованием судов малой водоизместимости. Хочется думать, что драйвером развития перевозок в рамках Транскаспийского маршрута именно по Каспийскому морю станут именно эти относительно малые суда, но с большой вместимостью.
Это как раз-таки пример технологического решения этой проблемы.
— Президент Касым-Жомарт Токаев отдельно подчеркнул историческое значение Декларации о мирном урегулировании между Азербайджаном и Арменией. Можно ли сказать, что закрытие карабахского вопроса усилило позиции Астаны и Баку и сблизило их еще сильнее?
— Решение застарелого конфликта в регионе между Азербайджаном и Арменией однозначно усиливает связку Астана — Баку. Почему? Прежде всего потому, что с реализацией, в частности, Зангезурского транспортного коридора мы имеем возможность диверсифицировать направления транспортных потоков.
Это очень важно, в частности, для Казахстана, который может получить возможность через систему Зангезурского транспортного коридора выйти на Средиземноморские порты Турции.
Для Казахстана это означает потенциальный выход через Зангезур на Средиземноморские порты Турции и страны Ближнего Востока. Если маршрут Баку — Тбилиси — Карс открывает дорогу преимущественно в восточную и центральную часть Турции с выходом на Черное море, то Зангезурский коридор — это возможность выхода на Средиземное море, страны Ближнего Востока. Это одно из преимуществ того мира, который сегодня установился в регионе.
Другое преимущество заключается в том, что для казахстанских инвесторов регион стал более безопасным и, кстати говоря, они проявляют интерес в реализации масштабных проектов по восстановлению ранее оккупированных, ныне освобожденных регионов Азербайджана. И здесь для стран создаются новые возможности для инновационного сотрудничества.
Для Армении же впервые за долгие годы открывается возможность стать участником системы транспортного сообщения, которую формируют Казахстан и Азербайджан. Здесь многое будет зависеть от руководства Армении, насколько оно адекватно оценит сложившиеся реалии и возможности для самой армянской экономики и использует их.
— Президент Токаев сегодня не раз подчеркнул, что «Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство». В современном геополитическом контексте что означает это понятие «братство»? О каких уровнях партнёрства идёт речь?
— Знаете, это действительно громкие и эмоциональные слова. Но если смотреть на суть, подтверждение сказанного президентом Казахстана мы видим буквально на каждом шагу — прежде всего на уровне общественного восприятия. Это и отношение казахстанского общества к Азербайджану, и столь же тёплое отношение азербайджанцев к Казахстану.
Поддержка Казахстаном Азербайджана во время Второй Карабахской войны была очень ощутимой, и азербайджанское общество высоко оценило эту реакцию народа Казахстана. Не менее показательной стала реакция казахстанцев на прошлогоднюю трагедию с азербайджанским авиалайнером, когда простые жители Актау на протяжении нескольких дней с утра приходили в пункты сдачи крови. Отдельной благодарности заслуживают службы экстренного реагирования, медицинские и пожарные бригады, правоохранительные органы, которые меньше чем за час оказались на месте трагедии и сделали всё возможное, чтобы спасти людей. В те дни граждане Казахстана приходили к посольству Азербайджана, возлагали цветы, выражали соболезнования — все это говорит о том, что наша боль отозвалась в сердцах казахстанцев. И что это, если не проявление подлинного братства.
В Азербайджане, уверяю вас, исключительно теплое и искреннее отношение к гражданам Казахстана, их считают братьями и сестрами. Поэтому в словах президента Токаева есть глубокий смысл, и этот смысл многократно подтвержден на практике.