Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

Дефицит авто в Казахстане: уголовное дело открыто против таможенников

290
Фото из открытых источников

На ВВС вышла статья, где утверждается, что в Казахстане сейчас наблюдается дефицит новых автомобилей («на полупустые салоны, где из-за наплыва россиян нужную модель приходится ждать неделями, ВВС жаловались и четверо перекупщиков»), и многие машины уходят через Казахстан в Россию.

В материале также утверждается, что такой путь — через Казахстана — перекупщики выбирают в связи с тем, что в России приходится платить полную пошлину, так как таможенник, оформляющий авто, находится в другом городе и проводит все онлайн, а в Казахстане ситуация другая, поэтому на практике стоимость авто, от которой зависит пошлина, указывается в 2-5 раз меньше.

Руководитель Антикоррупционной службы города Алматы Асхат Оразхан по просьбе 365infokz прокомментировал ситуацию. Он подтвердил, что вопрос, поднятый в статье, очень актуальный.

«Проблема есть, тем более что данный вопрос входит в карту коррупционных рисков. В этой связи мы постоянно держим на контроле сферу таможни, постоянно выявляются коррупционные риски.
В зависимости от тяжести правонарушений по ним принимается решение, в том числе в виде регистрации данных фактов в ЕРДР, то есть, возбуждаются уголовные дела», — сказал Асхат Оразхан.

Часть сотрудников таможенной службы относится сейчас к Департаменту госдоходов, задача Антикоррупционной службы- отслеживать коррупционные риски и выявлять факты нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции.

«Сейчас у нас в производстве находится уголовное дело в отношении отдельных сотрудников таможни, которые как раз-таки получали взятки в рамках той работы, которую они должны исполнять в рамках обязанностей», — сообщил Оразхан.

Данное уголовное дело находится в производстве.

«С целью исключения подобных коррупционных рисков на постоянной основе прорабатываем с уполномоченным органом цифровизацию процедур таможенного оформления с целью исключения прямого контакта сотрудников таможенных, фискальных органов (услугодателями) и услугополучателями, о чем только что отметили.
Это позволит минимизировать подобные факты», — заключил Асхат Оразхан.

Альберт Ахметов

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter