Крупные мегаполисы «притягивают» молодежь из регионов, но не дают им возможность учиться и развиваться. Так сказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в ходе встречи с акмолинской общественностью, пишет Baq.kz.
По информации министра, количество выделяемых грантов по определенным специальностям и реальная потребность рынка труда в специалистах не совпадают.
«Государственный заказ не соответствует требованиям рынка труда. В результате многие выпускники вузов не работают по специальности. Это проблема, о которой говорили и раньше. Его результат известен всем: сегодня диплом юриста есть практически у каждого второго. Почему сейчас с дипломами все больше официантов, фотографов и мастеров маникюра?
«Сергек» в помощь экологии — автомобилистов ждет контроль выхлопов (обзор казСМИ)
Задача в том, чтобы подготовить кадры в соответствии с потребностями регионов, а затем следить, чтобы они там и оставались. Теперь в каждом будет подготовлена карта востребованных специальностей. Разработана и апробирована методика создания этих карт, в распределении грантов будет сделан упор не на высшие национальные университеты, а на региональные вузы», — сказал Саясат Нурбек.
Как отметил министр, в стране демографический рост совпал с процессами урбанизации: крупные города «притягивают» молодежь из регионов, но не могут дать им работу по специальности. К примеру, более 60% абитуриентов, поступивших на инженерно-технические специальности, обучаются в Алматы, но из-за отсутствия там производства нужды в инженерах нет. Поэтому необходимо заинтересовать молодежь не только учебой в вузах, но работой в регионах.
Выдвижение единого кандидата чаще заканчивается распадом оппозиции — эксперт
Количество студентов сегодня составляет 623 тысячи, и к 2025 году эта цифра удвоится. А в некоторых вузах количество учащихся в несколько раз превышает план. Сегодня дефицит мест в общежитиях по стране достигает 87 тысяч.
«Недавно в Петропавловске открылся филиал Аризонского университета (США), на обучение в область приехали студенты из шести регионов страны. Открываются филиалы известных зарубежных университетов и по другим направлениям. На практике это существенный шаг к переменам», — сказал Саясат Нурбек.
При этом он отметил, что ведется работа по привлечению частных инвестиций для строительства общежитий в вузах.
Министр коснулся и темы развития науки. По его словам, финансирование отрасли составляет всего 0,13% ВВП страны. Как следствие, не хватает прорывных проектов. Есть проблема и в оплате труда ученых. Доктора наук должны получать достойную зарплату, чтобы им не приходилось беспокоиться о бытовых проблемах.
«Работы отечественных ученых на практике не используются, они осваивают гранты. Однако какие изменения наша наука внесла в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли? Для людей необходимо производить простые продукты, которые они используют ежедневно. Наука должна быть прикладной», — сказал министр.
На встрече был поднят вопрос, насколько полезна инициатива Министерства обороны РК о приеме в вузы без экзаменов.
«Вопрос защиты всегда актуален, но особого желания служить в армии молодежь не проявляет. Солдаты, отличившиеся во время военной службы, имеют возможность поступить в вуз без сдачи ЕНТ. Мы поддержали эту инициативу.
Но государственные гранты выдаются только по результатам ЕНТ, а студенты, поступающие после армии без экзаменов, учатся на платной основе или на грантах высших учебных заведений. Их отберут сами вузы, подписавшие меморандум с Минобороны. Это нормальная практика за границей. Там многие, в том числе мигранты, идут в армию, чтобы получить высшее образование. Армия является важным фактором воспитания у молодежи патриотизма», — заключил Саясат Нурбек.