Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Доллар подорожает, рубль упадет, тенге останется между — эксперт

6836
Источник — altaynews.kz

Обменные пункты уже не первый день не только покупают, но и продают российский рубль ниже официально установленного курса. Для сравнения: доллар США и продают и покупают дороже этого курса, евро – покупают ниже, продают выше.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, полагает, что одна из причин столь странного поведения обменников — «наплыв» россиян. Кроме того, он считает, что и нынешний курс российского рубля довольно скоро может вернуться к значениям в 5,5-6 тенге. Но для этого нужен ряд условий.

А вот доллар США будет только дорожать, причем к обеим валютам.

Избыток валюты не нужен

— Давайте для начала выясним, что такое вообще официальный курс валюты и как он устанавливается? 

— Для лучшего понимания механизма валютного курсообразования лучше представить, что

валюты — это такой же товар, как и нефть, газ, зерно и другие, только при этом обладающие максимальным уровнем ликвидности

То есть их можно практически мгновенно обменять на любой другой товар или валюты.

Выпуском «валютного товара» занимаются центральные банки. В зависимости от принятой в их странах системы они позволяют своей национальной валюте либо свободно торговаться, меняя курс только в зависимости от соотношения спроса и предложения на национальном валютном рынке (гибкий или плавающий курс), либо контролировать изменение рыночного курса в заранее заданных рамках (фиксированный курс) с помощью валютных интервенций.

Нацбанк провел валютные интервенции почти на 199 млн долларов

В обоих случаях центральный банк в рабочие дни в одно и то же заранее определенное время, как правило во второй половине дня,

берет рыночный курс своей национальной валюты и объявляет его в качестве официального на следующие сутки,

а если это пятница, сразу на трое суток. Впоследствии курс ЦБ используется экономическими агентами для совершения экспортных, импортных и других операций.

— Логично было бы предположить, что хотя бы продавать рубли обменники будут выше официального курса, но это не происходит. Почему?

— Коммерческий смысл обменного валютного пункта заключается в получении комиссии при совершении валюто-обменных операций, с обязательным сохранением нейтральной валютной позиции.

То есть в процессе покупки и продажи валюты

обменному пункту нельзя создавать избыток или только долларов, или евро, или рублей, или тенге. Все должно быть примерно в равных пропорциях,

иначе из-за курсовой волатильности «обменник» может потерять часть капитала, например при резком обесценивании одной из валют, оказавшейся в избытке.

По всей видимости,

недавний крупный приток россиян в Казахстан как раз и создал ситуацию, когда в обменниках образовался избыток рублей

И чтобы снизить собственные курсовые риски, «обменники» готовы продавать рубли даже по невыгодному для себя курсу.

На крупных валютных площадках сильное расхождения курсов происходит крайне редко и при этом быстро схлопывается благодаря действиям участником торгов, которых называют «арбитражерами». В обменных пунктах такие арбитражные стратегии вряд ли будут рентабельными, поэтому

ситуации неэффективности этого мини-рынка могут продолжаться дольше,

по крайней мере до тех пор, пока валютная позиция «обменников» снова не станет нейтральной.

Причина дорогого рубля в режиме валютного контроля

— Какие факторы сейчас влияют на курс рубль-тенге?

— Ключевым фактором, из-за которого российский рубль к тенге в этом году укрепился на 25%, стало введение Банком России и правительством страны весной 2022 года режима жесткого валютного контроля. В результате российская финансовая система оказалась фактически отрезанной и невосприимчивой к негативным событиям на внешних рынках.

В Казахстане тоже пришлось ввести ряд защитных мер в феврале-марте 2022 года, но они были гораздо мягче российских,

так что образовавшаяся разрыв в уровне восприимчивости внешних событий создал условия для расхождения динамики тенге и рубля, ранее имевших очень высокий уровень корреляции.

Евро будет падать, рубль непредсказуем, тенге завис – эксперт

В итоге российский рубль, практически полностью защищенный от негативных событий на внешних рынках, прежде всего от оттока капитала с развивающихся рынков из-за быстрого ухудшения ситуации в мировой экономике, прибавляет к доллару США 15% с начала 2022 года, это лучший результат среди всех валют.

А тенге, напротив, снижается на 10%, что в сумме и дает укрепление рубля к тенге по году 27%

Получается, что для возврата обменного курса валют Казахстана и России к более привычным уровням 5-6 тенге за рубль необходимо, чтобы исчезла разница в режимах валютного контроля двух стран.

Казахстан вряд ли пойдет на те же запреты, что и Россия, внешняя торговля будет затруднена. Так что остается только один вариант, в котором именно российская сторона, скажем в случае выхода конфликта в Украине в переговорную фазу, снимает ограничения на движение капитала.

Если этого не случится, то даже в условиях циклического спада мировой экономики и сильного падения цен на нефть обменный курс рубля к тенге останется вблизи отметок в 7-7,5, потому что обе валюты из-за нефтяного фактора будут снижаться в равной степени, сохраняя курсовую разницу, накопленную к настоящему моменту.

Уже в ноябре сложится тупиковая ситуация

— Можно ли как-то спрогнозировать пару рубль/тенге хотя бы на краткосрочную перспективу? 

— Несмотря на то, что на текущий момент геополитическая ситуация вокруг Украины выглядит очень тяжелой и возможно даже нерешаемой, есть достаточно высокие шансы, что в следующие несколько месяцев, то есть в октябре-ноябре, она все-таки выйдет на переговорный трек.

Война в Украине бьет по валютному рынку Казахстана

Мы видим, что обе стороны уже исчерпали значительный ресурс своих возможностей, и если бы не владение инициативой на поле боя украинской стороной, уже сейчас дипломаты Украины и России выбирали место для первого раунда переговоров.

Сложно сказать, как долго Украина сможет поддерживать наступательный темп, учитывая скорое ухудшение погодных условий, все-таки есть высокие шансы, что фиксация сторон произойдет уже к концу октября.

Это значит, что уже в ноябре сложится тупиковая ситуация,

выход из которой либо в переговоры, что есть базовый сценарий, либо переход военных действий в зимнюю кампанию.

Именно в это время, то есть в ноябре, ожидается, что циклический спад в мировой экономике проявится в острой форме на финансовых рынках, вызвав сильное падение цен, и одновременно с этим начнутся переговоры России и Украины.

Для рубля это самое негативное сочетание, потому что снятие жестких ограничений на движение капитала в России будет отыгрываться заранее, и это вместе с негативным влиянием от падения цен на нефть спровоцирует возврат курса рубля к доллару США к весенним отметкам в 100-110.

Это не значит, что в этот период тенге удастся избежать падения, курс все равно вернется к 500 за доллар США,

но за счет того, что тенге уже отыграл значительную часть кризисного трека, падение будет меньшим, чем у рубля. То есть курс вернется к 5,5-6 тенге.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter