Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Грубые нарушения в специнтернате выявила прокуратура









Фото: Sputnik / Максим Богодвид

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната для детей с инвалидностью в Актобе. Выяснилось, что больше 40 человек живут в тесноте, не хватает обеденных столов и другой мебели, сообщает Астана ТВ.

Напомним, после вопиющего случая с избиением особенных воспитанников в учреждении начали проверку. Следствие идет с апреля, причастных к истязаниям детей санитаров уже приговорили к условным срокам. Но как рассказали в прокуратуре, даже те, кого не били, оказались в весьма некомфортных условиях.

«Необходимая мебель воспитанникам, спецоборудование, классы для проведения лечебно-физической культуры, медицинский кабинет отсутствовали», — рассказал районный прокурор Иван Майнгарт.

На устранение всех недостатков прокуроры дали месяц. Правда, в управлении соцзащиты пока не знают, как это сделать. Пять лет дети с инвалидностью находились в частном реабилитационном центре, но в конце 2021 года договор ГЧП истек.

Сначала воспитанников подселили в дом малютки. Планировали после ремонта перевезти их в здание дома престарелых. Однако оказалось, что по правилам для особенных детей необходимо отдельное строение.

«Теперь будем искать пути расположить их в другом здании, в отдельном. Чтобы эти дети ни в чем не ущемлялись и никакие их права не нарушались», — сказала Эльмира Суюншалина, заместитель руководителя управления координации занятости и спецпрограмм Актюбинской области.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter