Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Низким уровнем шумоизоляции в новом ЖК возмутились в Алматы

576









Фото: sense-life.com

По словам одного из счастливых обладателей новой квартиры в новом комплексе, ситуация в доме в одном из тихих районов Алматы совсем не тихая. Прекрасно слышно, о чем говорят соседи сбоку, а каждый шаг жильцов сверху звучит как набат.

«Когда мы в квартире громко разговариваем и смеемся, соседи стучат в дверь и ругаются, грозя вызвать полицейских. Все эти скандалы от того, что стены слишком тонкие», — рассказывает Акыл Куатбеков.

Сравнение Нацфондов Казахстана и Норвегии не в нашу пользу — обзор казСМИ

За последние три года Национальным центром экспертизы выдано 1 160 заключений на стандарты шумоизоляции жилых комплексов. Из них в 18% новых жилых домов, то есть в 207, качество звукоизоляции не соответствует стандартам.

По мнению юриста Габита Омирбекова, строители зачастую не используют шумоизоляционный материал вообще или используют некачественный. Но выход есть… правда, за счет самих новоселов.

«Если слышны голоса соседей, можно обшить общие стены звукоизоляционным материалом со своей стороны. Это законом не запрещается», — пояснил  Габит Омирбеков.

Деноминация тенге вместо девальвации? – мнение эксперта

В то же время медики утверждают, что постоянный шум оказывает негативное воздействие на организм.

«Шумы, доносящиеся с улицы или из соседней квартиры, имеют накопительный эффект. Слуховая система привыкает к постоянному шуму, и мы уже его не замечаем. Но нарушается кровообращение мозга, повреждаются нервные клетки. Это может привести к тому, что человек становится агрессивным, впадает в ярость, причины которой объяснить и сам не в состоянии», — говорит невролог Галия Осман.

Согласно законодательству о строительных нормах и правилах, с 2019 года строители обязаны измерять уровень ударного и воздушного шума по стандартным показателям. Дома вводятся в эксплуатацию только после предварительной проверки в Национальном центре экспертизы. Покупая квартиру, вы вправе спросить у компании-застройщика, было ли ей получено заключение по стандартам шумоизоляции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter