Skifnews.kz опубликовал пост независимого журналиста Жениса Куспана. Автор утверждает, что при примерно одинаковой добыче нефти, в нашем фонде нефтедолларов средств в 20 раз меньше, чем у скандинавов.
Вот что написал Женис Куспан:
При практически одинаковой добыче в нашем Нацфонде средств в 20 раз меньше. Почему?
Изначально часть доходов от продажи нефти Норвегия собирала в Глобальный пенсионный фонд (Government Pension Fund Global). Позже он перешел к инвестированию в различные отрасли. В результате доходы год от года увеличивались, и сейчас фонд имеет долю в 9 202 компаниях в 74 странах мира.
Сегодня большая часть средств, поступающих в Фонд, идет не от нефти, а от эффективных инвестиций. «Нефтяной фонд» вкладывает средства в акции, стабильный доход, недвижимость и новую энергоинфраструктуру.
Например, по последней опубликованной информации, 63,3% средств фонда вложено в акции, 28% – в облигации, 2,7% – в имущество. Были куплены сотни зданий в мировых финансовых центрах, которые приносят миллионы долларов дохода от сдачи в аренду. Кроме того, норвежцы предоставляют кредиты некоторым странам и компаниям. То есть увеличивают доход, работая в разных направлениях.
Норвежский фонд национального благосостояния только в 2021 год заработал 177 млрд долларов. На тот момент стоимость активов казахстанского Национального фонда снизилась на 3,4 млрд.
Другая особенность заключается в том, что норвежское правительство может тратить только доход, а не основной капитал фонда. При этом транши в бюджет не должны превышать 3-4% от дохода. Но даже это составляет 20% бюджета страны.
При инвестировании руководство фонда не разбрасывается деньгами. Средства вливаются только в компании, которые в долгосрочной перспективе увеличивают прибыль. Например, в этот список компаний входят
Кроме того, норвежцы одолжили 82 млрд долларов правительству США, 33 млрд Японии и 16 млрд Германии. На этом список стран, которые должны норвежцам, не заканчивается. Долги имеют целых 45 стран. На покупку зданий в 14 странах мира было потрачено 32 миллиарда долларов, — написал мой коллега, который анализировал этот вопрос.
В интервью казахстанскому журналисту глава неправительственной организации «Норвежский Хельсинский комитет» Бьорн Энгесланд сказал:
— В нашем понимании доходы от нефти — это богатство нации, а природный ресурс – это долг, взятый с будущего наших детей. Цель — не оставить грядущее поколение в рабстве долгов, взятых сейчас без учета. Доходы от нефти идут не в казну, а поступают непосредственно в Национальный фонд. То есть сложилась такая система: фонд работает на благо народа, а не элиты. Это строгая политика, и никто не имеет права ее нарушать — ни богач, ни чиновник, ни олигарх, ни компания-гигант.
В результате в Норвегии нет ни слишком богатых, ни слишком бедных. У народа высокое доверие к государству, к власти. Любое политическое решение принимается исключительно в пользу общества, а не политической группы. А в Казахстане, говорит Бьорн Энгесланд, нефть сосредоточена в руках элиты, которая заботится только о своем кармане. Никакой пользы обществу. Увеличивается доход только богача, высасывающий нефтяные ресурсы, как пиявка.
В Норвегии законодательно запрещено тратить средства нацфонда на спасение банков второго уровня от кризиса, на такие мероприятия, как ЭКСПО, Олимпиада, Универсиада. Стоит отметить, что каждый шаг Норвежского национального фонда является прозрачным, публичным.
Ежеквартально представляется отчет, куда была потрачена каждая копейка и какую прибыль принесла. Вложение средств также имеет этические принципы. В страны, где воюют, эксплуатируют детский труд и т. д., средства фонда не вливаются.
Любой норвежец может в любое время посетить специальный сайт и узнать, куда тратится богатство страны, оставленное потомкам.
А самый высокий показатель средств в нашем Национальном фонде был в 2014 году — $77 млрд. И с тех пор он не рос, ведь с этого года правительство начало активно осваивать средств из Нацфонда.