Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Профсоюзы в Новом Казахстане: как улучшить их работу?

164









Профсоюзы – один из главных элементов гражданского общества в Казахстане. Так считает и президент страны Касым-Жомарт Токаев. По его убеждению, только в равноправном диалоге трудящихся и работодателей при посредничестве и медиации профсоюзов можно прийти к эффективному регулированию трудовых отношений. Поэтому нужно постоянно совершенствовать формы и методы профсоюзной деятельности, разрабатывать гибкие стратегии действий с учетом изменений, происходящих во всем мире. В условиях Нового Казахстана это особенно актуально.

В целях эффективности

По словам Серикжана Берешева, профессора и директора Казахского НИИ труда, развивать профсоюзы нужно в первую очередь с подготовки профильных кадров.

— Самое главное сегодня — готовить молодых и энергичных людей: надо омолодить состав профсоюзов. Это нужно делать на базе высшего образования, чтобы человек был подготовлен

Трудовые отношения — это очень сложная материя. Многие привыкли решать трудовые споры криками или забастовками. Потому что на предприятиях профкомы — это обычно простые рабочие. Но здесь нужен  более продуманный подход. Нужно быть подготовленным ко всем этим делам прежде всего в экономическом плане. Нужно знать и юридические моменты, чтобы уметь повлиять на повышение зарплаты людям, — отмечает он.

Серикжан Берешев

Серикжан Берешев

Также, по словам Берешева, необходимо формировать верхние слои профсоюзов. Это относится и к областным, и к республиканским профсоюзам.

— Там тоже нужно омолаживать состав. Много пенсионеров на местах, которых уже ничего не интересует. На мой взгляд, вся система профсоюзов требует перемен, — утверждает он.

Опыт западных стран

По мнению депутата Айдоса Сарыма, эффективные профсоюзы особенно актуальны в отраслях, связанных с риском для жизни: строительстве, нефтегазовой и горнорудной сферах. Также немаловажна роль профсоюзов в сферах медицины и образования.

— Профсоюз должен быть проактивным, выступая эффективным посредником между работодателем и работником.

Во многих развитых странах профсоюзы, бывают, торгуются за повышение зарплаты даже, условно, всего на 3%. А еще там не дай бог какой-нибудь режиссер снимет фильм, который бросает тень на врачебную или учительскую тайну, за этим последуют судебные иски

Я считаю, у нас тоже должно так быть! Что касается повышения зарплаты, здесь многое зависит и от работодателей, и от ситуации на рынке. Но профсоюзы и работодатель должны все это обсуждать, чтобы объяснять людям и доносить до них правдивую и актуальную информацию о работе компании.

Айдос Сарым

Айдос Сарым

— Что, условно, зарплата может быть не выше определенного порога. Далеко ходить не надо, можно вспомнить все наши «мангистауские» истории, когда люди хотели получать по 700-900 тысяч тенге, а у многих работодателей даже близко к этому вариантов не было. И здесь, как мне кажется, выстраивание честного разговора является одной из основных функций профсоюзов. Иногда лучше, чтобы между собой торговались профком и работодатель, чем люди выходили бы на митинги и шествия, — заключает депутат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter