Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Население уезжает из Туркестанской области из-за отсутствия воды (обзор казСМИ)

1143
Фото: stan.kz

В селе Ынтымак Келесского района Туркестанской области проживают более 300 семей. Жители приграничного с Узбекистаном населенного пункта не имеют доступа ни к питьевой, ни к проточной воде. Питьевую они привозят из соседних сел. За фильтрованной водой надо ехать восемь километров на тракторе, лошади или осле. Неочищенную берут в трех километрах от села. Бочку воды, которой средней семье хватит на неделю, сельчане покупают за 5 тысяч тенге.

Раньше те, кто не имел транспорта, кипятили для бытовых нужд воду из канала, однако в последнее время лишились и этого источника влаги.

Даже поливать нечем

Всего у сельчан 800 га сельсхозземель, выращивали фрукты и овощи. Однако за последние пять лет уровень воды в арыках настолько упал, что ее хватает на полив только четверти всех земельных угодий.

«После того, как повседневная жизнь осложнилась, многие уехали из. Сейчас здесь только пенсионеры, учителя и дети. Я переживаю, что через год село просто опустеет.

Люди уезжают в город и чтобы зарабатывать на жизнь, готовы даже толкать тележку на базаре. Человеку, привыкшему жить в селе, трудно приспособиться к городским условиям. Есть, кто вернулся назад обманутым, им не выплатили зарплату, случались и драки из-за этого, а кто-то погиб. Очень печальная ситуация…» — рассказывает аксакал села Абдиаким Аманов.

Нацфонд не бесконечен — тенге пора девальвировать — экономист

По словам сельчан, не имея возможности продать свои дома, люди попросту бросают их и уезжают. Из тех, кто еще остался, скот никто не держит, нечем поить. А колодец копать бесполезно, подземные воды залегают очень глубоко.

Власти обещают…

По словам официальных лиц, вопрос с питьевой водой в селе будет решен к концу этого года. По строительству внутренних систем определен подрядчик, начаты работы в этом направлении, однако решить проблему с поливной водой вряд ли получится в короткие сроки.

«В село Ынтымак вода поступает по каналу «Северный Ташкент», который находится на балансе Узбекистана. Кубометр воды, которая сейчас идет из канала в село, уменьшился. Причина в том, что сейчас нет осадков, более того, период, когда в Узбекистане орошаются пашни.

Мясо будет дорожать, прогнозируют эксперты — обзор казСМИ

Способы решения этой проблемы есть, их несколько. В первую очередь в канал надо залить монолит, ведь сейчас под землю уходит 70% воды. Однако поскольку объект принадлежит соседней стране, мы не можем выполнить эту работу. Сейчас между обеими сторонами ведутся соответствующие переговоры.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с фермерами, посевы которых расположены вдоль канала, о необходимости соблюдать очередность при поливе», — сказал руководитель управления инфраструктуры аппарата акима Актюбинского сельского округа Ануар Юсупов.

Когда будет решена проблема с проточной водой, в акимате точно сказать не могут, этот вопрос должен решаться на уровне правительства.

Еще один способ избежать нехватки поливной воды — перейти на капельное орошение. Однако фермеры, которые ежегодно несут огромные убытки при выращивании сельскохозяйственных культур, не могут позволить себе установку дорогостоящих оросительных устройств.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter