Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
20
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Застройщики начинают возводить объекты на новых территориях

375









Несмотря на планомерный рост ввода в эксплуатацию жилых зданий, уровень обеспеченности граждан жильем все еще остается на не самом высоком уровне, передает energyprom.kz.

Так, на одного казахстанца по итогам 2021 года пришлось 23,2 квадратных метра, что заметно ниже средних по Европе 40 кв. метров и вдвое и более уступает показателям наиболее развитых европейских стран.

В 2021 году в эксплуатацию было введено 17,1 млн кв. м общей площади жилых зданий — на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Из общего количества жилых зданий введено в эксплуатацию 41,7 тыс. индивидуальных домов и 1,7 тыс. многоквартирных. Организациями всех форм собственности построено 151,2 тыс. квартир.

В то же время по итогам первых двух месяцев 2022 года в эксплуатацию было введено 1,8 млн кв. м жилых домов — на 7,3% меньше показателей 2021 года.

Активнее всего в плане застройки ожидаемо растут и развиваются мегаполисы республики, причем столица лидирует как по итогам 2021 года, так и в 2022 году. За январь-февраль в эксплуатацию было введено 425,1 тыс. кв. м жилья, в Алматы — 209,5 тыс. кв. м. На фоне общего спада по РК оба региона в плюсе.

Высокая активность строительства в Нур-Султане и Алматы — естественный процесс. В стране идет планомерная урбанизация. По статистике внутренней миграции в Казахстане, больше всего прибывших по итогам 2021 года наблюдалось в Нур-Султане (131 тыс.) и Алматы (117,2 тыс.). Аналогичная ситуация сложилась и в январе-феврале текущего года.

В этих мегаполисах ведется не только масштабная застройка в центре, но и активное расширение периферийной территории. В частности, в Нур-Султане наблюдается рост показателей жилищного строительства во всех районах. Так, по итогам двух месяцев 2022 года ввод в эксплуатацию жилья в Есильском районе составил 271 тыс., в Алматинском — 149,3 тыс., в Сарыаркинском — 4,2 тыс., в новообразованном районе Байконыр — 499 кв. метров.

Строительство в столице производится в рамках новых стандартов комплексной застройки городов, для комфортного проживания населения с учетом международного опыта. Стандарты включают в себя:

  • принципы комплексного развития городских территорий
  • стандарт развития городских территорий
  • стандарт формирования облика городов
  • стандарт освоения свободных территорий

По мнению экспертов, жилье в более отдаленных развивающихся районах мегаполиса выгодно не только в финансовом плане на момент покупки, но и как эффективная инвестиция — в перспективе развития этих районов.

На местах расстраивания города формируется вся необходимая инфраструктура: все для благоустройства жилья (электричество, отопление, связь, канализация и прочее), школы, детские сады и общественный транспорт.

Впрочем, для большинства ключевую роль играет тот факт, что строительство в подобных районах решает вопрос доступности приобретения жилья по приемлемым для населения ценам. Так, к примеру, по данным платформы Homsters.kz, в марте 2022 года потенциальные покупатели жилья в новостройках Нур-Султана чаще всего искали квартиры стоимостью 16-17 млн тенге.

В центре столицы готового жилья по таким ценам практически не найти, однако в развивающихся районах вполне реально. Причем это будет вполне комфортное жилье в новостройках, а не крошечные квартиры «общежитского» типа в старых домах.

Таким образом, с учетом невысокого бюджета для большинства населения строительство жилья в отдаленных от центра города районах является важной частью градостроительства и единственной возможностью решения остроактуального жилищного вопроса.

Плюсы приобретения жилья в таких строящихся новых районах города очевидны. Во-первых, это первоначальная стоимость, которая заметно ниже по сравнению даже со старыми домами в центре города, находящимися порой, мягко скажем, не в очень хорошем состоянии. Во-вторых, высокая инвестиционная выгода.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter