Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Строительной отрасли Казахстана грозит кризис

286









В текущем году ввиду целого ряда обстоятельств, включающих как внешние, так и внутренние шоки, строительный сектор РК столкнулся с серьезными сложностями, передает energyprom.kz. На сегодняшний день наблюдается масштабная приостановка строительных процессов.

Среди причин проблем в отрасли можно отметить удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние самих жителей крупных городов, падение курса нацвалюты, нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан, а также законодательные нововведения и ограничения (ограничение этажности домов в определенных районах Алматы).

В итоге в стране приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов.

Отмечается, что это только объекты с государственным участием, по которым легче регулируется большинство моментов. По приостановке прочих проектов пока данных нет, но ситуация явно далека от оптимизма.

Сложности строительного сектора неизбежно негативно отразятся на отечественной экономике, причем достаточно серьезно.

Уже сейчас последствия налицо. Так, в марте текущего года индекс деловой активности в РК значительно просел и опустился в отрицательную зону, составив 48,3 пункта. В разрезе отраслей экономики, входящих в индекс, наибольшее ухудшение наблюдается именно в строительстве: индекс сложился на уровне 47,1, в то время как в промышленности — 48,2, в секторе услуг — 48,4.

В сложившейся ситуации страдают не только предприятия, но и работники. В условиях и без того высокого уровня безработицы из-за остановки процессов в отрасли не у дел остаются сотрудники как самой сферы строительства, так и всех смежных сфер.

При этом строительный сектор — один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года в этой сфере работало 641,4 тыс. человек. Больший уровень занятости отмечен только в торговле, сельском хозяйстве и образовании.

При этом есть множество дополнительных секторов, связанных со строительной сферой — от производителей стройматериалов (обрабатывающая промышленность и металлургия) до деятельности в области геологии, архитектуры и прочего (сфера услуг).

В строительстве наблюдается резкое сокращение количества действующих активных предприятий. Только за месяц их число уменьшилось на 1,6 тыс., составив к концу февраля лишь 14,8 тыс. компаний.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter