Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Выделение земель в Переволочной роще Уральска является незаконным — юрист









Фото: ratel.kz

Юрист Бакытжан Базарбек, специализирующийся на земельном законодательстве,  рассказал «Уральской Неделе», почему общественные слушания по поводу перевода земель Переволочной рощи из лесфонда в состав городских земель в том виде, в котором они предлагаются сейчас, незаконны.

Он предположил, есть как минимум два основания незаконности вывода рощи из лесфонда в земли населенных пунктов.

«Лесной фонд делится на частный и государственный. Частный – это искусственно выращенный лес, а государственный – это естественный или искусственный лесной массив. Для перевода земель гослесфонда в другие категории есть основания. Но для этого необходимо положительное заключение государственной экологической экспертизы того проекта, который планируется реализовать на территории этих земель», — говорит Бакытжан Базарбек.

По словам юриста, положительное заключение госэкспертизы можно получить, предварительно проведя «Оценку воздействия на окружающую среду», где будет обосновано отсутствие негативного воздействия проекта на окружающую среду.

В случае с Переволочной рощей проектом выступают объездная дорога и парк аттракционов. Стоит отметить, что объявляя общественные слушания, власти Уральска не поделились с общественностью ни положительным заключением госэкспертизы дороги и парка аттракционов, ни проектом «ОВОС». Более того, проект детальной планировки объездной трассы еще не существует в природе, а под парк аттракционов не нашли инвестора.

«Чиновники должны подумать о положительном заключении госэкспертизы, без него постановление о переводе земель из лесного фонда в земли населенных пунктов нельзя подписывать. При этом все их планы четко указывают на то, что Переволочная роща будет уже не лесом, а территорией, занятой насаждениями, часть которых при этом будет уничтожена», — подчеркивает юрист.

Казахстан как подписант Рамсарской конвенции не может не соблюдать требования международного документа. В нем указано, что если какие-либо строительные работы ведут за собой риск утраты водно-болотных угодий и риск гибели водоплавающих птиц, от реализации этого проекта необходимо отказаться.

«Если произойдет страшное – придет положительное заключение госэкспертизы и роща перейдет из лесфонда в городские земли, в течение недели акимат разработает проект, и там вместо рекреационной зоны образуется жилая зона. Через месяц в акимате будет очередь застройщиков, и постановления о выдаче участков под строительство многоэтажек будут разлетаться как горячие пирожки», — резюмирует Бакытжан Базарбек.

Напомним, в Уральске вновь перенесли слушания касательно перевода земель Переволочной рощи из лесфонда в городские земли. Акимат Уральска настаивает на выводе земель, уверяя, что вырубка леса и строительство объездной дороги – единственный способ избавиться от пробок в городе. Жители города против. Они считают, что власти со временем превратят лесной массив в коттеджный поселок для богатых или застроят его таунхаусами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter