Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
29
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Тенге проседает уже и к рублю — где предел?

17072









Тенге продолжает дешеветь относительно российского рубля. Несколько дней назад рубль «пробил» психологическую отметку в 6,0 тенге, а на 27 апреля курс установлен в 6,13.

Как обычно в таких случаях, появились и «паникерские» настроения с неблагоприятными прогнозами.

Экономист Асет Наурызбаев, к которому мы обратились за комментарием, пессимизма не разделяет. Он считает, что это явление временное и уже скоро российская валюта вернется на прежние позиции относительно тенге. А возможно, опустится и еще ниже.

Тенге стал менее привлекателен для инвесторов

— Как полагаете, что происходит на валютном рынке? Почему санкции приняты против России, а наш тенге в отношении рубля дешевеет?

— В последнее время рубль опять несколько ослабился к доллару США, из-за этого спрос на него увеличился. Вообще, стоит сказать, что

само предыдущее укрепление рубля в краткосрочном периоде было произведено искусственно,

действиями и российского Центробанка, и нашего Нацбанка тоже, они в принципе работают согласованно. Так вот, россияне фактически ввели стопроцентную продажи валютной выручки, как минимум газовой, и тем самым удержали и даже подняли курс рубля. Мы тоже предпринимали свои меры к укреплению тенге,

но ставку подняли меньше, чем Россия, поэтому тенге стал менее привлекательным для инвесторов

Инфляция в Казахстане к концу года может достигнуть 24% — экономист

В целом эта сумма факторов и повлияла на то, что наша валюта к рублю немного просела. Но я думаю, что это временное и недолгое явление. Уже скоро начнут срабатывать долгосрочные факторы. В том числе скажется отлучение России от мировых поставок ключевых товаров и валютный рынок «переобуется» должным образом.

Кстати, через нашу территорию пойдет часть транзитных поставок, что тоже будет способствовать укреплению тенге и в целом даст много выгод.

— Многие эксперты считали и до сих пор считают, что курс тенге к рублю мы тоже держали и продолжаем держать искусственно. Причем в обе стороны – не давали сильно и подняться, и опуститься. Зачем это делалось?

— Я не согласен, его не держали. Это просто был так называемый «визуальный якорь». Людям, которые занимаются валютным трейдингом, нужно было за что-то зацепиться, за какую-то цифру, чтобы ей оперировать. А глобально курс регулируется спросом-предложением.

Поскольку экономика Казахстана менее конкурентоспособна, чем российская, то и курс тенге к рублю дрейфовал в сторону удешевления

То есть мы потихоньку, но постоянно проигрывали в стоимости. Помнится, очень долго был курс 4,7 тенге за российский рубль.

Все девальвации Казахстана: как это было

Но как только начинаются серьезные подвижки, трейдеры формируют новый якорь, вокруг которого все крутится.

Наша задача — не деградировать

— Из-за удорожания рубля к тенге сложилось два противоположных мнения. Одни утверждают, что подорожают и импортируемые из РФ товары, включая сырье и комплектующие, а значит, вырастут и издержки наших бизнесменов, и цены на наши товары. Другие, наоборот, говорят, что если российские товары подорожают, наши станут более конкурентоспособны. Просто потому что будут дешевле стоить.

— В целом, как я сказал, у нас экономика в принципе менее конкурентоспособна, чем российская, поэтому тенге и дешевеет. Но

появляются дополнительные выгоды как от посредничества в той или иной форме, так и от изменения логистической цепочки поставок

и прохождения новых маршрутов через территорию Казахстана. И это уже должно начать повышать нашу конкурентоспособность и укреплять национальную валюту. Все остальное – вопросы баланса спроса и предложения, а также цены.

Найти транзитные пути в обход России можно, но долго и дорого — эксперты

Думаю, что российская экономика сейчас начнет серьезно деградировать. А если не будем деградировать мы, то логично, что по отношению к России начнем улучшаться.

— Некоторые пугают, что тоже упадем следом за ней.

— Какая-то просадка будет, в целом экономика снизится. Но если говорить конкретно о соотношении Россия — Казахстан, то должны выигрывать. Тогда и валютный курс с рублем придет в равновесие. Если говорить макроэкономически,

рубль в какой-то момент достигнет своего предела, искусственный запас прочности закончится, эффекты от принятых мер пройдут,

в стране начнется дефицит рубля, и он начнет падать. Также вниз пойдет и конкурентоспособность российской экономики, потому что они потеряют очень много продукции высоких переделов. Наша задача – не деградировать вместе с ними.

— Напомню аргумент одной из сторон в вышеприведенном споре: если российское сырье (или комплектующие) подорожают, то подорожают и наши товары из него. А сколько сырья из России к нам вообще завозят? Можно назвать эту долю «критической»?

— Завозят не сказать чтобы очень много. У нас же есть три основных торговых партнера – Китай, ЕС, РФ. И российская доля там никак не превалирующая. В некоторых отраслях может быть. На каждом рынке есть разные составляющие и сырья, и комплектующих, но если говорить в целом,

российский импорт не может на нас существенно повлиять

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter