18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-0
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Все девальвации Казахстана: как это было

41550

С момента рождения тенге подешевел почти в 72 раза.

15 ноября 1993 года в обращение вышла новая казахстанская национальная валюта — тенге.

Официальный курс на тот момент составлял 4,7 тенге за доллар

Сегодня он превысил 330 тенге, доходя то до 340, то немного отступая.

Дела не очень далеких дней

Народный акын поздравил с днем рождения тенге

Дешеветь отечественная валюта начала практически сразу после рождения, и

в январе 1994 года доллар стоил уже чуть более 54 тенге

Единомоментного обрушения не было, поэтому и девальвацией тот период называют только в народе, но никак не профессиональные экономисты. Выглядел процесс просто как поездка со склона на санках (а не прыжок с вышки).

Сейчас звучат мнения, что обесценивание тенге в то время прошло вполне гладко, поскольку, во-первых, народ еще к тенге не привык, а во вторых — доллары использовали немногие.

Почти половину казахстанцев не устраивает их уровень жизни — статистика

Утверждения немного сомнительны, если учесть, что на покупательской способности сограждан удешевление все-таки сказалось, хотя и не настолько мощно, как в будущем. Но поскольку социальных сетей еще не было, высказывать недовольство сограждане могли разве что на кухнях. Может поэтому сейчас не очень понятно, какого накала оно на самом деле достигло, если таковой вообще был.

До декабря 1993 Национальный банк РК возглавлял Галым Байназаров (как раз на его председательство и пришелся день рождения тенге), а после — Даулет Сембаев.

Все по взрослому — и девальвация тоже

Первая настоящая девальвация тенге датируется 1999 годом

До апреля 1999 курс доллара относительно нашей национальной валюты продолжал расти, но постепенно. И люди вроде к этому процессу привыкли.

В апреле его официальная стоимость составляла 84 тенге

Девальвация вновь «разогревает» биржу

4 апреля 1999 года тогдашний председатель Национального банка Кадыржан Дамитов объявил соотечественникам «о переходе к свободному колебанию курса тенге». Официально «целью девальвации стало увеличение объемов экспорта и его конкурентоспособности.

Биржевой курс доллара в одночасье поднялся до 138 тенге

В обменниках в тот день царил настоящий ажиотаж, граничащий с паникой — 5 апреля американскую валюту продавали населению уже по курсу 160, и то стояли очереди. Правда, потом ситуация несколько выровнялась, но к прежним значениям валютные котировки уже не вернулись.

Тенге достиг своего пика: самое время покупать доллары — экономист

Сейчас эксперты утверждают, что «девальвация 1999 года прошла в условиях падения мировых цен на нефть, азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и российского дефолта 1998 года».

Расслабились — а напрасно

За следующие 10 лет ситуация и в экономике, и в финансовой сфере пошла на лад, эти годы многие позже стали называть «тучными». В общем и целом жили неплохо, местами даже хорошо, а кое-кто вообще замечательно. Наступил 2009 год.

Американский доллар вплоть до 4 февраля стоил около 122 тенге официально и около 128 — в обменных пунктах (при продаже населению)

Что интересно, слухи о девальвации уже ходили в народе, но Нацбанк (до конца января 2009 его возглавлял Анвар Сайденов) эту возможность категорически отрицал. 21 января 2009 года Сайденова сменил Григорий Марченко,

Григорий Марченко

а 4 февраля было объявлено о новой девальвации тенге.

5 февраля официальный курс — 144 тенге, а обменные пункты снова задрали планку, прося за доллар до 170 тенге

Правда, через какое-то время аппетиты поумерили примерно до 150.

Девальвация 2017: предупреждения Bloomberg и предчувствия аналитиков

Тогда руководство Нацбанка заявляло, что девальвация — единственный эффективный метод поддержки национальной промышленности. Кроме того, еще одной причиной обозначили «необходимость сохранения золотовалютных резервов».

Обещания и реальность

В 2014 году пришло время очередного валютного «антирекорда». Кстати, снова в феврале — на этот раз 11 числа. Председательствовал тогда в Нацбанке Кайрат Келимбетов (занявший этот пост с 1 октября 2013 года). Именно он сообщил о решении

отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне

В заявлении Нацбанка говорилось, что будет установлен новый коридор колебаний курса — 185 тенге за доллар плюс/минус 3 тенге. Предыдущий курс был 155,5 тенге.

Кайрат Келимбетов

Кайрат Келимбетов

Та девальвация вообще запомнилась казахстанцам не только цифрами. За несколько дней до нее представители разных госорганов в унисон утверждали, что хотя ослабление национальной валюты и ожидается, но будет «плавным и контролируемым». Тем более, что

в 2013 нефтяные цены «просели» всего со 109 до 99 долларов за баррель

До выяснения их неправоты оставалось совсем немного времени.

Возвращение Келимбетова в ЕНПФ: что ждать от финансового «тяжеловеса»?

Кайрат Келимбетов позже заявил, что и «сам узнал о подорожании доллара ночью, когда были закрыты все финансовые рынки. Якобы заключительную консультацию с правительством специально назначили, «когда закончилась биржа предыдущего дня, и до начала работы биржи следующего дня не могло быть никакой утечки информации».

Дошло даже до акций протеста против девальвации, в том числе и у здания Национального банка.

Участники требовали отставки всего правительства в целом и Кайрата Келимбетова в частности

Хотя Национальный банк и не является структурным подразделением правительства, митингующих такие тонкости интересовали мало.

Отношения либо высокие, либо рыночные

Промежуток между девальвационными волнами тем временем сократился, в этот раз составив всего полтора года. Сначала 15 июля 2015 года Нацбанк (в лице все того же Келимбетова) объявил о решении

«расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге»

Тогда же пресс-служба Нацбанка распространила релиз с обещаниями «не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и тем самым избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах».

— Национальный Банк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года,

— пообещали там.

Но решимости (да и способности) хватило на срок чуть более месяца. 20 августа в Казахстане прошла очередная волна.

Келимбетов всегда старается верить в то, что говорит

Сначала Нацбанк объявил о переходе «к свободно плавающему курсу», а в считанные часы доллар дошел до отметки в 255 тенге.

По итогам 2015 года тенге признан самой обесценившейся валютой Европы

В поиске виноватого

Тем временем любители конспирологических теорий занялись сопоставлением дат. Келимбетов в октябре 2013 стал председателем Национального банка, а уже в феврале 2014 прошла девальвация.

Келимбетова попросили заранее оповещать казахстанцев о девальвации

В августе 2015 новая волна, а в начале ноября Келимбетова на его посту сменил Данияр Акишев. Дошло даже до предположений, что Келимбетов и приходил именно для девальвационных операций. Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем. Не в обозримом будущем уж точно.

После введения свободного плавания сам термин «девальвация» стал неактуален, речь можно вести только об изменениях самого курса. Доллар продолжает расти в цене — причем независимо от стоимости нефти, курса относительно других валют и остальных факторов, которые вообще-то должны на него влиять. По данным Нацбанка, в декабре 2015 средний официальный курс доллара составлял 322,84 тенге, в декабре 2016 — 333,73, а в октябре 2017 — 337,10.