Ситуация с санкциями против России в основном окажет весьма негативное воздействие на Казахстан, хотя по некоторым направлениям может возникнуть определенное окно возможностей.
Негативные эффекты санкций против России, как и последствия экономического спада, предстоит ощутить всем ключевым партнерам Москвы, в том числе Казахстану. В этой связи необходимо проанализировать основные вызовы для национальной экономики и обозначить возможные перспективы развития ситуации.
Основная причина, почему санкционный удар по России заденет и Казахстан, заключается в тесных хозяйственных связях между государствами.
Россия выступает для нас ведущим торговым партнером. На ее долю приходится порядка 24% всей внешней торговли Казахстана ($24,2 млрд). Причем по итогам 2021 года, свыше 42% всего импорта Казахстана обеспечила именно РФ, то есть почти половина наших закупок за рубежом также приходится на товары российского производства.
Угроза санкций: стоит ли Казахстану искать новые рынки сбыта нефти?
Отчасти столь высокий уровень экономической интеграции сложился благодаря ЕАЭС, в рамках которого страны активно развивали трансграничную торговлю и пошли на снятие многих тарифных и нетарифных барьеров. Во многом отсюда и проистекает чувствительность казахстанского рынка к колебаниям в российской экономике.
И оттого насколько серьезным будет экономический урон, который понесет Россия вследствие украинской военной кампании, и будет зависеть масштаб издержек для Казахстана.
Тем временем вследствие «ядерного» пакета санкций Россия, по всей вероятности, неизбежно столкнется со значительной рецессией, которая может затянуться на несколько лет. Вполне возможно, падение будет оцениваться в двузначных цифрах.
Так, по оценкам экономистов, только во II квартале текущего года ВВП России провалится на 8-12%. А по итогам 2022 года общее падение экономики РФ может вовсе дойти до 30% (оценки Института международных финансов, США). Столь масштабный обвал рискует отбросить ее на десятилетия назад – на уровень 1990-1993 годов, когда после развала Советского Союза экономика РФ переживала глубочайший кризис.
Не совсем ясно и то, надолго ли хватит финансовой подушки безопасности России. На начало 2022 года там имелись золотовалютные резервы в размере $640 млрд, однако после блокировки ЕС и США половины резервов ЦБ ($300 млрд) оставшаяся половина может стать неликвидной.
Все это означает, что начав военные действия против Украины, Россия сама себя поставила в тяжелейшие условия, и уже сейчас вырисовываются серьезные признаки коллапса внутренней экономики. Соответственно для Казахстана важно быть готовым даже к крайне негативному развитию экономической ситуации в соседней стране.
Если попытаться проанализировать то, через какие каналы Казахстан будет испытывать давление от антироссийских санкций, в первую очередь следует отметить инфляционный шок.
На фоне резко обесценивающегося рубля Казахстан вынужден также идти на ослабление курса национальной валюты. Так, за последний месяц тенге просел почти на 20% – c 426 до 500 тенге за доллар. Это учитывая, что Национальный банк РК периодически делает валютные интервенции, объем которых уже приближается к $1 млрд.
На первый взгляд, ослабление курса необходимо для защиты национальных производителей от дешевеющего российского импорта. Однако на макроуровне девальвация тенге неизбежно разгонит инфляцию, а также вызовет еще бóльшее падение реальных доходов населения.
По оценкам Нацбанка РК, показатели инфляции уже достигают рекордных значений за последние пять лет. Мы уже сталкиваемся с удорожанием импорта, в том числе продовольственного. По официальной статистике, только за февраль цены на продукты выросли на 10%.
Здесь следует отметить, что значительный сегмент импорта из РФ занимают именно продовольственные товары. Однако для защиты собственного рынка Россия сейчас вводит ограничения на экспорт (зерно и сахар), в том числе и в страны ЕАЭС. Такие шаги усиливают панику, а вместе с ней провоцируют резкий рост цен и спекулятивные настроения на казахстанском рынке.
Другой ключевой риск, который возникает из-за санкций против России, связан с логистикой казахстанского экспорта.
Дело в том, что львиная доля наших поставок на внешние рынки – нефть, газ и металлы – проходит через российскую территорию и грузовые порты РФ.
К примеру, нефтяной экспорт Казахстана почти полностью (80-90%) завязан на трубу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и порт Новороссийск. Казахстанский газ поступает на рынки Европы также через российские газопроводы.
На фоне радикального ужесточения санкций Запада против России вся эта инфраструктура оказывается под угрозой. Сейчас многие страны уже отказываются покупать нефть, поставляемую из российских портов. Кроме того, в начале марта партнер казахстанской Kusto Group Канат Копбаев уже заявлял о больших сложностях с транзитом казахстанских грузов через РФ.
При этом очевидно, что санкционное давление на Москву будет только нарастать. В перспективе нельзя исключать блокировку российских экспортных портов со стороны ЕС и США. В таком случае Казахстан столкнется с тотальным нарушением механизма поставок своих товаров на мировые рынки.
Примечательно, что отчасти этот риск уже реализовался, Правда, не из-за блокирующих мер Запада, а в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые повредили трубопроводную систему КТК и привели к временной остановке прокачки казахстанской нефти.
Еще один негативный эффект антироссийских санкций для Казахстана может выражаться в снижении темпов роста национальной экономики. На фоне высокой волатильности цен и внешних стрессовых факторов Национальный банк РК уже пошел на самое высокое за последние годы повышение базовой ставки – с 10,25% до 13,5%.
Проблема в том, что высокая стоимость заимствований снизит как деловую, так и инвестиционную активность в экономике, что обусловит слабую динамику роста. Кроме того, масштабный кризис в России может привести к падению активности российских инвесторов на территории РК.
Долларовая паника: что будет с тенге дальше, рассказал экономист — обзор казСМИ
Что касается ЕАЭС, санкции также не несут ничего хорошего для работы экономического союза. Во-первых, экономические неурядицы в России вновь создают риск падения темпов взаимной торговли внутри объединения.
Во-вторых, в условиях тотального санкционного давления российская экономика, судя по всему, ускоренно будет переходить на мобилизационную основу. Для других участников евразийской интеграции это может означать прежде всего увеличение барьеров во взаимной торговле и сужение доступа к российскому рынку.
В-третьих, еще больше возрастает риск геополитизации работы экономического объединения. Казахстану, к примеру, следует быть готовым к тому, что Москва вновь активизирует попытки сформировать коллективный ответ на западные санкции.
К слову, 14 марта уже имел место информационный вброс о том, что ЕАЭС занимается разработкой проекта независимой международной валютно-финансовой системы совместно с Китаем.
По сути, этот проект предполагал добровольную и полную изоляцию стран-участниц от мировой финансовой системы. Примечательно, что новость была опубликована на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, но позже ее удалили.
Наряду с негативными эффектами, в ситуации вокруг антироссийских санкций для Казахстана можно увидеть и ряд возможностей. По большому счету они связаны с посредническими услугами, которые Казахстан может оказывать российскому и западному бизнесу в условиях санкций.
Дело в том, что вопреки ограничениям, часть западных компаний, вероятнее всего, сохранит интерес в российском рынке. Сами российские компании также будут заинтересованы в диалоге с партнерами из ЕС и США, которые остаются одним из основных источников технологий и инвестиционного капитала в мире.
Страховой рынок требует переформатирования из-за антироссийских санкций
На деле это может привести к тому, что часть «запрещенного» в России товарного потока переориентируется на Казахстан и в дальнейшем будет реэкспортироваться. Интерес к казахстанскому рынку дополнительно будет повышаться за счет того, что между нашими странами фактически нет таможенных границ и товары перемещаются относительно свободно .
Кроме того, Казахстан может сформировать пул посреднических услуг в сфере финансов, которые будут востребованы для российского бизнеса. В частности, отказ западных площадок от размещения бумаг российских эмитентов создает возможности для МФЦА.
В то же время очевидно, что в стремлении налаживания экономических мостов между противоборствующими сторонами Казахстану придется самому учитывать санкционные риски, чтобы не стать инструментом обхода санкций и не попасть под ограничения. Поэтому возможности посредничества, по всей видимости, тоже будут носить ограниченный характер.
Таким образом, новый этап геополитической борьбы России с Западом несет в себе комплексные риски для Казахстана. Властям страны следует быть готовым к значительным экономическим и финансовым издержкам в ближайшие годы.
Автор: Жумабек Сарабеков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)