Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Угроза санкций: стоит ли Казахстану искать новые рынки сбыта нефти?

1161









Фото: rbc

В ситуации, когда Россия оказалась под жесточайшими санкциями, некоторые эксперты ожидают, что у Казахстана могут возникнуть трудности с экспортом значительной части нефти. Она транспортируется по трубопроводу Каспийского консорциума, следует до черноморского порта Новороссийск, а потом отправляется танкерами на мировые рынки. И если Евросоюз полностью закроет нефтегазовый экспорт России, это рикошетом отразится и на Казахстане.

«Выстрел в висок»

По мнению экономиста Магбата Спанова, выдвигая подобные опасения, важно учитывать, что компании, которые экспортируют нефть по этому маршруту, по большому счету западные (американские и европейские) — им принадлежит большая доля акций.

— Например, Тенгизское месторождение, основная доля в котором принадлежит компании «Шеврон», через два года должно увеличить добычу нефти почти до 40 млн тонн в год — в это компания вложила немало средств

В «КТК» также большая часть акционеров иностранцы (западные компании) или Кашаганское месторождение. Поэтому, думаю, в данный момент сильно беспокоиться не надо. Чтобы экспорт нефти прекратился, надо чтобы иностранные компании вышли из состава учредителей нефтедобывающих компаний Казахстана. Но это можно назвать даже не «выстрелом себе в ногу», а «выстрелом в висок». Потому что нефти сейчас не хватает и в Евросоюзе, и в США. Тяжелая казахстанская нефть может в какой-то мере по составу заменять отдельные сорта российской нефти.

Переориентация рынка

— А если Россия введет ответные санкции, чтобы казахстанская нефть иностранных акционеров не шла через нее в Европу?

— Не думаю. Россия получает за транзит деньги, а мы члены ЕАЭС, сейчас ей невыгодно с нами ссориться.

— И все же стоит ли Казахстану подумать о переориентации нефтяных поставок на Китай?

— У нас давно уже об этом задумываются — с начала нулевых, и не только в Китай.

В этом русле идет развитие каспийских портов, уже построен нефтепровод Казахстан — Китай. Хотя самый короткий экспортный путь для нашей нефти на мировой рынок был бы трубопровод через Иран, но он давно уже находится под санкциями

Этот вариант возможен только после снятия санкций с Ирана после «атомной сделки». Правда в том, что для развития новых направлений нужны огромные инвестиционные средства. И реализация этого займет минимум от пяти лет: согласовать документы (нормативно-законодательная база), выкупать земельные участки, делать различные отводы и строить все с нуля.

Магбат Спанов, фото с сайта voxpopuli.kz

Поэтому пока сразу начинать реализовывать новые проекты, когда есть те, которые можно использовать, не вижу смысла. Да, риски есть. Все будет зависеть от того, как дальше будет происходить развитие конфликта России с Украиной.

С моей точки зрения, после окончания военной фазы последствия будут продолжаться от года до трех лет. Сама война может затянуться до лета. Но, определенно, весь мир, включая экономическую и финансовую системы, уже не будет прежним.

Между Россией и Китаем

— И все-таки как антироссийские санкции и последствия от них могут в дальнейшем затронуть Казахстан?

— Сейчас может начаться мировая экономическая рецессия. И если цены на нефть упадут до какого-то определенного минимума, исполнение бюджета будет под вопросом.

Если все-таки транснациональные компании, присутствующие в нефтяном секторе Казахстана, решат сделать себе «выстрел в висок» (хотя они и сейчас большие убытки терпят в России), тогда наша экономика очень сильно пострадает. Но, повторюсь, я не жду такого развития событий.

При нынешних санкциях, наложенных на Россию, плюсом для Казахстана является усиление его роли как транзитной экономики

К тому же сейчас между Россией и Китаем устанавливаются более доверительные отношения в противодействии западным ценностям и экономической системе. Соответственно, Казахстан, находясь между этими двумя странами, имеет определенные возможности для развития. Но как это будет работать — другой вопрос.

Как действовать?

— Здесь палка о двух концах. Потому что наши компании тоже могут попасть под санкции. А учитывая, что Украина с Россией еще долгое время вряд ли будут сотрудничать, мы можем в чем-то заменить ее в плане производства — делать какие-то детали, например композитные материалы или кабельное производство. Конечно, если грамотно продумаем этот вариант и договоримся со всеми противоборствующими сторонами.

Для России при том невиданном объеме наложенных на нее санкций кардинально очень важно не ломать товарные и производственные цепочки, сложившиеся в Казахстане.

Кроме финансово-банковской сферы, нашу озабоченность может вызывать еще одна отрасль, учитывая долю Казахстана на мировом рынке.

Если Россия захочет применить контрсанкции в урановой промышленности, это может обрушить всю мировую энергетику и другие смежные сектора

Кроме этого, нам надо глубоко продумать обеспечение продовольственной безопасности страны, с учетом импорта большого количества продовольственных товаров из России и Беларуси.

Ни себе, ни людям: началось изъятие неиспользуемых месторождений

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter