Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

Долларовая паника: что будет с тенге дальше, рассказал экономист — обзор казСМИ

126019









фото: businessfm.kz / Жанара Каримова

После резкого скачка курса тенге по отношению к доллару на фондовой бирже началось укрепление национальной валюты. Редакция портала обратилась к экономисту Бауыржану Искакову с вопросом: как относиться к подобным перепадам?

Вот что он ответил:

«На сложившуюся ситуацию воздействуют различные факторы. Первый — действия Нацбанка, который провел интервенции, то есть меры, направленные на укрепление национальной валюты по отношению к другой валюте. Интервенции провели по поручению президента Токаева правительству после январских событий.

В кратчайшие сроки было поручено разработать реформы, которые приведут к позитивным изменениям в экономике страны. В том числе предотвращение инфляции, девальвационных волн, осуществление мер, способствующих позитивному сальдо отечественной экономики в целом. Можно считать, что укрепление тенге на фондовом рынке является следствием решения поставленных задач.

Падения курса тенге до 700 не будет — аналитик

Второй фактор — заканчивается первый квартал 2022 года. Есть корпоративный подоходный налог за 2021 год. Все крупные налогоплательщики, покрывающие 30-35 процентов республиканского бюджета, в это время перечисляют средства в казну. Эти средства переведены в тенге, что положительно сказывается на росте национальной валюты.

Нефтяная зависимость и спекуляции

Следующим фактором является то, что западные страны сокращают транспортировку нефти из России. Это также стало негативно сказываться на позиции основной валюты мировой экономики – доллара. От российской нефти в определенной степени зависят услуги многих производителей. В этот ряд можно включить и Казахстан. Мы находимся в числе пяти основных государств мира, транспортирующих нефть. Сдерживание перевозок способствует удешевлению доллара.

Третья причина — ажиотаж, который возник при продаже/покупке валюты. 10-15 дней назад рост стоимости доллара в Казахстане до 530-540 тенге был напрямую связан с паникой на рынке.

Градостроительство требует строгой дисциплины и контроля — обзор казСМИ

То есть во время хаоса доллар эффективно использовался спекулянтами. Со временем рынок восстановился, определив реальные спрос и предложение.

Не думаю, что у Казахстана есть цель снизить цену доллара до 420-430 тенге. То есть скорее всего сейчас мы наблюдаем реальную стоимость доллара на данный момент — около 500 тенге.

Тенге спасет импортозамещение

Поскольку большинство средств, формирующих доходную часть нашего республиканского бюджета, приходятся на доллары, дороговизна американской валюты выгодна нашей макроэкономике. При этом Казахстан должен следить, чтобы доллар не подорожал. А для этого необходимо снизить спрос на импорт. Мы сумеем предотвратить инфляцию и девальвацию только в том случае, если внутренний спрос будет обеспечен отечественными товарами.

Как повлияют санкции на казахстанскую нефть? — обзор казСМИ

Однако это мера временная. Для сдерживания курса мы выделяем из Нацбанка в один день до 120 миллионов. В долгосрочном плане подобные действия себя не оправдывают, но дают время секторам экономики восстанавливаться и адаптироваться к изменениям на рынке. Однако нелогично говорить, что нашим главным приоритетом является укрепление тенге посредством интервенционной политики.

Следует рассмотреть возможность укрепления других секторов, дающих экономике новые средства и новые силы. Впереди выборы президента. Все, что делается сейчас, это набор предвыборных баллов. Поэтому правительству стоит подумать о наполнении внутреннего рынка собственными товарами», — сказал экономист Бауыржан Искаков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter