Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Падения курса тенге до 700 не будет — аналитик

6263









По большому счету российская валюта уже исчерпала лимит своего падения, теперь ее ждет долгий период стабилизации в широком торговом коридоре 90-120 рублей за доллар США. Так считает Нурбек Искаков, аналитик брокерской компании Esperio.

Что ждет рубль?

— Динамика курса не будет ровной: в 2022 году сохранится высокая волатильность не только на финансовых площадках, но и в политической, а также экономической плоскости. Есть высокая вероятность того, что ситуация на российском финансовом рынке уже в апреле — мае начнет стабилизироваться. Причиной этого может стать длительная пауза или даже завершение спецоперации России в Украине с последующим достижением договоренностей двух сторон или близости к ним.

При таком варианте развития событий, который можно назвать базовым, рубль будет склонен к локальному возврату к курсовым уровням на момент начала войны в Украине, 24 февраля — это район 85-90 за доллар США, который может быть достигнут уже в мае

К сожалению, удержаться на этих уровнях российской валюте будет очень сложно, потому что удар от «ядерных» санкций по российской экономике уже нанесен. И негативные последствия в течение 2022 года будут проявляться все более заметно. Поэтому после мая — июня курс российской валюты будет склонен к новой волне ослабления до 115-125 рублей за доллар США к концу года, — прогнозирует он.

Прогноз по тенге на 2022 год

По словам Искакова, для курса национальной валюты Казахстана перспективы выглядят схожим образом. Санкционный удар по России через тесные торговые связи задел и казахстанскую экономику. Так что сначала курс тенге ожидает укрепление до 465-470 за доллар США примерно к концу мая. А после казахстанская национальная валюта вновь начнет снижение, которое к концу 2022 года может вернуть курс к мартовским минимумам до 515-525 за доллар США.

— Безусловно, для курса тенге в течение 2022 года будут и другие вызовы, которые окажут дополнительное давление и на экономику Казахстана, и на тенге. Здесь прежде всего стоит отметить высокую вероятность снижения цен на нефть до 60-70 долларов за баррель,

а также существенное замедление мировой экономики из-за синхронного ужесточения монетарной политики крупнейшими центральными банками в мире.

Все это негативным образом повлияет на курс тенге. Но если геополитические риски будут купированы, Национальному банку Казахстана и правительству страны хватит ресурсов, чтобы не допустить более масштабного снижения казахстанской валюты в рамках 2022 года.

Не стоит ждать худшего

— В худшем случае, если экономический спад в мире и снижение цен на нефть окажутся более сильными, курс тенге немного обновит минимум марта в 525 тенге за доллар США в конце года, но не более того.

Апокалиптических курсов вроде 700 тенге за доллар США в ближайшие годы мы не ждем. Вероятность таких сценариев крайне мала

Смотря немного дальше, на перспективы 2023 года и последующих пяти — семи лет, хочется отметить, что и у тенге, и у рубля появятся хорошие шансы на постепенный и достаточно устойчивый тренд восстановления.

Курсовые ориентиры здесь называть пока сложно, но возврат до уровня начала военной спецоперации в Украине, а это ниже 430 тенге за доллар США, очень вероятен, а потому является для нас базовым сценарием.

Так что составляя структуру портфеля сбережений, стоит постепенно отходить от акцента на иностранную валюту и все больше обращать внимание на тенговые инструменты с фиксированной доходностью: гособлигации, банковские вклады. Они будут очень актуальны весь 2022 год и, возможно, первую половину 2023 года.

В последующие годы можно будет обратить внимание и на другие инструменты вроде недвижимости, драгоценных металлов и акций, которые к тому моменту могут иметь более низкую и привлекательную цену, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter