Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Страховой рынок требует переформатирования из-за антироссийских санкций

463









Фото: biletik.aero

Напомним, что национальная компания Air Astana приостановила все свои рейсы в Россию, сославшись на прекращение страхового покрытия коммерческих полетов. Ранее нацкомпания и ее «дочка» FlyArystan приостановили выполнение рейсов в большинство российских городов по неким «производственным причинам», хотя рейсы в Москву и обратно продолжали выполняться.

Об отмене рейсов в Россию заявил и Qazaq Air — другой казахстанский перевозчик, контролируемый государством. Однако этой авиакомпании понадобился всего один день, чтобы решить проблему страхового покрытия своих полетов на российской территории. А частный авиаперевозчик SCAT, также выполняющий рейсы в Россию, и вовсе не заявлял о каких-либо проблемах со страхованием.

Ахиллесова пята санкционного авиарынка

Однако, судя по сообщениям зарубежных СМИ, такая проблема все же существует. К примеру, стало известно, что из-за возникших трудностей с полноценным авиационным страхованием и перестрахованием после введения жестких финансовых санкций Запада полеты в Россию приостановили азербайджанские авиакомпании.

В чем нуждается Казахстан: большой разбор внешней торговли

Как отмечают российские аналитики, международное перестрахование стало ахиллесовой пятой для страховщиков России после введения западных санкций. Итогом может стать полное переформатирование всего рынка перестрахования соседней страны при поддержке Банка России и контролируемой им «Российской национальной перестраховочной компании».

Ответственность авиаперевозчиков на международных перелетах предусматривается главным образом международными конвенциями — Варшавской 1929 года ИКАО, Римской 1952 года и Монреальской от 1999 года.

Страхование гражданской ответственности авиаперевозчика при полетах за рубеж является обязательным, а так как страховые суммы составляют значительные суммы в долларовом эквиваленте, то национальным страховщикам приходится прибегать к международному перестрахованию рисков.

Без особых проблем?

Судя по данным финрегулятора — Агентства по развитию и регулированию финансового рынка (АРРФР), о текущем состоянии страхового рынка Казахстана отечественные страховщики при перестраховании рисков у зарубежных коллег не сталкивались с особыми проблемами.

По итогам прошлого года объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 107 млрд 157 млн тенге, или 15,3% от совокупного объема собранных страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам Казахстана было передано 91,6% от страховых премий, переданных на перестрахование.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования, составила 69 млрд 321 млн тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Казахстана, составила 60 млрд 695 млн тенге, а возмещение расходов по рискам, переданным на перестрахование, 6 млрд 724 млн, или 5,3% от совокупных страховых выплат.

Структура страховых премий, переданных на перестрахование и возмещения от перестраховщика


Наибольшая часть страховых премий, переданных на перестрахование и возмещения от перестраховщика, пришлась в 2021 году на отрасль «общее страхование» — 102 млрд 228 млн тенге с приростом к 2020 году на 16,9%.

Из этого «пирога» нерезидентам досталось 96 млрд 356 млн (94,3%), тогда как отечественным страховщикам – 5 млрд 872 млн тенге (5,7%). Однако при этом у первых сложился прирост на 14,6%, тогда как у вторых – 73,1%. Возмещения же по рискам, полученные по договорам перестрахования в этой отрасли, резко снизились: в 7,7 раз — до 5 млрд 674 млн тенге.

По отрасли «страхование жизни» на перестрахование было передано страховых премий в объеме 4 млрд 930 млн со снижением к 2020 году на 21,1%, в том числе нерезидентам РК – 1 млрд 758 млн, резидентам – 3 млрд 172 млн.

Структура страховых премий, переданных на перестрахование и возмещения от перестраховщика по отрасли «общее страхование»

В географическом разрезе основная часть страховых премий, переданных на перестрахование, пришлась на западную Европу, которая задает тон и в перестраховании авиакомпаний, выполняющих рейсы на этом направлении, в том числе казахстанских и российских.

Доля Великобритании по итогам 2021 года составила 41,4%, Швейцарии – 7,3%, Словении – 3%, Германии – 4,1%, что в сумме дает 55,8%. Еще 5% пришлось на перестрахование в США, 6,3% — в Китае.

Как видно, географическая структура перестрахования вполне позволяет обеспечивать казахстанских авиаперевозчиков необходимым страховым покрытием даже с учетом возросших рисков из-за последних санкций Запада в отношении России.

Доля страховых премий, переданных на перестрахование по странам, %

Вполне в рабочем режиме для рынка перестрахования начался и нынешний год. По данным АРРФР, за январь на перестрахование было передано страховых премий на сумму 25,7 млрд тенге, или 29,9% от их совокупного объема.

Основная часть страховых премий была передана на перестрахование нерезидентам РК – 73%, или 18,8 млрд тенге. При этом основной объем пришелся на Швейцарию и Китай.

Казахстанские страховщики по договорам перестрахования приняли страховых премий за январь на сумму в 10 млрд тенге, в том числе от нерезидентов РК — 8,2 млрд. Возмещение расходов по рискам, переданным на перестрахование, составило 0,09 млрд тенге, или 1% от совокупных страховых выплат за этот период.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter