Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

«В этой стране тоже есть коррупция» — казахский врач о работе в Швеции (обзор казСМИ)

3600









— Как вы попали в Швецию?

— Я закончил высшее учебное заведение в Нур-Султане. С 1994 года работаю врачом, также занимался наукой, писал научные статьи в международные издания. Их заметили, позвонили из Швеции и предложили работу. С 2005 года являюсь врачом в этой стране, хирург-ортопед в Стокгольмской клинике хирургии позвоночника. Супруга — эндокринолог, терапевт и врач скорой помощи. У нас двое детей. Оба обучаются в университете по IT. Сам я уроженец Кокшетау.

У нас есть своя ассоциация казахских врачей. В разгар эпидемии мы отправили в Казахстан некоторые медицинские предметы, в том числе маски. Министерство иностранных дел РК выразило благодарность.

Более 3 триллионов тенге заработали транспортники за год

Если есть какие-то консультационные вопросы, мы их обсуждаем и вместе пытаемся найти решение. ​Так мы поддерживаем друг друга, даже если живем в чужой стране.

Поначалу все было не так просто. Если европейцам нужны твои знания, в первую очередь они проверяют тебя от А до Я. Обеспечили жильем. Продукты питания и одежду мы покупали на свою зарплату. После того, как мы приехали в эту страну, нам нужно было показать себя.

— Много ли казахов в Швеции?

— Здесь много казахской молодежи, но мало казахских врачей. Иногда собираемся и устраиваем «Бешпармак Пати». В советское время здесь жили семьи, переехавшие из Казахстана. Только в нашем городе проживает около 40 казахских семей, и все очень тесно друг с другом общаются, сохраняя все традиции и обычаи наших предков.

Есть и свои мечети. Двери открыты и для других мусульман. Имам проповедует на казахском и турецком языках. Ежегодно празднуют и Наурыз. Масштабно организуем курултай. Все это делается для сохранения нации. Благодаря наставлениям родителей наша молодежь не забыла казахский язык.

— Как Швеция борется с пандемией?

— Способ борьбы Швеции с коронавирусом в настоящее время известен во всем мире. Праздничные мероприятия и т. д. организуются только тогда, когда нет опасности для здоровья. Маску носить не заставляют, но объясняют, почему ее сегодня необходимо и важно носить. На открытом воздухе можно ходить и без нее, безопасное расстояние между гражданами составляет два метра. Все это делается для сохранения здоровья людей.

Нарушители карантинного режима встречаются не часто. Вакцине народ верит. После того, как большая часть населения вакцинировалась, жесткие меры были отменены. Главное здесь — доверие к правительству. Большинство поддерживают политику властей.

Новые меры сдерживания цен не работают

Недавно у нас случилась интересная история — парень неправильно припарковал машину, и его отец-полицейский, не раздумывая, выписал штраф. Все извлекают уроки из подобных случаев.

— Сравните медицину Казахстана и Швеции.

— Шведская медицина — советская медицина, а эта система была очень хорошей. В том числе и потому, что медицинская помощь населению оказывалась бесплатно. Вот и шведская медицина бесплатная. Хотя отмечу ряд отличий.

При заболевании человек сначала обращается к ответственному врачу и только по его решению получает направление на дальнейшее лечение. Дальнейшую судьбу больного решают уже узкие специалисты. В целом такая система сформирована, но некоторые обращаются и к медицине других стран.

Спешка с трансформацией «Самрук-Казына» может уронить суверенный рейтинг Казахстана — финансист

Коррупция существует и здесь. В своем окружении я этого не замечал, хотя отрицать не могу. Одно хочу сказать, здесь коррупция не имеет глубоких корней.

Я поддерживаю связь с коллегами из Казахстана. Многие из них квалифицированные специалисты и очень интересуются нашей медициной, хотят приехать в европейские страны и набраться опыта. Однако не у каждого есть такая возможность. Я недавно посетил Казахстан, многие наши молодые люди учатся в таких больших странах, как Америка — за кого-то заплатили родители, а кто-то выиграл грант.

— Что вы скажете о шведской молодежи?

— Вообще, шведы — патриоты своей страны, особенно молодые. В Швеции большая конкуренция в том, чтобы получить хорошее образование. И качество его достаточно высокое. Наша молодежь увлечена такими странами Восточной Европы, как Польша, Чехия, Югославия, есть желающие уехать и в США. Конечно, Америка — это страна больших возможностей. Но чувствуется, что молодые люди любят свою страну — после окончания учебы они в большинстве своем возвращаются на родину.

В Швеции существуют программы бесплатного обучения за рубежом. Но шведы мало знают о Казахстане, сейчас стали больше интересоваться благодаря Димашу Кудайбергену. В основном много говорят о наших лошадях, им хорошо известно, что предки казахов были кочевниками и что у нас большая территория. Думаю, у мира еще будет много возможностей узнать Казахстан с лучшей стороны.

— Откуда черпали сведения о массовых беспорядках в стране?

— Мы внимательно следили за событиями, которые освещали мировые СМИ, и очень переживали из-за того, что произошло в Казахстане. Многие пострадали. Такие события могут отбросить развитие страны на 20-30 лет. Мы советовались между собой, хотелось как-то помочь казахстанцам. Написали обращение от организации «Наурыз тобы» (группа Наурыз) и Ассоциации казахских врачей в Европе (MAKDE).

В Казахстане исчезает настоящая интеллигенция — Ашимбаев

Вместе с коллегами были готовы оказать помощь соотечественникам, пострадавшим в результате массовых беспорядков. Обращение посвятили президенту и народу. Есть еще надежда, что все нормализуется.

– Хотите вернуться в Казахстан?

— Конечно, у нас есть в планах вернуться в будущем, но пока надо набраться опыта здесь. Казахстан в этом плане хромает, стране по-прежнему необходимы изменения в системе образования. Наша молодежь вынуждена уезжать, чтобы найти свое место, а для ее развития необходимо наличие разносторонних возможностей.

Надо развивать медицинские, юридические, технические и финансовые специальности. Квалифицированный врач спасает человеческие жизни. Без образования невозможно быть патриотом своей страны. А для этого подрастающему поколению необходимо дать качественное образование и не оставлять без работы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter