Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
416
-1.79
EUR
444
-3.41
RUB
7.41
+0.07

В Казахстане исчезает настоящая интеллигенция — Ашимбаев

4654









Данияр Ашимбаев

Казахстанская молодежь перестала читать художественную литературу. Да и не только ее, а в принципе перестала читать. Об этом говорят все. Вот только известный политолог Данияр Ашимбаев придерживается другого мнения. Он считает, что процесс отсутствия читателя обоюдный.

«У нас есть «большая группа писателей». Только вот где ее произведения, популярные в стране и за рубежом современные (написанные за 30 лет) произведения?» — задается вопросом Ашимбаев.

Бесспорно, какие-то книги издаются, кто-то регулярно получает государственные премии в области литературы и искусства. Однако, как отмечает политолог, что произведений, сопоставимых по популярности, по влиянию на умы поколения с «Путем Абая» Ауэзова или «Кочевниками» Есенберлина так и не появилось.

Не выдали ничего ни классики, ни молодежь, хотя в России, США, Франции, Великобритании современная художественная литература всех жанров активно живет и развивается. И читает ее в немалой степени современная молодежь. Это говорит о том, что «кризис духовности» явление не повсеместное.

«Писатели у нас относятся, как известно, к категории «творческая интеллигенция». Но творит ли эта группа что-либо вообще, кроме жанра открытых писем? А ведь те, кого называют творческой интеллигенцией, претендуют на понятие интеллигенции вообще.

Их понять, конечно, можно, поскольку научная интеллигенция — вторая часть уравнения, пропала как явление. Нет. В стране много, очень много докторов наук, профессоров, академиков, только ученых почти нет.

Где современные Сатпаевы, Султангазины, Аманжоловы, Маргуланы, Бектуровы, Байтулины, Зимановы? Видимо, нужно откровенно признать, что для казахской культуры и науки временем расцвета был советский период», — считает Ашимбаев.

Политолог придерживается мнения, что из культуры более или менее процветает поэзия (или только поэты), а из всех наук — история Казахстана. А если научной интеллигенции в стране нет, а творческая не творит, это уже может означать фактическое исчезновение этой социальной группы в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter