Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
22
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

Олимпийская дипломатия: как Токаев слетал в Поднебесную

580









Республиканская газета «Казахстанская правда» опубликовала статью пресс-секретаря президента РК Берика Уали о рабочем визите главы государства в Пекин.

На днях по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина состоялся рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в столицу Китая для участия в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Это первый зарубежный визит главы государства в 2022 году. Наряду с президентом РК в Пекин прибыли более 30 лидеров стран, члены королевских семей и руководители международных организаций.

Лидер Казахстана прилетел в столицу Поднебесной вечером 3 февраля. У трапа его встретил специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй.

В Пекине казахстанская делегация разместилась в государственной резиденции «Дяоюйтай» в западной части столицы и имеет более чем 800-летнюю историю. Ранее это красивое место было загородным дворцом, в котором проводили досуг китайские императоры.

Примечательно, что помимо Касым-Жомарта Токаева в дни масштабного мероприятия в резиденции «Дяоюйтай» остановились только президент России Владимир Путин и премьер-министр Пакистана Имран Хан, в то время как другие делегации были размещены в гостиницах. Считаю, что этот факт, безусловно, подчеркивает особый статус и отношение китайской стороны к казахстанскому лидеру и нашей стране в целом.

Церемония открытия зимней Олимпиады прошла на национальном стадионе «Птичье гнездо». Пекин стал единственным городом, принявшим зимние и летние Олимпийские игры. Именно на нем в августе 2008 года состоялась церемония открытия летней Олимпиады.

Касым-Жомарт Токаев чествовал казахстанских олимпийцев, находясь в VIP-ложе.

На следующий день, 5 февраля, в Доме народных собраний президент Казахстана провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Китайский лидер с особой теплотой и уважением встретил Токаева. Это было заметно и по содержанию их беседы, которые в ходе совместного фотографирования пообщались друг с другом без переводчика.

Главы государств провели продуктивные переговоры, которые позволили вывести всестороннее стратегическое партнерство двух стран на новый взаимовыгодный уровень. Как подчеркнул глава КНР, эта встреча открыла «новое золотое 30-летие отношений» между Казахстаном и КНР. В завершение встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, Касым-Жомарт Токаев пригласил Си Цзиньпина посетить нашу страну с государственным визитом.

Программа визита президента Казахстана в Пекин завершилась участием в приеме от имени председателя КНР для глав официальных делегаций, присутствовавших на церемонии открытия Олимпийских игр. В кулуарах этого мероприятия Касым-Жомарт Токаев, как говорится, «на ногах» пообщался с генеральным секретарем ООН, генеральным директором ВОЗ, лидерами Польши, Сингапура, Катара, Пакистана, а также главами государств Центральной Азии. Они выразили поддержку усилиям главы государства, нап­равленным на стабилизацию ситуации в нашей стране в ходе и после январских событий.

Как считает Касым-Жомарт Токаев, сегодня Китай по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям развития. Ни для кого не секрет, что китайская экономика является второй по величине в мире и, по прогнозам экспертов, через десять лет должна выйти на первое место. Иметь такого соседа, как Китай, – это большой плюс и преимущество. На фоне дипломатичес­кого бойкота пекинской Олимпиа­ды со стороны ряда государств не поддержать дружественную для нас страну и не приехать на церемонию ее открытия было бы недальновидным шагом. Президент принял правильное решение, написал Берик Уали.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter