Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

О бедности: хотели подняться до уровня Норвегии, а опустились до Нигерии

545
фото: aibi.it

— Новые назначения в правительстве и смена акима мегаполиса. Могут ли эти изменения решить целый букет проблем?

— Прошел месяц с момента избрания нового правительства. Никаких конкретных шагов пока не предпринято. Мангистауские нефтяники снова бастуют. Пока проблемы решаются на словах, но конкретных дел не видно.

Например, в России чиновников в два с половиной раза меньше, чем у нас. А ведь Россия в десять раз больше. Обилие чиновников не решает, а наоборот, усугубляет проблемы. К примеру, любые выборы — это удар по бюджету.

В январе из страны вывезены почти 6 млрд долларов. Кроме Национального банка, за этим должны были жестко следить финансовые мониторинговые организации.

Нельзя скатываться в антироссийские разборки и пещерный национализм — Султанов

Решение очевидных и понятных проблем тоже пока не найдено. Например, в одном Мангистау, численность населения которого всего 60 тысяч, сейчас безработными являются 9 тысяч человек.

Если президент хочет стабилизировать страну, пора начинать. В апреле исполнится три года со дня избрания Токаева. Обнищание населения за эти три года выросло на 30%, безработица — на 37%. Это статистика, ее не обманешь.

Каждый чиновник должен добросовестно и в полном объеме исполнять свои обязанности. Если мы хотим положить конец кризису, безработице и гневу населения, должны начать работать.

— Как думаете, севшие в уютное кресло снова приблизят тех, кто им выгоден? Нужен ли в этом плане особый устав «не приближать родных, друзей»?

— В этом отношении все прописано в кодексе этики государственного служащего. В общем, будь то депутат или аким, его должен избирать народ. Все национальные компании являются флагманами государственной экономики, а бывшие чиновники обворовали их. Надо научиться считаться со страной, с обществом.

— Для чиновников существует тестирование на знание государственного языка, но его сдает не каждый из них. Является ли это неповиновением закону?

— В 2012 году был издан указ о распространении государственного языка среди населения. Цель состоит в том, чтобы им владело 95% казахстанцев. Они сами закон издают и сами же не исполняют. Казахский язык — это язык казахского народа, владельца казахской земли.

Прокладочный бизнес: монополистов объявят вне закона?

В 1994 году 97 предпринимателей во главе с Абиловым и Аблязовым собирали подписи против казахского языка. Казахи должны не спать и бороться с подобными явлениями.

Если мы снова будем спящей страной, ситуация не изменится. И приступать к делу надо немедленно. Если мы будем только надеяться и ждать, все это безобразие не обойдет стороной каждую казахскую семью.

Задача стоит не разрушить страну, а объединить ее. Необходимо предъявить ряд требований к выборным чиновникам, а в случае невыполнения пусть освобождают место.

Низкая культура казахского народа проявляется в поступках некоторых людей. В сознание впиталась угодничество, превозношение. Правительство должно научиться служить народу.

— Активист Санжар Бокаев создал новую партию «Намыс» — хочет все изменить в лучшую сторону. Смогут ли созданные партии добиться благотворных изменений в стране?

— Лучше бы Бокаев, как и раньше, занимался экономическими прогнозами. Народ должен быть против созданной им партии.

В 2016 году во время земельного спора была партия «Бірлік». Не имея своих позиций, ее члены не принесут никакой пользы. Уместно создать партию, в состав которой будут входить честные люди, думающие о ситуации в стране.

Россия между войной и независимостью Донбасса

Нам нельзя поддаваться эмоциям и быть слишком наивными. Никому не следует доверять. Мы должны следить за сказанными словами и сделанными делами. Оценка должна быть дана вовремя. Верящий народ, наивный народ в конце концов впадет в невежество. А управлять невежественным народом властям легко.

Мы должны сами взять бразды правления, чтобы стать процветающей страной, другого пути нет. Если народ голоден, если он раб, он не может поднять голову.

— Какие конкретные шаги необходимо предпринять при возврате денег, вывезенных за рубеж?

— Вернуть проще простого. Нужно издать специальный закон. Деньги вернутся, если будет соглашение с Евросоюзом и переговоры с международными организациями.

Американский конгресс сразу же сделал заявление, что Штаты согласны пойти навстречу Казахстану. Все соглашаются. То есть теперь все зависит от наших действий.

— Недавно сообщалось, что у нас уровень бедности, как в самой бедной стране мира — Нигерии. Неужели мы такие бедные?

— То есть ниже нам опускаться уже некуда. И это повод для радости. Мечтали о Норвегии, а оказались на одном уровне с Нигерией.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter