Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
29
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Нельзя скатываться в антироссийские разборки и пещерный национализм — Султанов

4068









Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

После того, как российские власти признали независимость ЛНР и ДНР, вопрос новых санкций от коллективного Запада практически стал решенным. Любые экономические санкции против России традиционно отражаются на Казахстане, хотя и с неодинаковым результатом.

Уже звучат предупреждения, что в этот раз все повторится, но уже якобы одновременно с ростом антироссийских настроений. Правда, звучат они все больше в социальных сетях, но появляются и в экспертном сообществе. Мало того, начали пугать уже даже возможностью открытых выступлений против членства в ЕАЭС, ОДКБ и других интеграционных объединениях.

Доктор исторических наук Булат Султанов считает, что сами по себе такие настроения вряд ли будут достаточно масштабными. Но их начнут раздувать искусственно.

Что выгодно заказчикам, то противоречит нашим интересам

— Булат Клычбаевич, как вам сценарии от наших экспертов? Согласны ли с ними? 

— У нашего экспертного сообщества есть одна проблема — правительство не платит ученым зарплату. Хотя недавно министр образования и науки рассказал как о великом достижении, что трем тысячам ученых все-таки будут постоянно платить, но остальные все равно ничего не получают.

Поэтому нашим экспертам приходится постоянно искать гранты

Вообще, нашему руководству я бы рекомендовал вспомнить изречение Наполеона Бонапарта: «Если вы не кормите свою армию, будете кормить чужую». То же самое относительно ученого сообщества: если им не будете платить вы, заплатит кто-нибудь другой. В нашем случае это наиболее богатые страны Запада, включая США как самую богатую страну. А гранты эти нужно отрабатывать, делая именно такие выкладки, которые требуются заказчикам.

Честно говоря, я тоже как-то взял один европейский грант на изучение внутренней миграции в Казахстане. Сделали работу, сдали,

а заказчик вдруг спрашивает: «А где внутренние протесты? Сколько граждан Казахстана пойдут на митинги? А сколько процентов готовы пойти на баррикады?»

Я говорю — мы так не договаривались. А он отвечает — тогда мы с вами работать не будем.

Что скрывается за желанием госдепа финансировать проекты USAID в Казахстане?

То есть заказчикам в первую очередь требуются определенные показатели — откуда хочешь вытащи, но на стол положи.

С одной стороны, я не осуждаю ученых, которые вынуждены зарабатывать на хлеб. Хотя наверное лучше сидеть на хлебе и воде, чем зарабатывать на колбасу подтасовкой фактов и выводами, которые выгодны заказчикам, но противоречат как истине, так и интересам нашего населения.

Казахстан могут попытаться сделать ареной нового конфликта — Султанов

Есть еще одна поговорка: «Если тебя хвалит враг, значит ты сделал глупость». В данном случае можно ее перефразировать так — если тебя хвалит западный грантодатель и платит деньги, значит ты сделал глупость.

Совсем недавно, когда в страну ввели миротворческие силы ОДКБ, многие сразу начали угрожать, что это приведет к росту антироссийских настроений. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявлял, что русские не уходят оттуда, куда пришли.

Все ангажированные и прикормленные эксперты начали кричать, что это начало российской оккупации

Но самое поразительное — когда контингент вышел, ведь никто ни из Белого Дома, ни из наших экспертов не извинился за то, что водил население за нос.

Исходя из всего изложенного, вывод можно сделать очень простой: к оценкам наших экспертов следует относиться очень осторожно. И не только наших.

Мы не должны втягиваться в «антироссийские разборки»

— То есть далеко не факт, что антироссийская риторика действительно появится? В таком случае будут ли ее пытаться искусственно усилить? А заодно и критику интеграционных проектов вроде ЕАЭС. 

— Искусственно, конечно, начнут и то, и другое. Вот как только получат из Вашингтона команду «фас» и методические пособия, так сразу начнут развивать бурную деятельность.

Уже появились провокационные высказывания, что Путин скоро начнет что-то требовать в «уплату долга»

Имея в виду конечно всю ту же помощь миротворцев ОДКБ в урегулировании январских беспорядков. Или что Россия хочет захватить северные области Казахстана. Касательно последнего пункта можно сразу отослать к интервью Токаева, которое он дал ТРК «Казахстан». Он рассказал, что Путин лично заверил его в отсутствии каких бы то ни было территориальных вопросов к Казахстану.

Тем не менее я уверен, что

станут педалировать тему северных территорий Казахстана, мол, Москва захочет их захватить

К тому, что уже сказал Токаев, хочу добавить следующее: не гнобите людей, тогда никто из страны не побежит. Создавайте им условия для работы, не ставьте их в безвыходное положение, тогда люди будут защищать страну. А если для одной части населения будете создавать невыносимые условия, конечно, они или будут уезжать, или как минимум не захотят вставать на защиту страны.

Вообще, мы не должны позволять втягивать себя в какие-либо «разборки», особенно направленные против России и Китая. Наоборот, нам нужно очень крепко держать курс на развитие отношений с этими двумя державами.

Примеры Грузии и Украины показывают, что если кто-то хочет себе навредить, нужно просто испортить отношения с территориальным соседом

Это будет все равно что выстрелить себе в ногу.

Кроме того, уже пытаются помешать реформам, которые провозгласил Токаев. Для этого пытаются скомпрометировать его лично. Я говорю о появившихся материалах о некоей собственности и капиталах за рубежом. Тут нужно понимать следующее:

информационная атака на Токаева выгодна как раз тем, кто присвоил львиную долю национального богатства и сейчас не желает его отдавать

Глава государства проводит политику по ограничению монополий, олигополий — и это им не нравится. А мы в свою очередь должны понимать, что нам как раз важно поддержать реформы.

Плоды пещерного национализма

Что касается Донбасса и реакции наших экспертов националистического толка, я хочу сказать следующее:

если мы хотим жить спокойно и мирно, со своими соседями нужно строить прагматичные и добросовестные отношения

В основе нашей внешней политики всегда лежали три принципа: прагматизм, многовекторность и защита национальных интересов.

Когда разрушился Советский Союз и Россия в девяностых ушла в глубокое пике, Грузия с Украиной решили, что нужно искать другого спонсора. Россия на тот момент действительно была неплатежеспособна. Нашли этого спонсора в лице Соединенных Штатов.

Стратегия национальной безопасности США: курс на столкновение?

Но так и не поняли, что потребовались они только для того, чтобы играть антироссийскую роль. И

нынешние события как раз плод той политики, которую проводило руководство Украины в стремлении угодить Вашингтону

Это была антироссийская, а затем и антирусская политика. Украинские власти скатились на позиции пещерного национализма и в результате получили то, что получили.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter