Рост национализма повлияет и на внешние приоритеты страны, и это может быть частью некоего «внешнеполитического сценария».
В январе 2022 Алматы могла постичь судьба сирийской Эр-Ракки, которая на несколько лет фактически стала столицей террористов. Помощь миротворцев ОДКБ помогла избегнуть этой участи, но добавила вопросов относительно будущего. Например, продолжит ли Казахстан политику многовекторности или окончательно выберет для себя сторону? И удалось ли полностью купировать кризис или еще ничего не закончилось?
Об этом говорили участники прошедшего накануне круглого стола.
Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», подчеркнул, что
январская трагедия стала вызовом для наших партнеров на евразийском пространстве
Тем более, что в отношениях России и Запада обострился кризис, и происходит это на фоне общей неустойчивости мировой экономики. Не следует забывать, что могут усилить влияние экстремистские идеологии и группы как в Центральной Азии, так и вокруг региона.
С учетом всего изложенного встал новый вопрос —
как это все отразится на интеграционных процессах, не появятся ли некие сложности в деятельности тех же ОДКБ или ЕАЭС?
Хотя Полетаев отметил, что разногласий между странами-участницами не было. Но не повлияют ли январские события на переоценку политики многовекторности и переходу к конкретизации? И в целом как эти события отразятся на имидже Казахстана на международной арене. Изменится ли как-то его позиционирование или существенных перемен не будет? Однозначных ответов на эти вопросы пока нет. Мнения расходятся вплоть до противоположных.
— Одни эксперты январскую трагедию считают ударом по интеграции (среди требований протестующих, распространяемых в соцсетях, был выход страны «из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов»), другие уверяют, что она отрицательно не повлияет на интеграционные процессы, а напротив, расширит и углубит сотрудничество с дружественными странами не только в сфере безопасности, но и на культурно-гуманитарном и образовательном треках, — сказал Полетаев.
Эксперт добавил, что обострились дискуссии на тему,
не стоит ли ЕАЭС расширять сотрудничество от экономической сферы к культурно-гуманитарной и даже политической?
— Наконец, есть предположение, что ОДКБ расширит спектр своей деятельности, поскольку организация достаточно долгое время находилась в учебном, запасном состоянии и вдруг проявила себя во всей красе. Центральную Азию начинает больше лихорадить. В январе, например, опять случился конфликт на кыргызско-таджикской границе, — подчеркнул он.
Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований China Center, сказал, что в Алматы вполне мог получиться «сирийский сценарий», когда город Эр-Ракку заняли террористы и сделали ее своей столицей. Потом их пришлось выбивать с боями и потерями в том числе среди мирного населения.
Кто на самом деле стоял за террористической атакой? — Ашимбаев
И этим дело могло не ограничиться.
— Рисовалась картинка ощетинившейся столицы страны, бунтующего Запада, радикального Юга во главе с Алматы
Мы видели, как один криминальный авторитет пытался взять толпу под контроль, пусть и неудачно. А почему? Потому что были и другие силы. Появилась информация, что присутствовали представители радикального крыла «Таблиги Джамаат», — сказал Каукенов.
Он тоже считает, что спасло положение обращение за помощью к ОДКБ и ввод миротворческих сил. Возможно, от этого решения появились некие «отложенные риски», но в противном случае было бы хуже. В частности, если бы в ликвидации беспорядков участвовали только казахстанские силовики, могли последовать серьезные западные санкции. Это в том случае, если бы мы все-таки справились самостоятельно.
— Сейчас многие путают мирных протестующих и террористов. Но когда некие силы захватывают аэропорт, рвутся на гору Кок Тобе, где правительственная связь и телевышка, нападают на военные склады, целенаправленно грабят оружейные магазины, это разве мирные протесты? — сказал Каукенов.
Далее эксперт высказался по поводу роста в стране национализма, который начался задолго до январской трагедии.
— И связан он был с внутренними причинами – обеднением части населения, ее зашоренностью, попытками определенных сил оторвать себе кусок пирога. Не было никакого ОДКБ, когда произошли массовые беспорядки в Кордайском районе, конфликт в селе Пиджим Алматинской области. Многие по этому поводу просто молчали, потому что проблемы проявлялись на периферии, далеко от крупных городов. Обратите внимание, что многие, кто ранее позиционировали себя как националисты, не во всем поддержали действующую власть и сам Казахстан как государство, — заявил Каукенов.
Лайла Ахметова, директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби, высказывалась не только о внешней политике, но и задачах внутренних. В частности, предложила усиливать роль профсоюзов.
По мнению Ахметовой, сейчас профсоюзы представляют из себя обычные общественные организации. А им нужно вернуть часть былых полномочий и функций, например, контроль над техникой безопасности.
— Нравится это кому-то или не нравится, но профсоюзы — это одна их тех важных сил, которая в развитых государствах довольно эффективна и является своего рода символом высокого уровня развития страны. Должен быть реальный негосударственный контроль, общественный, народный. В настоящее время отечественные правозащитники достаточно емко работают. Но опять видны их противоречия с правоохранительными системами, потому что последние не перестроились, — сказала она.
Ахметова добавила, что уже сейчас наблюдает некую «самоуспокоенность», и это опасно.
Пособников террористов накажут, даже если это просто «полезные идиоты» — Шибутов
— Мол, случилась трагедия – дело прошлое, поплакали, забыли. Между тем недоброжелатели и враги затаились, извлекая уроки из поражения. Где гарантия, что они не объявятся вновь? — заявила она.
Гульмира Илеуова, президент ОФ «Стратегия», высказалась о возможных негативных последствиях обращения за помощью к ОДКБ. Само решение было верным, помогло снять напряжение и нейтрализовать угрозу. Но риски остаются — например, вырастет национализм и в целом усилится критика интеграции. Илеуова подчеркнула, что на рост национализма может повлиять как раз ввод миротворцев.
— Мы просто еще не ощущаем долгосрочную реакцию. Нам до сих пор не предоставили пофамильно статистику по погибшим и пострадавшим (в том числе в результате каких причин). Но рост национализма может быть, и он окажет влияние на выбор приоритетов и риторики на внешнем поле. В предшествующий период была поддержка разновекторных направлений: страны региона, Турция, Китай, Россия, Европа. Как они вскоре будут состыковываться, у меня большой вопрос, — сказала эксперт.
— Боюсь, что новый национализм будет таким же, как и синофобия
Антикитайские настроения у нас раскачали в свое время. На тему оценок январских событий надо реагировать осторожно и внимательно, — добавила она.
Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета, заявил, что не видит оснований для изменения векторов внешней политики.
— Например, взаимодействие Казахстана с Россией настолько сильное и фундаментальное, что повлиять на него ввод российских миротворцев ОДКБ на неделю в Казахстан никак не может не в позитивном, не в негативном плане. Хотя многие видят в этом проблемы. Наши китайские соседи, насколько я знаю, вполне с пониманием относятся к той ситуации, в какой оказалась страна, — сказал он.
Среди населения действительно могут появляться негативные оценки, но Бурнашев считает, что они мало влияют на внешнюю политику.
— Казахстан находится на периферии международных отношений. Событие, которое нам видится как глобальный катаклизм, для мирового поля новость на три дня. И никто не будет искусственным образом поддерживать к нему интерес, — сказал он.