Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
9
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Реестр нарушителей ТК РК может появиться в Казахстане

Под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, в рамках исполнения поручений главы государства были рассмотрены вопросы, касающиеся усиления работы трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, принимаемых профсоюзами мер по защите трудовых прав работников, проводимой работе по унификации заработных плат работников нефтесервисных организаций.

По первому вопросу участников заседания проинформировал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. В своем выступлении глава МТСЗН РК напомнил, что 12 марта текущего года подписано генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2021-2023 годы, в котором стороны приняли обязательства, направленные на предупреждение коллективных трудовых споров.

С начала текущего года проведено 128 областных (городских) и 594 районных заседаний региональных комиссий по социальному партнерству, где рассмотрены рискованные предприятия.

«При этом наблюдается формальный подход к заключению трехсторонних соглашений и в работе трехсторонних комиссий, которые ограничиваются лишь рекомендациями, что впоследствии приводит к возникновению конфликтов, недовольству работников и другим последствиям. Есть вопросы к работе объединений работодателей и профсоюзов. На практике они не владеют ситуацией и не проводят работу с работниками и администрацией предприятий по разъяснению необходимости ведения конструктивного диалога», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что, согласно нормам Трудового кодекса, стороны посредством заключения коллективных договоров вправе предусматривать дополнительные гарантии и льготы, направленные на улучшение условий труда. На сегодня всего заключено 148 тыс. коллективных договоров, из них охват по предприятиям составляет 47,6%. Слабая работа в данном направлении наблюдается в акиматах города Шымкента (где охват заключенных коллективных договоров составляет 9% от действующих предприятий региона), Мангистауской области – 15%, Атырауской области – 19%.

По словам Серика Шапкенова, с начала года произошло 8 трудовых конфликтов, основными причинами которых являются: низкий уровень зарплаты; отставание темпов роста (индексации) зарплаты отдельных предприятий в сравнении с другими в рамках одной отрасли; имеющиеся разрывы в зарплате работников основных и вспомогательных профессий предприятия; различные социальные пакеты для работников между предприятиями одной отрасли.

Для недопущения трудовых конфликтов на предприятиях глава МТСЗН предложил ряд мер.

Первое. Переформатировать работу трехсторонней комиссии по социальному партнерству путем: включения в состав региональных трехсторонних комиссий представителей работников, не охваченных профсоюзами; проведения на основании данных Ситуационного центра выездных заседаний трехсторонних комиссий; проведения членами трехсторонней комиссии ежедекадных Дней открытых дверей; включения решения трехсторонней комиссии в перечень оснований для проведения внеплановой проверки органами контроля и надзора.

Второе. Создать Реестр нарушителей трудового законодательства по аналогии с реестрами недобросовестных участников государственных закупок и недобросовестных налогоплательщиков. Данный реестр будет формироваться на основании результатов проверки с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, в случае выявления грубых нарушений, в соответствии с критериями оценки степени риска.

Третье. Меры по эффективному предупреждению трудовых конфликтов: упростить процедуру выдвижения требований работников при возникновении коллективного трудового спора путем снижения численности работников, присутствующих на собрании, для признания его правомочным; закрепить обязанность работодателей в течении трех часов после получения уведомления работников по вопросам оплаты труда, коллективного договоров, актов работодателя информировать трехсторонние комиссии. Данные предложения будут реализованы в рамках нормотворческой деятельности МТСЗН РК.

Четвертое. Акиматам необходимо провести социологические исследования социального самочувствия в коллективах на предприятиях, по итогам которых каждой компанией должен составляться план мероприятий по поддержанию социальной стабильности.

Министр также подчеркнул, что на особом контроле находится вопрос погашения задолженности по заработной плате. С начала года инспекторами труда погашена задолженность на 570 предприятиях на сумму 3,2 млрд тенге и защищены права 13 тыс. работников. На сегодня задолженность составляет 670 млн тенге на 67 предприятиях перед 2 тыс. работников.

О работе профсоюзных организаций по защите трудовых прав рассказали председатель федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин и председатель Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

О проводимой работе по унификации заработных плат работников нефтесервисных организаций проинформировал заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендыбаев и представители АО «КазМунайГаз» и ТОО «Кезби».

Подводя итоги заседания, Ералы Тугжанов поручил акиматам проводить заседания региональных трехсторонних комиссий не реже двух раз в месяц и в соответствии с поручением главы государства назначить в качестве председателей этих комиссий акимов регионов. В свою очередь МТСЗН РК должно провести анализ работы региональных трехсторонних комиссий и по результатам разработать рекомендации по повышению их эффективности.

Члены республиканской трехсторонней комиссии рекомендовали объединениям профсоюзов совместно с минтруда РК и акиматами регионов: усилить контроль над обстановкой в трудовых коллективах, выполнением условий отраслевого трехстороннего соглашения; разработать и реализовать комплекс мер, направленных на укрепление доверия к профсоюзным организациям среди работников; принять необходимые меры по повышению влияния профсоюзных организаций на ситуацию в трудовых коллективах; разработать дорожную карту по активизации работы профсоюзных организаций.

Кроме того, Ералы Тугжанов поручил минтруда РК совместно с акиматами регионов контролировать рассмотрение имеющихся трудовых споров на заседаниях региональных трехсторонних комиссий; дать оценку уровню недовольства на каждом предприятии, где есть возможность возникновения трудовых споров и выработать конкретные пути решения проблемных вопросов.

«Всем акиматам необходимо усилить контроль над трудовыми отношениями в регионах и принять необходимые меры по предупреждению трудовых протестов», – подчеркнул он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter