Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Кто на самом деле стоял за террористической атакой? — Ашимбаев

33728









Источник — profi-forex.org

Руководство КНБ могло затеять собственную игру, рассчитывая в дальнейшем на крупный выигрыш, считает политолог Данияр Ашимбаев. Но самостоятельно организовать эту атаку — вряд ли. Захватить власть хотели другие силы.

Окончание, читайте также первую часть.

Грабежи должны были привлечь к погромам городских маргиналов

Ашимбаев отметил, что оппозиция пытается сейчас выдать себя за движущую силу «народного восстания». Но, во-первых, речь идет не о народном восстании, во вторых, у нынешней оппозиции для такого нет ни ресурсов, ни способностей.

— Иначе о них бы давно говорили как о серьезной политической силе.

И мирная, и боевая часть событий была организована совершенно другими людьми

Повторюсь: мобилизационный потенциал такого рода есть только у религиозных экстремистских ячеек и тесно связанной с ними организованной преступности (существование которой наши силовики еще недавно отрицали), — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, как синхронно прошли акции протеста и как они замаскировали выход главной ударной силы. Это была физически и организационно хорошо подготовленная молодежь. Ашимбаев считает, что этих людей заранее разместили в крупных городах и на прилегающих территориях. Боевиков обеспечили оружием, средствами связи и списком целей.

— Представляется, что

организованное мародерство имело целью пополнить бюджеты, а заодно привлечь к погромам городские маргинальные круги

(Эта цель оказалась успешно достигнута — прим.)

Мародеры нанесли ущерб бизнесменам Алматы на 87 млрд тенге

Боевики не затрудняли себя плакатами и лозунгами — этим занимались другие лица. Называть их «бандитами» сложно — целью был не вооруженный грабеж, а захват власти. Не менее нелепо называть их «восставшим народом» или «мирными протестующими». Это были именно террористы, — заявил политолог.

Он отметил, что

«кто был в эпицентре событий, оценивают ударные силы в Алматы в 20 тыс. человек и порядка 30 тыс. в других регионах»

В большинстве своем это уроженцы южных регионов, хотя были и иностранцы (в частности, из соседних республик ЦА). Среди командного состава люди с боевым опытом, полученным в Афганистане, Ираке и Сирии.

Боевики уже рядом: реален ли их прорыв в Центральную Азию? 1 часть

— Немаловажной частью действий террористов, причем не «побочным эффектом», а явно заранее спланированной, был террор против мирного населения: убийства, стрельба по окнам и тем, кто отказывался отдавать машины или оказывать содействие.

Все это являлось частью «информационного» сопровождения боевых действий

— все это лояльные СМИ и блогеры тут же выдавали за преступления силовиков. Известны факты, когда часть боевиков, переодетая в формы полиции и военных, убивали прохожих с целью вызвать негативное отношение к силовикам. Известны случаи создания «живых щитов» из числа заложников, — перечислил Ашимбаев.

Премьерское кресло

Многих сейчас интересует, какую роль тогда сыграл КНБ. Ашимбаев считает маловероятным, что беспорядки организовали именно там. По его мнению, у ведомства слишком низкий организационный и политический потенциал. Но предполагает, что

руководство могло заранее узнать о готовящемся перевороте и начать собственную игру

— Сознательно скрывать информацию (или даже способствовать) с тем, чтобы по мере обострения ситуации предложить себя на роль либо «усмирителя», либо «примирителя».

Помнится, перед новым годом вдруг пошли разговоры, что Масимов вновь может стать премьером, — пояснил эксперт, добавив, что «Масимову явно было скучно в «конторе» и он » хотел вернуться в игру».

В Алматы задержано более 2 700 человек, участвовавших в беспорядках

Непосредственно террористическая атака началась 4 января, а Масимов был снят и арестован в ночь с 5 на 6 января. Исходя из этого, Ашимбаев предположил, что

«кто-то из руководства КНБ (или СГО) сдал его планы в администрацию»

Иначе это так и осталось бы тайной для власти… до какого-то времени.

Уже третий председатель КНБ становится объектом расследования

— Что происходило в Акорде утром 5 января, станет известно, видимо, много позже. Ведь одновременно с отставкой Аскара Мамина с поста премьера и Крымбека Кушербаева с поста госсекретаря, которые были запланированы еще до нового года, состоялось очень важное назначение.

Мурат Нуртлеуов, давний соратник главы государства, работавший заместителем руководителя АП по международным делам, был назначен первым зампредом КНБ. И не вместо Самата Абиша, а вместе с ним (последний, кстати, был освобожден от должности под давлением общественности только 17 января; до этого КНБ официально опровергал новости о его аресте или отставке), — добавил эксперт.

Он привел хронологию: несколько позже водворения в СИЗО Масимова были сняты несколько его замов, а двоих позже задержали. 10 января покончил самоубийством многолетний соратник Масимова, полковник Ибраев.

Особо Ашимбаев отметил, что не все замы были сняты, а из числа уволенных не все арестованы.

— Вместе с тем мы видим, что после смены руководства комитет нацбезопасности приступил к активным действиям против террористов и бандитов.

Тот факт, что уже третий председатель КНБ становится объектом уголовного расследования, заставляет задуматься,

— резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter