Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Стратегия национальной безопасности США: курс на столкновение?

261
Фото: ruvr.ru

Стратегия национальной безопасности США, разработанная администрацией Трампа, довольно четко расставляет иерархию главных геополитических соперников. Провозгласив противостояние с Китаем и Россией залогом успешного противодействия современным вызовам, США значительно обострили конкуренцию между великими державами.

Бряцанье оружием

Открыто обвиняя Пекин и Москву в подрывной деятельности и агрессивном поведении, Вашингтон решает собственные внешнеполитические и внутриполитические задачи. Воинственная риторика в отношении КНР и РФ лежит в основе действий США по укреплению вооруженных сил.

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые — эксперты

В своем недавнем выступлении министр обороны США Марк Эспер в очередной раз подтвердил намерение повысить военный потенциал страны. Речь шла об увеличении численности военно-морского флота. Мотивация проста — силы ВМФ должны применяться для отражения агрессии против США, их союзников и партнеров.

Глава американского оборонного ведомства также не раз говорил о необходимости модернизировать ядерные силы. Обеспокоенность относительно возможностей Китая как минимум удвоить ядерный арсенал делает стратегию ядерного сдерживания основой американского подхода по сохранению стабильности мира в целом и в Индо-Тихоокеанском регионе в частности.

Внедрение «концепции повышенной готовности», а также

реорганизация вооруженных сил демонстрирует намерение Вашингтона усиливать свои переговорные позиции

в диалоге с Пекином и Москвой за счет военного фактора.

Дисбаланс сил

Принять этот курс на вооружение США настойчиво призывают и своих партнеров. Не случайно министр обороны Марк Эспер говорит о необходимости для союзников Белого дома увеличить расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП. Не снижать финансирование вооруженных сил администрация Дональда Трампа призывает и Конгресс США.

Вторая кредитная амнистия и другие дешевые трюки депутатов глазами экспертов

Нужно отметить, что по вопросу сдерживания Китая и России в политическом истеблишменте США достигнут консенсус. Это существенно облегчает процедуру увеличения финансирования военного бюджета. Усиление антикитайской и антироссийской риторики происходит с завидной периодичностью. Особенно остро это проявляется в период дебатов относительно распределения бюджетных средств.

Однако нельзя не признать, что вне зависимости от объемов финансирования генеральный тренд на конфронтацию США с КНР и РФ будет сохраняться и дальше.
Соперничество по линии Вашингтон-Пекин-Москва приводит к изменению баланса сил, существенно понижая стрессоустойчивость существующей системы международных отношений.

Дальнейшее расшатывание основ современного миропорядка неизбежно увеличит количество угроз национальной безопасности, в том числе и для Казахстана.
В данном контексте принципиальное значение имеет сохранение каналов коммуникации между сторонами. Именно поэтому

Нур-Султан всегда готов предоставить международную площадку для подобного диалога

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter