Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстан могут попытаться сделать ареной нового конфликта — Султанов

8007
Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Казахстан и Китай связывают давние двусторонние стратегические связи, которые со временем только укрепляются, считают участники прошедшей в Алматы международной научной конференции. Между тем, как полагает часть экспертов, эти связи могут попытаться разрушить. Такое мнение в частности высказал на конференции доктор исторических наук Булат Султанов. По его словам, весь регион в целом уже вызывает повышенный интерес держав.

Центральная Азия — геостратегический регион

В своем выступлении Султанов подчеркнул, что географическое расположение вынуждает нас быть предельно внимательными.

— Казахстан находится в своего рода геополитическом треугольнике между Китаем, Россией и исламским миром. Поэтому политика великих держав в нашем регионе на фоне обострения международной ситуации представляет для нас особый интерес, — отметил Султанов.

В региональной политике США делают ставку на Казахстан

Эксперт напомнил, что нынешний президент США Джо Байден в 2021 году изложил суть внешнеполитической стратегии США следующими словами: «Америка вернулась. Америка больше не может позволить себе отсутствовать на мировой арене и готова вновь стать лидером». А главным вызовом объявил Россию и Китай. Последний

угрожает благополучию, безопасности и демократическим ценностям Америки и стремится «соперничать с Соединенными Штатами»

— В то же время Джо Байден цинично уточнил, что США готовы сотрудничать с Китаем, если это будет в интересах Америки, — сказал он.

В течение всего года американский лидер выступал с угрозами в адрес Китая, заявив в частности, что в мировой экономике он должен играть по правилам, установленным Западом.

Султанов напомнил о стратегии США от 2020 года, которая гласит, что

Центральная Азия есть геостратегический регион, важный для национальной безопасности Штатов

Эксперт считает, что Вашингтон будет усиливать внимание и к региону, и к Казахстану в частности. Тем более, что после ухода США из Афганистана ситуация обостряется.

США, Китай, Центральная Азия — новая Большая игра

— Ясно, что Штаты будут стремиться воспрепятствовать сближению Пекина с Москвой, в том числе пытаться сорвать сопряжение ЕАЭС с мегапроектом «Пояс и путь». Нельзя исключать, что в горячих головах американских политиков может созреть

план по созданию разделительного барьера между Россией и Китаем в Центральной Азии

По аналогии с созданным кордоном между Россией и Европой, — заявил он.

Информационная война будет усиливаться

Также эксперт полагает, что США будут усиливать информационную войну против КНР. В частности стараться убедить население региона в угрозе экономической экспансии со стороны Китая. Хотя прекрасно знают, что крупнейший кредитор Казахстана и всего региона вовсе не Китай.

Из 330 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций в нашу экономику более половины приходится на ЕС

Доля Китая составляет всего 19,2 млрд долларов (4,7%). Для сравнения, на долю Нидерландов приходится 90,4 млрд, США — 48,4 млрд, Швейцарии — 25,8 млрд.

По мнению Султанова, в случае дальнейшего обострения отношений между США и коллективным Западом, с одной стороны, и Китаем и Россией — с другой,

Казахстан, как член ШОС, должен обеспечить надежный тыл для Пекина в Центральной Азии,

остаться прочным связующим звеном между Россией и Китаем, способствовать сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Выступающий процитировал слова Касым-Жомарта Токаева:

«Наша страна находится на пороге четвертого десятилетия независимости. Уже сейчас очевидно, что это время будет нелегким. Поэтому мы должны быть готовы к любым вызовам и угрозам, непрерывно совершенствоваться и всегда двигаться вперед».

В условиях нарастающей геополитической напряженности наша внешнеполитическая стратегия будет фокусироваться на следующих направлениях:

  •  незыблемость дружественных отношений с нашими стратегическими партнерами – Россией, Китаем и государствами Центральной Азии
  • равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими мировыми державами и влиятельными региональными государствами
  • осуществление взвешенной и сбалансированной внешней политики, основанной на прагматизме
  • не противопоставление каким-либо государствам и не втягивание себя в международные споры
  • приверженность соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних  обязательств

Приоритетные направления сотрудничества

— Особое значение приобретает казахстанско-китайское стратегическое сотрудничество, которому придается приоритетное значение на высшем уровне, — сказал Султанов.

Он перечислил направления казахстанско-китайского сотрудничества, которые должны стать приоритетными:

  • привлечение китайских инвестиций в казахстанскую экономику
  • продвижение казахстанского экспорта в Китай и страны Юго-Восточной Азии
  • содействие сопряжению стратегии «Нурлы жол» и ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути
  • развитие в Казахстане транзитно-логистического Евразийского хаба на магистральных путях, соединяющих восток и запад, север и юг
  • скорейшее завершение переговорных процессов с Китаем в рамках «водной дипломатии» для справедливого и рационального использования трансграничных водных ресурсов

Также он привел несколько цифр. Доля торгового оборота Казахстана с Китаем в 2020 году составила 18,1% от общей торговли Казахстана. По итогам 2020 года взаимная торговля между странами выросла на 4%, составив 15,4 млрд долларов США. При этом экспорт в Китай — 9 млрд, импорт — 6,4 млрд.

Только за два первых месяца 2021 года товарооборот увеличился на 20% и составил 3,5 млрд долларов США.

Перспективное направление — экспорт продовольствия в Китай

Султанов подчеркнул, что Китай входит в пятерку наших крупнейших инвесторов (4,7% от общего объема инвестиций). Общий объем прямых инвестиций (ПИИ) Китая в Казахстан с 2005 по 2020 годы превысил 19,2 млрд долларов США. В 2020 году ПИИ из Китая в нефинансовый сектор Казахстана — около 600 млн. Объем ПИИ из Казахстана в Китай составил 667,2 млн.

В рамках программы двустороннего индустриально-инвестиционного  сотрудничества на нашей территории планируются построить 56 современных промышленных предприятий на сумму 24,5 млрд долларов США.

В Казахстане работают более 700 совместных казахстанско-китайских предприятий

Султанов отметил, что перспективным направлением торговли с Китаем может стать экспорт сельскохозяйственной продукции. Годовой объем продовольственного рынка КНР составляет 1,5 трлн долларов США. Сейчас Китай импортирует продовольствие из стран Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии.

— Рост населения в Китае, повышение уровня жизни привели к повышению спроса на продукты питания, в том числе экологически чистые. Нашим сельхозпроизводителям это дает реальный шанс выйти и закрепиться на китайском рынке. В настоящее время

разрешение на экспорт своих товаров в Китай получили почти 600 отечественных производителей пшеницы, говядины, свинины, сои, меда, рыбы, рапса, люцерны, кукурузы, муки и мучных изделий,

— сказал Султанов.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter