Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Не гражданин, но профессионал — министр экономики о новом главе нацхолдинга (обзор КазСМИ)

302









Фото: agroinfo.kz

Информация о том, что Шарлапаев имеет гражданство Российской Федерации и Великобритании, есть и на сайте самого холдинга «Байтерек». Куантыров подтвердил, что Шарлапаев не гражданин Казахстана.

«Не знаю, кто предложил его кандидатуру совету директоров. На мой взгляд, особую роль в процессе принятия решений сыграло то, что человек работал в международных коммерческих структурах, в частности, в Ситибанке. Также были приняты во внимание его позиции.

Потребитель выиграет — экономист дал советы казахстанцам

Причем работал и руководил он не в одной стране, а в определенном регионе (Шарлапаев был главным финансовым директором Ситибанка по России, Украине и Казахстану). Он хорошо разбирается в кредитных операциях», — сказал министр.

Министр не скрывает, что лично ему это назначение импонирует.

«Виден и деловой корпоративный подход. И он хорошо говорит по-казахски, это потрясающе. (…) Процесс идет хорошо, когда есть люди с новым мышлением, которые могут двигать бюрократическую структуру, в том числе нацкомпанию, и вносить в нее позитивные изменения», — сказал Алибек Куантыров.

Почему тарифы высокие, а контроль за их формированием низкий

Ряд российских СМИ сообщили, что отец нового руководителя холдинга Бисимбай Шарлапаев является известным аграрием Саратовской области. Он был депутатом собрания Марксовского района, но в ноябре 2016 года был осужден за дачу взятки замминистра сельского хозяйства региона и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей.

«Я тоже слышал об этом. Не знаю, что там было. Об этом я узнал позже (после назначения)», – сказал Куантыров.

Портал напомнил, Канат Шарлапаев родился в 1981 году в Саратовской области. Окончил Саратовский социально-экономический университет (РФ), Cranfield School of Management (Великобритания). До назначения был региональным директором по стратегии, планированию и анализу инвестбанка «Сити» (ОАЭ) на развивающихся рынках Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter