Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

Потребитель выиграет — экономист дал советы казахстанцам

10244









На фото Алмас Чукин

О перспективах национальной экономики на ближайшие время, рассказал экономист Алмас Чукин. Несмотря на всю нестабильность ситуации и спекуляций вокруг валюты, эксперт выражает надежду на улучшение ситуации.

«На мой взгляд, базовых причин для девальвации тенге нет, даже наоборот, нефть по 100 долларов за баррель должна была укрепить курс, но все-таки военный конфликт. Я полагаю, что через неделю-две мы вернемся в коридор 450-460 тенге за доллар США.

В 2015 году тенге тоже прыгнул в пропасть, со 180 выше 300. Сейчас в общем та же ситуация. Дорога раздваивается. Надо или держать ориентир на курс тенге-доллар, или тенге-рубль. Если мы позволим тенге полететь вслед за рублем, то получим кошмар инфляции, обесценение зарплаты населения.

Если мы выберем за якорь доллар и останемся на текущих уровнях к доллару, то получится другая краткосрочная и долгосрочная новая реальность», — считает Чукин.

Экономист при этом указывает, что в ближайшее время наш потребитель выиграет от резко подешевевшего импорта из России. А вот отечественные производители в будущем окажутся в очень сложной ситуации.

«Нашим молочникам, кондитерам, мукомолам, колбасникам, транспортникам придется столкнуться с резко подешевевшей продукцией конкурентов из РФ. Но со временем инфляция дойдет и до российских производителей и цена подравняется.

Оборудование им придется покупать по новому курсу, сырье и материалы тоже будут дорожать, да и рабочие потребуют компенсировать им обесценившиеся рубли. Но это будет не сразу», — добавил эксперт.

С другой стороны, эти санкции откроют интересные новые возможности для экономики РК в целом.

«Из-за санкций весь импорт в РФ во-первых, подорожает. Во-вторых, станет по некоторым категориям труднодоступным. К примеру, дорогие товары вроде авто из Германии. Купить и перевести доллары/евро в Германию станет трудно, но перевести рубли в Казахстан относительно просто.

Таким образом открывается окно для реэкспорта, немного обратная ситуация от нынешней, когда многие покупают европейские товары через российских поставщиков», — сказал Алмас Чукин.

Эксперт советует переждать панику и не бежать за скупкой доллара, иначе можно потерять деньги.

Отметим, что ранее финансовые аналитики заявили о спекуляции на рынке иностранной валюты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter