Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Майнеров нужно носить на руках, но при условии высоких налогов

173









– Какова, на ваш взгляд, роль майнеров в дефиците энергии?

– Физически

майнеры, конечно, стали катализатором усугубления дефицита электроэнергии

Последние годы в Казахстане потребление электроэнергии благополучно росло на три процента в год, а в последнюю пару лет выросло на семь процентов. В основном это произошло за счет майнеров.

Кто «крышует» майнеров в Казахстане и чем опасен этот бизнес? — мнение экспертов

Можно их винить, а можно отметить тот факт, что подключение к энергосети очень подробно регламентируется массой законодательных актов, начиная от закона об электроэнергетике и заканчивая кучей подзаконных инструкций и положений. В зависимости от масштабов, чтобы подключиться к сети, нужно либо согласовать это с КЕГОК в качестве системного оператора, либо с местной электросетью. Иначе не выйдет, даже если ты подключаешь частный дом.

То есть

вопрос о том, почему выросла нагрузка, можно адресовать майнерам, а можно системному оператору – как он такое допустил?

Есть майнеры «белые», хотя они все равно «серые», поскольку не облагаются налогом, а налог в один тенге на киловатт-час – это не налог, а подарок.

Но объем получаемой энергии любого серьезного майнера, сидящего на самых крупных электростанциях, в частности в Экибастузе, равен его весу в политической системе Казахстана.

– Просматривается связь с высокопоставленными чиновниками?

– Можно уверенно говорить, что серьезные майнеры – это никакие не иностранцы и не случайные люди, это крупные чиновники — разумеется, опосредованно. Можно их поискать в мажилисе, можно в сенате. Тут кроется ответ на вопрос: кто довел до такой ситуации?

Но совершенно другой вопрос: нужен ли майнинг? Прежде всего надо спросить, а почему вдруг майнеры со всего мира устремились именно в Казахстан? У нас одна из самых дешевых в мире и получаемая в достаточных объемах электроэнергия.

Почему министры не понимают, чем недовольны граждане?

Нужно ли нам запрещать и искоренять майнеров? В целом майнинг – подарок для энергетики и экономики республики. Это мощное и устойчивое потребление, находящееся вблизи центров генерации, мечта энергетика.

Помимо прочего, с майнером можно договориться, чтобы он активно забирал объем в часы ночного «провала» и притормаживал в часы вечерних максимумов. Кроме великолепного выгодного потребителя, он еще является и хорошим регулятором в энергосистеме.

– То есть майнинг полезен, но на других условиях?

– Майнинг нужно на руках носить, но при условии, что он будет платить не издевательские гроши, а серьезные налоги и по хорошему тарифу энергетикам. И будет производить продукцию не для неизвестно биткоина, а нормальную цифровую валюту. Тем более, что правительство только и талдычит о цифровизации. Так и делайте эту цифровизацию на основе казахского цивилизованного майнинга.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter