Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Кому достанутся деньги «узбекской принцессы»? — обзор СМИ

277

Накануне узбекские власти объявили, что для возвращения в страну зарубежных активов Гульнары Каримовой создается многосторонний трастовый фонд Организации Объединенных Наций. Об этом сообщил Озодлик.

Узбекский минюст уточнил, что недавно из Франции уже возвращено 10 млн долларов США, но остались еще активы на 131 млн. Их собираются возвращать как раз через фонд ООН.

Состоящая из правозащитных организаций коалиция по возврату конфискованных активов Гульнары Каримовой Uzbek Asset Return Network заявила, что при возвращении должны быть соблюдены «прозрачность и подотчетность». Чтобы избежать хищений, к процессу надо привлечь независимых аудиторов и местных активистов гражданского общества.

К обращению присоединился проживающий в Великобритании узбекский аналитик Алишер Ильхамов.

– В самом начале кампании за подотчетное возвращение денег Гульнары Каримой идея о создании такого трастового фонда в самой нашей коалиции выдвигалась. Сейчас стоит вопрос, как этот трастовый фонд будет работать. Есть риски, что

правительство Узбекистана все-таки навяжет свои условия, которые сведут к минимуму требования о прозрачности и подотчетности

Деньги, украденные у народа, должны быть возвращены народу. В данном случае потерпевшая сторона – это узбекский народ. Кажется, что узбекская сторона хочет прозрачности, но есть опасения, что в этот процесс могут быть вовлечены местные организации, которые не являются независимыми.

Мы считаем, что правительство Узбекистана должно допустить к мониторингу местных активистов гражданского общества и международную организацию, которая имеет экспертизу по вопросам коррупции, – сказал Ильхамов в интервью Озодлику.

На что потратят возвращенные деньги?

Как сообщается на сайте МИД Швейцарии, механизм управления фондом состоит из представителей Швейцарии, Узбекистана и ООН. Таким образом, Швейцария и Узбекистан будут полностью вовлечены в процесс возвращения активов.

Ильхамов утверждает, что активы Гульнары Каримовой за рубежом превышают миллиард долларов.

– Ее основные замороженные активы находятся в Швейцарии. Деньги идут от МТС, «Вымпелкома», TeliaSonera и других узбекских телекоммуникационных компаний. Это не газ и нефть, деньги от разных заводов, импорт и экспорт.

Также у нее есть активы в Бельгии и Люксембурге, в Швеции и Ирландии

Эти деньги принадлежат узбекскому народу и должны быть возвращены народу. Но пока во власти будут сидеть чиновники, которые стояли рядом с Каримовой, когда она воровала эти деньги, очень трудно поверить в то, что эти деньги дойдут до истинных владельцев, – говорит он.

Глава базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева утверждает: в Узбекистане нет гарантий, что возвращенные активы будут потрачены в интересах народа.

– Суд над Гульнарой Каримовой проходил в закрытом режиме и общественности

до сих пор неизвестна роль чиновников из высших эшелонов власти, которые в тот период вольно или невольно принимали участие в преступлениях Гульнары Каримовой

Тот же Абдулла Арипов (нынешний премьер-министр), тот же Рустам Иноятов (экс-глава узбекской спецслужбы),

Большая чистка Мирзиёева: как он укрепляет свое положение — исследование

тот же Шавкат Мирзиеев, который на тот момент был премьер-министром, почему они не предотвратили совершение этих финансовых махинаций и преступлений со стороны Гульнары Каримовой?

В Узбекистане нет системы, которая бы обеспечила транспарентность использования возвращенных средств. Кто даст гарантию, что проведение мониторинга возвращенных Швейцарией денег не передадут подконтрольным спецслужбам группам, которые прячутся под маской активистов гражданского общества? – заявила она.

Экзамен для правительства Узбекистана

Руководитель базирующегося в Узбекистане общества прав человека «Эзгулик» Абдурахман Ташанов говорит, что возвращаемые Швейцарией деньги Гульнары Каримовой являются лишь каплей в море, и то, как они будут расходованы, станет своего рода экзаменом для правительства Узбекистана.

– Сейчас возвращают лишь малую порцию — 10 миллионов долларов, это капля в море.

Судьба остальных активов будет зависеть от того, как правительство Узбекистана потратит эти деньги

Если оно допустит ошибку, возвращение следующих активов могут приостановить. Поэтому для правительства Узбекистана это станет своего рода экзаменом. Я надеюсь, что оно не допустит незаконного присвоения возвращенных активов Гульнары Каримовой, чтобы заслужить доверие правительства Швейцарии, – говорит Ташанов.

В августе 2015 года Гульнара Каримова была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 в рамках еще одного дела получила еще десять лет лишения свободы.

В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев по делу о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях. В настоящее время она отбывает наказание в женской колонии под Ташкентом. Власти Узбекистана отвергают утверждение зарубежных адвокатов и ее детей, что в колонии на Каримову оказывают давление и нарушают ее права.

Узбекские хакеры в деле?

Украинские официальные лица заявили, что накануне сервис госуслуг «Дия» и банки страны подверглись DDoS-атаке из Узбекистана.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана вопрос журналиста по данному инциденту оставило без ответа.

Руководство Государственного унитарного предприятия «Центр кибербезопасности» также воздержалось от комментариев.

Эксперты говорят, что одно государство через территорию второго может легко организовать DDoS-атаки на третье. При этом второе государство может даже не узнать об этом.

Почему Казахстан так привлекателен для хакеров и киберпреступников?

Украинские власти уже сообщали о кибератаках на сайты вооруженных сил страны, нескольких министерств и банков.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что атака начались с территории России и Китая. Специалистам портала удалось ее остановить, однако атака возобновилась – на этот раз из Чехии и Узбекистана.

— Было установлено, что отправная точка была из России и Китая. В секунду передавалось около 600 тыс. пакетов вредоносного трафика. Наши специалисты быстро «отбили» эти атаки, однако последующие нападения были организованы через Чехию и Узбекистан. Они также были «заблокированы». Обычные пользователи не пострадали», – сообщил Федоров в своем Telegram-канале.

Сотрудник пресс-службы министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана заявил, что комментарии по данному инциденту будут даны позже.

– Сейчас достаточно легко организовать подобные атаки через территории любых стран даже без их ведома

Это работает следующим образом: множество компьютеров обычных граждан заражены ботами, которые ждут своего времени. В нужное время им отдается команда. Она может быть дана и из другой страны. Чиновники этих стран могут не знать об этом, потому что боты управляются из любой точки мира, – сказал на условиях анонимности компьютерный эксперт из Узбекистана.

Ряд информационных сайтов, освещающих события в этой стране, также подвергались DdoS-атакам. В произошедшем владельцы сайтов обвиняли спецслужбы Узбекистана.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter