Выплаты по больничному листу покрывают только несколько дней, по истечению которых многие идут на работу… и заражают коллег.
Верхняя граница выплат в 15 МРП (сейчас — 46 тыс. тенге) была установлена еще 1 января 2016 года — и с тех пор не менялась. Из-за слишком малых размеров пособий люди предпочитают переносить болезнь «на ногах», тем самым подвергая опасности не только себя, но и окружающих.
Группа депутатов мажилиса считает, что нынешнюю устаревшую систему оплаты больничных листов пора менять. В депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова предложили ввести новую, которая лучше защитит работников.
Депутаты напомнили, что уже в ближайшее время прогнозируется новая волна коронавируса. Кроме того, «обычные» болезни тоже никуда не делись. По данным минздрава, за 2016-2020 годы ежегодно регистрировалось около 8,7 – 8,8 млн случаев заболеваний. Это практически половина населения республики.
Поэтому вопросы оплаты больничного листа касаются каждого. Нынешняя система привела к тому, что люди предпочитают переносить болезнь «на ногах», поскольку уйти на больничный означает потерять деньги.
— Так происходит, потому что в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счет средств работодателя. Верхняя граница суммы выплаты этого социального пособия по временной нетрудоспособности (или, иначе говоря, оплаты больничного листа) составляет не более 15 МРП в месяц (в 2022 году – 45 945 тенге).
Этот предел был установлен с 01.01.2016 года и не менялся по сей день,
— отмечают депутаты.
Средняя зарплата в стране, по официальной статистике, составляет 268 тыс. тенге. При пятидневной рабочей неделе получается 22 рабочих дня со средней оплатой за день 12 тыс. тенге. То есть при ограничении в 15 МРП для среднестатистического работника больничный лист фактически покрывает только неполных четыре дня (3,7).
— Это означает, что людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться, а потому
они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих,
— говорится в запросе.
В результате происходит следующее:
Кроме того, сейчас для найма часто оформляется договор гражданско-правового характера, не предполагающий оплату больничных. То есть какое-то число работников вообще не имеют возможности получать листы временной нетрудоспособности.
Коронавирус в Казахстане обнажил не только проблемы здравоохранения — Туменова
— В мировой практике вопросу оплаты больничного уделяется адекватное внимание. Конвенциями (102 и 130) и Рекомендациями (202 и 134) Международной организации труда предлагаются нормы социального обеспечения в области пособий по болезни,
которые должны обеспечивать как минимум основные гарантированные доходы и тем самым гарантировать реальный доступ к необходимым товарам и услугам,
а также содействовать предотвращению и сокращению масштабов бедности, социальной изоляции и незащищенности; давать возможность вести достойную жизнь. Это едва ли реально при текущем положении дел. Тем более, что
фактический рост инфляции буквально разъедает все положительные достижения экономики, запуская процесс обесценивания денег,
— отмечается в запросе.
Мажилисмены предложили наконец пересмотреть действующую систему выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Идея в том, чтобы часть расходов по оплате больничного взял на себя Государственный фонд социального страхования. Например,
первые три дня больничного листа оплачивает работодатель, а далее подключается фонд
Предполагается, что в этом случае общий размер пособия при длительной болезни будет намного выше, чем сейчас.
Кроме того, предложили вести статистику больничных листов по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости и возрастным группам.