Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-9
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Утренняя женщина для казаха как черная кошка — вся правда о национальных традициях

Фото: zoolog.guru

Поехали дальше. Я уже говорил про правую и левую стороны. Напомню еще раз. У нас – у казахов – обозначение сторон имело особый метафизический смысл. Если просто, то все, что слева, плохо. А что справа – хорошо.

Поэтому нельзя было, чтобы женщина, которую ты случайно встретил поутру на дороге, обошла тебя с правой стороны – удачи не будет. Дорога закроется или же приведет тебя к несчастьям. Неважно, кто эта женщина – пусть сама Загипа Балиева, Гульжан Карагусова или даже Бирганым Айтимова. Неважно.

Как правильно выбросить стиральную машину

Важно, что для казаха утренняя женщина все равно что черная кошка. Поэтому если вы верите в приметы, то как только увидите утром спешащую справа женщину, нужно стремглав броситься ей наперерез и подставить левую сторону. Пусть идет там, слева, ибо не фиг!

Другое дело, если посуда нечаянно разбилась. Тогда можно было собрать осколки и поводить ими вокруг головы сидящего человека – справа налево. Это означало, что теперь с этими осколками уйдет все плохое и сидящий не расшибет себе голову при случае. Кстати, водили еще вокруг головы старыми вещами, которые собирались выбросить. И водить надо было три раза. Не больше! И все устаканится, все будет хорошо. В наши дни это тоже работает. Проверено. Вы также можете удостовериться.

Как прокурор с министром мирились — вся правда о национальных традициях

Допустим, отслужил свое карбюратор. Или масляный насос. Или же старая стиральная машинка. Хорошо. Все эти вещи можно обратить себе на пользу. Берете стиральную машинку, несете ее к мусорным бакам, там поднимаете ее над головой, делаете три правильных круга и потом только выбрасываете. И я уверен: у вас все будет замечательно.

И не нужно обращать внимания на случайных свидетелей ритуального действа, застывших с открытыми ртами. Если они спросят, что это было, вы им спокойно объясните. Возможно, они тоже возьмут на вооружение такой способ прощания со старыми вещами и у них тоже все сложится в дальнейшем замечательно.

Женам на заметку — посуду об мужа не бить!

Как известно, итальянцы выбрасывают старые вещи в окна под новый год. Я считаю, что это неправильно. И неразумно. В конце концов это опасно. Ну вот представьте: идете вы себе по улице в бодром расположении духа, и вдруг вам на голову прилетает чей-то диван… Нет, что бы там ни говорили, наш способ лучше. А вот еще насчет осколков, мусора, испорченных вещей и посуды.

Почему казахи не понимают поговорку «Время — деньги» — вся правда о национальных традициях

Нельзя было греметь посудой. Иначе из дома уйдет благополучие. Особенно это следует помнить тем женам, что любят вымещать свою злобу на посуде. Обычно они бьют ее об пол. Есть жены, что бьют посуду о голову своих мужей. В таком случае вообще не стоит ждать от жизни ничего хорошего. Это я вам точно говорю.

Если надумали бить, то уж лучше всего каким-нибудь тяжелым предметом. Скалкой. Казаном. Или камнем, например. И по башке его, пьянчугу этакого! А вот камнем о камень стучать нельзя. Из-за этого у волков чешутся клыки и они нападают на скот.

В наше время, когда начинают стучать на соседей, то чешутся руки у работников силовых структур, сотрудников различных следственных групп, и они идут охотиться на разного рода аферистов и мошенников.

Как не профукать счастье

Нельзя свистеть. Удачу просвистите. И денег не будет. Об этом все в курсе. Но зато не все вы знаете, что нельзя задувать свечку. Или спичку. Вообще нужно быть очень аккуратным с огнем. В том смысле, что, задувая фитиль, вы как бы тушите удачу. Задуваете счастье. А еще можно заболеть амнезией. Казахи очень боялись амнезии и постоянно помнили о ней. Правда, я позабыл, как это называлось…

В чем казахи опередили Фрейда и Юнга — вся правда о национальных традициях

Женщинам запрещалось жечь волосы в огне. Любые – состриженные или просто намотавшиеся на расческу. Их следовало закапывать в безлюдных местах. Волосы я имею в виду, а не женщин. В наше время такие запреты все еще действуют. Говорят.  Поэтому я бы рекомендовал дамам носить с собой в косметичках миниатюрные лопаточки для закапывания волос. А тем, у кого они падают обильно, возить с собой небольшие саперные лопатки в багажниках автомобилей. Очень удобно.

Если же пренебречь запретом и сжечь волосы в огне, то на том свете Бог обязательно устроит допрос. Он спросит: «Куда ты дела волосы, я же тебе их лично нарастил?» И тогда будет неудобно…

Об очищающем огне

Отношение к огню в древности вообще было особенно почтительным. Им сопровождался обряд аластау. То есть очищение огнем. «Алас» – слово, означающее ночной свет. Священный огонь.

Так, к примеру, чабаны, когда собирались с зимовки на жайляу, разжигали два костра и прогоняли между ними скот. Затем проходили по этому коридору сами. Только после этого они считались очищенными от всякой грязи и мусора.

Как казахи детьми торговали — вся правда о национальных традициях

Очищают еще дома в новоселье. В наше время – новые машины. А еще: рыночные контейнеры. Торговые центры. Бензозаправки. Парикмахерские. Гаражи… Окуривают особой травой – адыраспан называется. По-русски – гармала (могильник). Научное название – степная рута. Между прочим, это ядовитое растение. Оно содержит в себе алколоиды.

В древности эту траву использовали в качестве лекарства эскулапы и врачеватели. Она оказывает успокаивающее и дезодорирующее действие. Адыраспан еще называли турецкой краской. Потому что в Турции ею красили фески – национальный головной убор.

Аластау еще проводили, когда ребенок чего-то (или кого-то) испугался. И не только ребенок. Любой человек может испугаться. Тогда поджигали адыраспан и очищали дымом испуганную душу. Еще про огонь. Нельзя было тушить огонь водой. Потому что при этом сталкиваются две стихии. Согласно верованиям это могло привести к природным катаклизмам. Или вообще нарушить баланс в природе. В том числе и человеческой.

Поясню.

Если вдруг в человеческом обществе разная серость оказывается на троне, а настоящие государи пребывают в забвении, если подлинные поэты и художники бродят по свету в поисках куска хлеба, а ничтожные скоморохи жируют у ханских столов, если аксакалы торгуют своими бородами и поют славу временщикам у власти, а молодежь танцует под чужие песни, если женщины больше не уважают своих мужчин и постепенно сами становятся грубоватыми мужланами, если дети перестают признавать своих отцов, а батыры и герои развлекают народ на базарных площадях…

Тогда… Тогда политика тут ни при чем. Идеология тоже. Просто кто-то потушил огонь водой.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter