Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Туркменистан закрывается на карантин, но наличие коронавируса в стране власть отрицает — обзор СМИ

153









В Туркменистане усиливают меры по предотвращению распространения коронавируса, сообщает Азатлык. В областях пытаются активизировать вакцинацию населения, ограничивают транспортное сообщение между регионами.

Вакцинация в стране началась в январе 2021 года, первыми привились медработники, военные, чиновники и входящие в группу риска по состоянию здоровья граждане. Позже, в июле 2021 года Туркменистан объявил вакцинацию обязательной. Решение было принято во время резкого увеличения числа заражающихся и умирающих от коронавируса.

При этом туркменское руководство ни тогда, ни сейчас не признает наличия COVID-19 в стране

По данным источников в Лебапе, в местных медучреждениях используют препараты китайского производства, в том числе вакцину Vero Cell производителя Sinovac.

На западе Туркменистана усиливаются ограничения. В городах Балканабад и Хазар представительства иностранных компаний планируют перевести своих сотрудников на дистанционный режим работы. В Балканском велаяте находятся офисы крупных иностранных компаний, участвующих в разработке месторождений и добыче углеводородов.

По словам сотрудников «Петронас» и «Драгон Ойл»,

компании планируют карантин по меньшей мере сроком на месяц

В Балканском велаяте закрыты все супермаркеты, кафе, рестораны, объекты развлечений. Работают только продовольственные магазины.

Ограничения коснулись и сферы транспорта. По словам местных таксистов, объем работы резко снизился. Многих водителей государственных таксопарков в Туркменбаши и Балканабаде отправили в двухмесячный неоплачиваемый отпуск.

Туркменские хроники: голод, дефицит и цензура — обзор СМИ

Туркменистан ввел очередной локдаун 15 января. Нынешнее массовое закрытие объектов торговли, услуг и развлечений и в этот раз произошло без официального объявления или объяснения причин. Туркменские врачи сообщают об очередном всплеске заболеваемости COVID-19, а власти продолжают утверждать, что в стране коронавируса нет.

Без теста не пускают даже за взятку

На пунктах ДПС, расположенных между районами и населенными пунктами, кроме документов проверяют также тесты на COVID-19. Если его нет, водителей заворачивают обратно.

— Водители в этот раз не могли получить разрешение на проезд даже за взятку. Сначала спрашивают о цели поездки, затем тест. Без теста возвращают обратно. На посту находятся полицейские, сотрудники служб нацбезопасности в штатском и медработники, — рассказал журналист, ставший очевидцем такой проверки.

Полицейские объясняют новые требования распространением коронавирусного заболевания и рекомендуют водителям находиться дома и никуда не выезжать.

По опыту прошлых лет автовладельцы пытаются выбирать объездные пути, в том числе по бездорожью, но и эти дороги теперь оказались под полицейским наблюдением.

Кризис в Туркменистане: власти сокращают пайки и поднимают цены (обзор СМИ)

По сообщениям корреспондентов, в этих условиях растет недовольство населения. Многие вспоминают тяжелейшие периоды в истории страны, продуктовые карточки 90-х, а также голодные годы времен второй мировой войны.

— Даже в военные годы населению давали какую-нибудь еду — хлеб, картошку и лук, чтобы не умерли с голоду. Теперь и того нет. Правительство лишает население заработка, — говорит житель Мары.

Многие опасаются, что нынешний локдаун может оказаться большим испытанием для людей, оказавшихся на грани выживания в условиях затянувшегося экономического кризиса.

Очередь за хлебом занимают в три часа утра

Дефицит муки и хлеба в Туркменистане также вызывает недовольство у населения. На днях жители одного из районов в Марыйском велаяте собрались у закрытого магазина и потребовали свои пайки на муку.

Областные жители могут приобрести полагающуюся им норму муки в магазинах по месту жительства.

Паек на месяц состоит из 5 кг муки на человека

Мука продается по субсидированной цене ниже рыночной.

— В 8 утра жители начали собираться у магазина. Сначала их было около 12 человек, в основном женщины. К девяти утра — уже около 70 человек. Вскоре к ним присоединились почти все жители села. Многие решили, что начали продавать муку. Кто-то пришел с мешками, кто-то с тележками, — сообщил корреспондент.

Продавец удивился столпотворению, предложил зайти в магазин и убедиться, что муки там нет. По его словам, муку не привозили с середины декабря, когда приезжал вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Тогда региональные власти тщательно подготовились к визиту сына президента и не только завезли муку, но и снизили цены на продукты. Правда, на короткое время.

Туркменские хроники: продуктов снова не хватает, в очередях дерутся за хлеб — обзор СМИ

В предыдущие месяцы зачастую продажа муки систематически задерживалась, а поступавшая в районные магазины была очень низкого качества, серого цвета и с запахом гнили, нередко попадались мошки и черви.

Мука, поступающая в госмагазины по субсидированным ценам, производится в Туркменистане. В коммерческих ее стоимость существенно выше. В основном это импортируемая из Казахстана или России.

В Ашхабаде очереди за хлебом занимают уже в 3 утра, за два часа до начала продаж

По всему городу можно видеть людей, стоящих в темноте у закрытых магазинов. Качество хлеба резко ухудшилось. Купленный в столичных магазинах пригоден к употреблению в течение нескольких часов. Затем он твердеет и чернеет.

Потребность населения Туркменистана в продуктах по субсидированным ценам в последние годы возросла. Обострение экономического кризиса в условиях пандемии привело к резкому снижению уровня жизни подавляющей части населения и росту бедности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter