Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Кризис в Туркменистане: власти сокращают пайки и поднимают цены (обзор СМИ)

5975

Жителям города Туркменбаши Балканского велаята сократили продовольственные пайки, сообщает Азатлык. При этом продолжается рост цен и сохраняются большие очереди перед государственными магазинами и банкоматами.

Местные рассказывают, что

уже несколько месяцев не получали субсидированное растительное масло, муку и другие продукты

Как утверждает портал, основной хлебозавод в городе из-за нехватки пшеницы не работает уже около трех месяцев.

Одновременно у частников продолжают расти цены.

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились — обзор СМИ

Ранее сообщали об уменьшающихся объемах субсидированных продуктовых пайков и в других регионах, в том числе и Ашхабаде. Кроме того, источники утверждают, что с 2022 года права на субсидированные продуктовые пайки могут лишить семьи находящихся на заработках за пределами страны мигрантов. Такое уведомление получили сотрудники государственных магазинов в Фарапском отделении.

За последние месяцы объем продуктовых пайков сокращался несколько раз

Также сообщается о больших очередях перед банкоматами города Туркменбаши и нехватке наличных денег. Работники банков не могут внятно объяснить причину проблем. Один из них рассказал, что все наличные направляют в Сердарский, Берекетский и Махтумкулийский этрапы Балканского велаята.

По его словам, там сейчас проводится расчет с арендаторами за урожай хлопка

Но жители этих этрапов говорят, что и здесь тоже нет наличных денег, а для обналичивания они ездят как раз в Туркменбаши и Балканабат.

За последние несколько лет Туркменистан переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости. Правительство Туркменистана не признает наличие проблем. Напротив, власти и государственные СМИ твердят, что страна живет в «эпоху могущества и счастья».

Сдавать деньги требуют практически за все

В Ашхабаде со студентов продолжают собирать деньги на различные расходы высших учебных заведений. Об этом рассказали несколько учащихся столичных вузов.

«На нашем участке нужно провести субботник и перекопать лопатой. Для этого от каждого из нас требуется сделать взнос по 30 манатов. Не забудьте про деньги для садовника. Завтра нужно обязательно сдать!»

Такое сообщение по мессенджеру получила группа учащихся Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование

Студентов также предупредили, что не сдавшие деньги пойдут копать сами. Они утверждают, что в этом случае физически не успеют на занятия.

— Поэтому все студенты вынуждены будут сдать требуемые деньги, — рассказал студент Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

Он добавил, что только с начала учебного года деньги под различными предлогами со студентов собирали более десяти раз. Например, на покупку саженцев, ремонт аудиторий и классов, общежития, покупку спортивной формы, национальной одежды для использования на различных мероприятиях.

Портал утверждает, что такая практика широко распространена в каждом университете и институте.

То же самое происходит и в других государственных учреждениях

Под угрозой увольнения бюджетники вынужденно сдают деньги на приобретение плакатов и транспарантов, президентских портретов, спортивной и праздничной одежды, велосипедов, расходы по защите окружающей среды, финансирование сбора хлопка и многое другое.

За русский язык — увольнение

В некоторых детских садах Туркменистана запретили показывать мультфильмы на русском языке. Об этом рассказал работник сферы образования. Он добавил, что

в нескольких детсадах в разных областях уволили воспитательниц за то, что они показывали детям мультфильмы на русском языке,

а заведующие получили строгие выговоры. Карательные меры принимались по результатам проведенной столичными инспекторами проверки.

Инспекторы предупредили, что впредь «воспитанникам детских садов можно показывать мультфильмы только на туркменском языке».

Туркменистан: Бердымухамедов стремится в региональные лидеры — исследование

Кроме того, по словам собеседника, воспитанникам старших групп детсадов, а также школьникам с 1 по 4 классы предписано использовать альбомы для рисования, на обложках которых изображены туркменские виды. Например, национальные здания или ахалтекинские кони. Инспекторы увидели, что у некоторых школьников есть тетради и альбомы с изображением героев зарубежных фильмов, и потребовали их заменить.

— Даже если слово «тетрадь» на обложке написано на русском, ее нельзя использовать, — сказал работник образования.

В беседе с журналистом местные жители подтвердили это, посетовав, что придется раскошелиться на новые тетради и альбомы.

По данным портала, на вокзалах и в аэропортах, а также внутри транспортных средств также удаляют объявления и инструкции на русском языке.

Но по словам жителей Лебапа, несмотря на ограничения на использование русского языка, кинофильмы и мультфильмы на русском языке очень популярны среди населения.

— Сколько бы они ни боролись с русским языком, никто не смотрит мультфильмы или кинофильмы по туркменскому телевидению. Оно давно потеряло своих зрителей, — сказал один из местных жителей.

Запреты и ограничения в отношении русского языка в туркменских образовательных учреждениях вводились и раньше. В сентябре 2020 года в средних школах по всему Туркменистану были закрыты большинство классов с русским языком обучения.

Причины запретов не объясняются

Тем временем издание turkmen.news также сообщает об ограничениях на использование русского языка и в других сферах. Согласно 26-статье недавно принятого закона «О почтовой связи», теперь адреса на почтовых отправлениях внутри страны должны быть написаны только на туркменском языке.

А на почтовых отправлениях за пределы Туркменистана, согласно новому закону, адрес должен будет указан на языке страны назначения или языке, установленном актами Всемирного почтового союза.

Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?

Turkmen.news отмечает, что в Туркменистане на сегодняшний день существует только одна полностью русскоязычная школа, а также ряд школ с русскоязычными классами.

Кроме того,

в годы независимости были закрыты школы на языках других нацменьшинств, например узбекские и казахские

Власти Туркменистана не объясняют причин запрета на показ мультфильмов на русском языке в детских садах.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter