Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-7
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

В Узбекистане выпустили крупных коррупционеров на свободу — обзор СМИ

649

В Узбекистане ужесточают наказание за коррупцию. Одновременно крупных коррупционеров освободили по УДО, сообщает Озодлик.

Антикоррупционное агентство внесло в законодательную палату Олий Мажлиса законопроект об усилении ответственности за коррупционные преступления.

— В качестве значительного изменения резко ужесточаются наказания за преступления, связанные с коррупцией, — сказал глава ведомства Акмаль Бурханов.

В законопроекте четко определяется понятие «коррупционные преступления». К ним отнесены 15 видов преступлений. Виновные в преступлениях, связанных со взяточничеством, не будут освобождаться условно-досрочно, а приговоры не будут заменяться на более мягкие.

В Узбекистане «главного пропагандиста Мирзиёева» журналисты обвинили в коррупции — обзор СМИ

Тем временем стало известно, что

из колоний стали освобождать бывших высокопоставленных чиновников, осужденных именно за коррупционные преступления

Источники сообщили об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя генерального прокурора Улугбека Суннатова, признанного виновным в крупномасштабных коррупционных схемах. В июне 2019 его приговорили к 19 годам лишения свободы.

Кроме того, бывший заместитель председателя службы национальной безопасности (ныне служба госбезопасности) Шухрат Ташпулатов переведен в колонию-поселение в поселке Галлакудук Ташкентской области. В 2019 году он получил 12 лет лишения свободы.

Среди освобожденных также Улугбек Нуриддинов, бывший начальник следственного управления Ташкентской городской прокуратуры.

Благоустройство за счет бюджетников

В Кашкадарьинской области учителей школ и воспитателей детских садов массово заставили сажать деревья за свой счет.

В объявлении, распространенном в Telegram-канале областной администрации, говорилось, что это приказ главы области. Якобы на следующий день заместитель премьер-министра Шухрат Ганиев собирался на вертолете облететь местность, и руководство таким образом «подсуетилось».

Сажали деревья не только в школах и детских садах, но и на территории других предприятий и организаций.

– Хокимият не выдал нам ни одного саженца.

Мы сами собрали деньги с учителей, саженцы покупали на базаре, в управлении лесного хозяйства,

а потом высаживали их на пустых участках во дворах школ. Главное, что задание выполнено. Заберут ли завтра эти саженцы, будут ли их поливать – это уже вопрос второстепенный, пока об этом никому неизвестно, – сказал учитель одной из миришкорских школ, пожелавший остаться неизвестным.

Директор другой школы, попросивший не называть его имени, подтвердил, что учителей вынуждали покупать саженцы за свой счет.

Мирзиёев никогда не станет вторым Каримовым — фонд Карнеги

– Никто не дал нам ни копейки денег и ни одного саженца, чтобы мы могли осуществить посадку деревьев.

Нам был дан строгий приказ посадить 160 саженцев во дворе своей школы

Мы собрали деньги с учителей и купили миндаль, ель и сосну. Саженцы миндаля стоят очень дорого, по пять тысяч сумов за штуку. Нам пришлось купить 50 штук. И в этот раз учителей сделали крайними для выполнения приказа президента, – жалуется директор школы.

Директор другой школы сказал, что учителям, которые принесли саженцы за свой счет, гарантировали «повышение баллов в рейтинговой системе».

– В общей сложности мы высадили 300 деревьев — это абрикосы, яблони, вишни, тополя, тутовник и сосны. Я составил отдельный рейтинг для учителей за зеленую зону. Учителя сами находят и приносят саженцы. Мэрия тоже обещала выдать, но когда это обещание будет выполнено, неизвестно. Пока все сажаем за свой счет, – сказал он.

2 ноября на видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости реализации общенационального проекта «Яшил макон» («Зеленое пространство»). Он объявил «ударные 40 дней» (до 10 декабря) по посадке деревьев. По проекту планируется в год высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников, а также увеличить площадь зеленых зон в городах с нынешних восьми до 30 процентов.

За что на водителей устроили газовую атаку?

Накануне в соцсетях распространилось видео, как в Чиракчинском районе группа водителей перекрыла трассу и требовала вернуть якобы незаконно изъятые документы. Их атаковали двое мужчин в форме ДПС и черных масках.

На видео оба мужчины в «черных масках» держат в правой руке дубинки, а в левой газовые баллоны длинной около 10-15 см, которые помещаются в ладони у людей в «черных масках». Также показано, как один из них применяет газовый баллон. При его использовании дважды слышен тот же звук, что и при разбрызгивании газа.

Афганские беженцы штурмуют Узбекистан, тот пока держится — обзор СМИ

Молодой человек, снимавший инцидент, спросил, можно ли отравить человека газовым баллоном? На видео показано, как все люди одновременно кашляют. Большинство из них прикрывают рот одеждой, а женщина постарше присела. Слышно, как говорят, что «бабушке стало плохо из-за баллона с газом», «вызовите скорую», «неужели нужно было травить людей баллоном с газом».

Днем позже в регион прибыл министр внутренних дел Пулат Бободжонов. Он уволил ряд чиновников и наложил дисциплинарные взыскания на 33 сотрудников. Однако в пресс-службе министерства заявили, что

визит министра был запланирован заранее и никакой связи между наказаниями и вышеописанными событиями нет

Один из свидетелей на условиях анонимности рассказал свою версию событий. По его словам, накануне прошел рейд силовиков, которые якобы забирали машины на штрафстоянку. Владельцы собрались на мосту перед постом ГАИ в Чиракчи в знак протеста, где их и атаковали «люди в черных масках».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter