Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Пенсионная паника: увеличение порога достаточности спровоцировало рост цен на жилье — обзор казСМИ

1867

Повышение порога достаточности для снятия пенсионного капитала вызвало нездоровый ажиотаж. Резко вырос спрос на снятие пенсионных активов — люди стараются получить свои деньги до вступления новых правил в силу.

Специалисты считают, что любой ажиотаж, так или иначе касающийся рынка жилья, застройщики привыкли оборачивать в свою пользу. Риэлторы отмечают, что за последние семь дней выросло количество желающих взять жилье в ипотеку, в результате стоимость квадратного метра только за последние семь дней поднялась в среднем от 1 до 3 процентов в зависимости от региона.

Подставные ДТП: автомошенники вытрясли со страховых компаний 4,5 млрд тенге

«Однозначно стало больше тех, кто думает перевести накопления в пенсионном фонде в ипотеку. Кроме того, сейчас начали активно двигаться и желающие  приобрести жилье без кредитов, за имеющиеся у них средства. Ведь они понимают, что недвижимость может сильно подорожать.

Думаю, до весны стоимость жилья может вырасти в среднем на 10-15%. Потом волна этого ажиотажа закончится и цены могут стабилизироваться», — сказал директор жилищного агентства Асхат Базарбаев.

Эксперты рынка жилья, комментируя ситуацию в СМИ, говорят, что существующие цены на жилье искусственные. Поэтому государству необходимо принять меры, вплоть до регулирования рынка. Иначе люди, которые действительно нуждаются в жилье, так и не смогут им обзавестись.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter