Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-20
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Кому в Казахстане предлагают самую большую зарплату? — исследование

3639

Избыток юристов, финансистов и учителей казахского языка на рынке труда отмечают эксперты. Именно представители этих специальностей опубликовали больше всех резюме в ноябре. Хотя это может объясняться тем, что работодатели предлагают слишком маленькую зарплату, не соответствующую ожиданиям соискателей.

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал обзор рынка труда за ноябрь.

Больше всего требуется разнорабочих

Всего в ноябре 2021 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) разместили 106,9 тыс. вакансий и 35 тыс. резюме. При этом авторы отмечают спад активности как соискателей, так и потенциальных работодателей. Вакансий стало меньше на 23%, а резюме — на 28%. Частично это объясняется снижением спроса на сезонных работников.

В сравнении с предыдущим месяцем

в ноябре вырос спрос на электромонтажников и электросварщиков ручной сварки (прирост вакансий 250 и 209 соответственно)

Однако в целом больше всего требовалось подсобных и разнорабочих. Среди квалифицированных работников лидировали вакансии на охранников, медицинских сестер и братьев, водителей.

В сентябре самый большой спрос был на работников сферы образования, а рекордсменами в сфере стали учителя средних школ

Тогда авторы объяснили это началом нового учебного года и возвращением к офлайн-обучению.

Также в сентябре не хватало водителей автомобилей и воспитателей. Среди неквалифицированных в дефиците были подсобные и кухонные рабочие, грузчики, разнорабочие и уборщики в школах.

В Шымкенте число вакансий сократилось почти вдвое

В разрезе регионов в ноябре активнее всех оказались работодатели из Туркестанской области (13,2% от всех вакансий в ноябре). Также высокая потребность в новых кадрах оказалась в Алматы (12,9%) и Нур-Султане (10,7%).

Особо авторы отметили, что в сравнении с октябрем

в Шымкенте число вакансий сократилось на целых 78%

Прирост произошел в Акмолинской (на 1,4 тыс. единиц, +39% к предыдущему месяцу), и Алматинской области (на 741 вакансию, +12%).

В сентябре лидером по числу опубликованных вакансий была Алматинская область — 12,6 тыс. (прирост 6,6 тыс., или 109%). Наибольший процентный прирост резюме в Акмолинской (+40%) и Северо-Казахстанской (+39%) областях. Но в цифрах в этих регионах оказалось наименьшее число соискателей по всей республике – всего шесть и две тысячи соответственно.

— 79% всех вакансий в ноябре было размещено малыми, средними и крупными предприятиями, то есть порядка 83,9 тыс. единиц. Соответственно, каждое пятое вакантное место требовалось у индивидуальных предпринимателей. Из них более трети (37%) размещено предприятиями городов Алматы, Нур-Султан и Туркестанской области, – отметили в ЦРТР.

В ноябре среди квалифицированных профессий оказался избыток

животноводов, юристов, финансистов и учителей физкультуры, казахского языка и биологии

Представители этих профессий разместили больше всех резюме. При этом зарплатные ожидания этих специалистов превышают предлагаемые работодателями. Например, соискатели на должность юриста в среднем ожидают зарплату от 148 тыс. тенге в месяц, а работодатели готовы платить «на старте» только 105 тысяч — почти в полтора раза меньше.

Примерно такая же картина была и в сентябре. Тогда среди квалифицированных профессий оказался избыток юристов (790 резюме против 331 вакансии), учителей физкультуры и спорта (1,3 тыс. против 965), а также финансистов (238 резюме и 24 вакансии). Наибольшее число вакансий представляли в сферах образования, сельского хозяйства и прочих услуг, а также в области статистики и социологии.

Доля соискателей старше 60 ничтожно мала

Самыми высокооплачиваемыми профессиями на ЭБТ оказались инженеры по защите информации – в ноябре им предлагалось в среднем от 668 тыс. тенге в месяц. Также в список высокооплачиваемых вошли руководители структурных подразделений государственных органов с заработной платой от 641 тысяч тенге и системные инженеры – 522 тысячи.

— Наиболее активными на ЭБТ являются соискатели из Туркестанской области, разместившие наибольшее число резюме – 18% от общего количества, или более 6,1 тыс. единиц. Реже всего искали работу в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Однако во всех регионах, кроме Павлодарской области, показавшей рост в 0,2%, в ноябре наблюдается снижение количества публикаций резюме, – сообщили в Центре.

В возрастном диапазоне преобладает доля соискателей в возрасте от 31 года до 40 лет (28%) и работающая молодежь от 16 до 25 лет (21%). Вместе с тем

доля соискателей старше 60 лет незначительна и составила лишь 1% от размещенных в ноябре резюме

В целом ноябрь продемонстрировал снижение активности на рынке труда в сравнении с предыдущими месяцами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter