Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-26
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

В Узбекистане наказывают невакцинированных и страдают от энергокризиса — обзор СМИ

430

Сильный энергетический кризис, наблюдавшийся в Узбекистане в зимний период в течение последних двух лет, может продолжиться. Об этом сообщает Озодлик. В электроснабжении вновь начались перебои.

Путешествие в Узбекистан — не для неврастеников

По словам 32-летней жительницы Ангорского района Сурхандарьинской области, после президентских выборов в районе снова начались отключения электричества.

– До выборов со светом все было хорошо.

Сейчас же местное население получает электричество лишь по 10-12 часов в сутки. Газа у нас вообще нет

Топим дом, сжигая стебли хлопчатника. Мы срубили все сухие деревья в саду, чтобы заготовить дрова, в этом году их еще не закупали. Одна машина со стеблями хлопчатника стоит 1,5 млн сумов (около 150 долларов), но денег на ее покупку у нас пока нет. Раньше машина стоила миллион сумов. Надеемся, больше они не будут повышать цены, а на уголь денег нет, – говорит собеседница.

44-летний Анвар из Хорезма поясняет, что с подачей электроэнергии проблем нет, но цены на дрова и уголь снова подскочили.

– В Хорезме холода начались в середине октября. С тех пор мы отапливаем дома дровами. Свет сейчас не отключают, как было раньше. Но есть проблема с дровами. Газа нет вообще. На обогрев дома уходит в среднем 200 тыс. сумов (около 18 долларов) в месяц.

В доме нас трое, поэтому отапливаем только одну комнату

Уголь я не покупаю, потому что дорого, сейчас килограмм 1 350 сумов. Для перезимовки нам надо купить 3-4 тонны. Одна машина дров стоит 1,5 млн сумов. Экономим и на дровах, и на свете, чтобы не пришлось платить большие деньги, – сказал он.

Подорожал не только уголь, но и дрова

По словам блогера и продавца печей из Ферганы Димы Каюма, с наступлением холодов рынок печей в Узбекистане оживился.

– В этом году заметно оживился рынок не только железных печей, но и электропечей. Люди стали больше покупать электроплиты, так как отключений света стало меньше, чем в предыдущие годы. Из-за нехватки природного газа используют газовые баллоны, поэтому приходится покупать печи. После того, как запретили вырубать деревья, резко выросла стоимость дров.

Сейчас дрова, погруженные в один мотороллер «муравей», стоят 400-500 тысяч сумов (около 40-50 долларов)

Расходы одной семьи с двумя-тремя детьми составляет 500-600 долларов ($50-60) за сезон. Эти деньги необходимы для отопления одного дома в течение трех зимних месяцев, – говорит он.

Блогер не рекомендует использовать дешевый уголь по 310 сумов за килограмм.

– Качественный уголь стоит от 1 200 до 1 500 сумов. Могу сказать, что дешевый очень некачественный и является источником угарного газа. Поэтому я не рекомендую его использовать. Качественный уголь привозят из Ангрена. Но есть и импортный. Самое интересное, что

уголь, который завозят из Казахстана и Кыргызстана, намного дешевле местного

Например, килограмм казахстанского угля — 1 000 сумов, а ангренский — 1 200 сумов. Но все же местный уголь более качественный, – объясняет ферганский блогер.

Власти утверждают, что ситуация улучшилась

Представитель министерства энергетики Узбекистана заявил журналистам, что «энергетическая ситуация в Новом Узбекистане Мирзиеева намного улучшилась по сравнению с той, которая была в эпоху правления Каримова».

Чиновник подчеркнул, что подтверждающие факты можно найти в специальной статье на сайте министерства. Авторы сравнивают ситуацию последних пяти лет и период правления Ислама Каримова. В то же время в статье признается существование дефицита электроэнергии, который был и при нем.

— Действительно, такие случаи встречаются. В большинстве это кратковременные отключения от 10 минут до максимального времени — двух часов, – говорится в статье.

Однако представитель Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана назвал информацию министерства «нонсенсом». Сейчас федерация готовит специальный отчет об энергетическом кризисе, он будет опубликован в прессе в ближайшие дни.

Согласно официальным данным, всего за девять месяцев 2021 года в федерацию поступило 8 686 обращений от населения, из них 1 188 (13,7%) касаются газоснабжения, 915 (10,5%) – электроснабжения, 437 (5%) – водоснабжения.

Бесплатные кружки или источник дохода?

В Кашкадарье родители жалуются, что пять важных инициатив президента обходятся им слишком дорого. Организованные в их рамках бесплатные кружки в некоторых школах превратились в источник дохода.

Учитель одной из школ Касанского района подтвердил, что все кружки платные.

По словам троих учителей, работающих в том же районе, кружки открыты лишь на бумаге

Заведующий отделом народного образования Миришкорского района назвал эти  утверждения необоснованными. Однако родители прислали в редакцию скриншот сообщения одного из кашкадарьинских учителей, который просит оплатить занятие.

Как «узбекской принцессе» живется на «зоне» — обзор СМИ

Собеседница по имени Феруза (имя изменено по просьбе собеседницы – ред.) рассказывает, что ее дочь учится в общеобразовательной школе №17 Миришкорского района. По ее словам, руководство школы требует с родителей школьников деньги за бесплатные кружки.

– Я решила отдать свою единственную дочь в кружок «Юные макомисты». Надеялась, что там она чему-то научится. Согласно «пяти инициативам президента», он должен быть бесплатным.

Однако преподаватель попросил ежемесячно вносить оплату по 50 тыс. сумов

Я воспитываю дочь одна, без мужа, еле покупаю школьные принадлежности, а тут еще приходится платить за кружок, который был организован государством бесплатно, – сетует собеседница.

Другая жительница Миришкорского района по имени Надира говорит, что ее ребенок учится в районной школе №7. Там организован кружок «Юные математики». По словам родительницы, чтобы ее ребенок мог посещать занятия в этом кружке, ей ежемесячно приходится платить по 40 тыс. сумов.

Заведующий Миришкорским районо района Бектош Шодиев так прокомментировал ситуацию:

– Если речь идет о кружках, которые проводятся сотрудниками государственного детского центра «Баркамол авлод», там существует свой порядок, предусмотрен родительский взнос. Все школьные кружки, организованные отделом народного образования в рамках «пяти инициатив президента» и которые проводятся школьными учителями, бесплатны. Видимо, жалующиеся родители не знают о разнице.

Борьба с пандемией по-узбекски

В Узбекистане начали наказывать непривитых от коронавируса граждан. По сообщениям местных СМИ,

с августа более 26 тыс. человек временно отстранены от работы, так как не получили вакцину

Сотрудники СЭС провели более 27,9 тыс. проверок в государственных и частных организациях. В результате было выявлено 50 тыс. невакцинированных работников. В 2 225 случаях работодателям пришлось заплатить штраф. 175 объектов временно приостановили деятельность.

Скандалы вокруг вакцинации разворачиваются и в Узбекистане — обзор СМИ

В одной только Ташкентской области от работы отстранили более 3 200 невакцинированных граждан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter