Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Скандалы вокруг вакцинации разворачиваются и в Узбекистане — обзор СМИ

11646
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Среди фирм, вынужденных временно приостановить свою деятельность или же неспособных выплатить заработную плату своими работникам, есть и крупные государственные предприятия. Это грозит тем, что многие граждане могут остаться без работы и доходов.

Пандемия поменяет ценности казахов — обзор казСМИ

– В апреле, а точнее начиная с середины марта, поток туристов в Хиву резко сократился. Не только иностранцы, но и местные туристы из других областей страны перестали приезжать. Потом ввели карантин. Сейчас все открывают свои заведения, но туристов все равно нет. Наша гостиница рассчитана на пятьдесят мест, штат более двадцати человек. Раньше мы организовывали концерты, угощали гостей национальными блюдами и тандырными лепешками, показывали наши традиции. А теперь все остановилось. Всех работников распустили, гостиницу закрыли.

Потому что доходы нулевые, сотрудникам надо платить зарплату, а денег нет

Кроме того, надо оплачивать свет, газ и воду. Поэтому и остановили деятельность. Когда все наладится, снова откроемся. Однако когда эти светлые дни наступят, известно только богу, – говорит хозяин гостиницы в Хиве Сардор Маткаримов.

По его словам, в аналогичной ситуации в городе Хиве и другие гостиницы.

Подавляющее количество респондентов, участвовавших в опросе в социальных сетях, говорят, что

больше всех от пандемии пострадали сфера туризма

«​Большинство ремесленников из туристических областей – Самарканда, Бухары и Хивы были вынуждены остановить свою работу»​, – пишет пользователь Facebook Бобур Ирисов.

Кто пострадал больше всех?

Госкомитет статистики сообщил, что в 2020 году поток туристов в страну уменьшился на 80%. Введенные карантинные ограничения привели к банкротству предприятий не только в сфере туризма, но также задели общественное питание, сферу оказания услуг, малый и средний бизнес.

Свою деятельность были вынуждены остановить 13 тыс. предприятий общего питания, 45 тыс. предприятий торговли, 19 тыс. сервисных и 7 тыс. транспортных.

Бизнес «переболел» коронавирусом и сильно ослаб

Из-за пандемии приостановил работу не только частный сектор. В тяжелом финансовом положении оказались и некоторые госпредприятия, и учреждения.

Так, работники унитарного предприятия «Бекободйулиндустрия» Ташкентской области сообщили, что уже шестой месяц им не платят зарплату и вынуждают уходить на неоплачиваемый отпуск.

Десятки работников организации по испытанию нефтегазовых скважин в Касанском районе Кашкадарьинской области также были вынуждены отправиться в отпуск за свой счет.

–​ Сейчас все недовольны. Сотни людей, выйдя в отпуск без содержания, сидят без зарплаты. Им нечем кормить свои семьи. Если это будет продолжаться, уровень бедности в нашем районе будет расти.

Мы получаем зарплату в размере 1,5 млн сумов (около $150)

Еле-еле сводим концы с концами. Сейчас тоже сидим без денег, – сказал специалист водного цеха организации по испытанию нефтегазовых скважин Касанского района Махмуд Эрамонов.

Западные вакцины в Узбекистан еще не привезли

В социальных сетях распространились официально неподтвержденные сообщения, что

приглашенных в столицу на лечение местных чиновников вакцинируют против COVID-19

Один из медицинских работников сообщил, что чиновников вакцинировали во время прохождения обследования в центральной клинической больнице №1 Главного медицинского управления при администрации президента.

Однако в разговоре с журналистом представитель Министерства здравоохранения республики эту информацию опроверг.

По словам собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, в стране пока не разработали программу по вакцинации чиновников. Между тем он подтвердил информацию, что хокимы (главы районов и областей) прошли ежегодное плановое медицинское обследование в Ташкенте, которое не имеет никакого отношения к вакцинации против COVID-19.

Общественность требует доказательств, что вакцина QazCovid существует — казСМИ

Источник в минздраве говорит, что в Узбекистане есть только китайская вакцина, рассчитанная для добровольной вакцинации только пяти тыс. человек, и доставленные из России образцы вакцины от COVID-19. По словам источника, вакцину американской фирмы Pfizer и немецкой компании BionTech в Узбекистан до сих пор не доставили.

Ранее

местная пресса подвергла сомнению статистику по коронавирусу Министерства здравоохранения Узбекистана

и некоторые заявления представителей министерства.

«Секретная вакцинация» — правда или фейк?

Между тем блогер Отабек Бакиров

обнародовал на своей странице в соцсетях «таблицу лечения» глав (хокимов) областей и районов города Ташкента

в так называемых «правительственных больницах».

Супруга одного из местных чиновников рассказала, что они с мужем прошли медобследование в Ташкенте. Их якобы «привили «отличной» вакциной, которая не произведена ни в Китае, ни в России». Однако она не смогла привести ее точного названия.

Врач Центральной клинической больницы №1 в Ташкенте подтвердил, что хокимы прошли медицинское обследование и получили лечение в данной клинике. Но ему неизвестно, что в ней хокимам сделали прививку от коронавируса.

– Одно могу сказать вам совершенно точно – хокимов не прививали вакциной Pfizer. Потому что эту вакцину еще не доставили в Ташкент. Я могу подтвердить лишь одно: хокимы действительно проходят медобследование в нашей клинике. Они получают лечение, чтобы их организм мог противостоять коронавирусу, – сказал врач.

Врач говорит, что власти начали принимать меры по защите чиновников от COVID-19 после того, как в 2020 году от коронавируса умерли несколько чиновников, в том числе заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев.

Кто заработает на коронавирусе? — политолог

Сообщения, что глав (хокимов) областей приглашают в Ташкент для прохождения медобследования и прививают от коронавируса, вызвали возмущение в соцсетях.

Врач Фазлиддин Муминов в своем Telegram-канале назвал позорным, что хокимов областей приглашают в Ташкент для прохождения медобследования.

«Оказывается, хокимы районов и городов в Кашкадарьинской области едут на медобследование в Ташкент. Почему же они не проходят медобследование и лечение в самой Кашкадарье? Скажете, что им жизнь дорога? А разве миллионам жителям нашей области жизнь не дорога?» – написал врач-блогер.

Пришел «британский гость»

В Узбекистане выявили первый случай заражения «британским штаммом» коронавируса.

По данным минздрава,

новый тип COVID-19 диагностировали у 10-летней девочки,

которая 23 января вместе с семьей вернулась из Дубая.

— Проведенный в аэропорту экспресс-тест показал положительный результат, ребенка направили в инфекционную больницу, – говорится в сообщении министерства.

У остальных членов семьи коронавирус не обнаружен, поэтому они находятся на домашнем карантине.

В министерстве отметили, что в настоящее время состояние пациентки оценивается как удовлетворительное, какие-либо жалобы отсутствуют.

Минздрав напомнил гражданам о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил, пользования масками и соблюдения социальной дистанции в общественных местах.

«Просим сограждан временно не выезжать в зарубежные поездки без необходимости», – говорится в сообщении.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter