18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Путешествие в Узбекистан — не для неврастеников

40671

По заверениях таксистов Самарканда, каждый год в марте начиналось нашествие казахстанцев — около 60% пассажиров поездов, прибывавших в этот город, были гражданами Казахстана. Сейчас же кризис и… относительно недорогие поездки в соседние страны становятся актуальными. Узбекистану есть чем удивить — от достопримечательностей и памятников архитектуры до кухни и древних ремесел. Однако прежде чем ехать в эту страну, необходимо запомнить некоторые правила безопасности.

Для граждан Казахстана Узбекистан — безвизовая страна, но таможенную декларацию все равно придется заполнить, и даже в двух экземплярах – здесь исключений нет. Туда необходимо вписать все, что имеется при вас и стоит дороже 10 долларов. Поэтому не рекомендую брать с собой лишнее. К слову, если вы порасспрашиваете знакомых, то вам обязательно расскажут историю о том, как

одной женщине пришлось вписать в декларацию дочь

декларация

По прилету, после паспортного контроля и получения багажа вас ждет таможенный контроль.

Таможенник на самом деле сверит ценности, указанные в декларации, с имеющимися в наличии,

размашисто подчеркнет и обведет написанное, дабы вы не смогли больше вписать ничего лишнего, и отдаст ваш экземпляр. Ни в коем случае не теряйте его — на обратном пути вы опять будете заполнять декларацию, а таможенник скрупулезно сравнит вывозимое с ввезенным. Скажем, вы не сможете вывезти из страны больше денег, чем ввезли туда. За этим внимательно следят.

Мне с досмотром повезло, даже не попросили рюкзак открыть, но некоторые рассказывают о тотальном многочасовом шмоне. Умудряются придраться даже к книгам.

Милиция везде

Нередко встречается утверждение, что Узбекистан – одна из самых безопасных стран СНГ. Возможно, это так и есть — работников милиции в крупных городах можно встретить практически везде, где имеются какие-то скопления людей.

После аэропорта вы отправляетесь в город и, естественно, решаете спуститься в ташкентское метро. Сразу готовьте себя к тому, что в вашу сумку (рюкзак) будут заглядывать, причем не единожды. Первый раз вас проверит на входе в метро милиционер с ручными металлоискателем. После того как вы спуститесь вниз, будет еще одна проверка возле турникетов. Здесь необходимо соблюдать спокойствие и не перечить. Доброжелательность и четкое следование требованиям!

При любых признаках нервозности вас могут задержать, а дальше будет уже очень сложно доказать, что кассира убили не вы

метро

Готовьте себя к тому, что такие проверки будут при каждом спуске в подземку. Раз на пятый это начинает очень сильно напрягать. На двадцатый, видимо, привыкаешь, судя по безмятежному виду местных жителей.

Милиционеров много и на самих станциях. Они следят за пассажирами и порядком. По всему ташкентскому метро развешан лозунг: «Бдительность – веление времени». Ощущение, что все следят за всеми, это очень давит на психику. В голову приходят сразу все прочитанные антиутопии.

Не думайте, что если вы избегаете метро, то и встречаться со стражами правопорядка не придется. Захочется вам посетить, к примеру, японский сад, который позади гостиницы «ИнтерКонтиненталь-Ташкент», а возле шлагбаума вас будут ждать люди в форме и досмотр.

Для того, чтобы проникнуть в сад, мне пришлось показывать содержимое рюкзака, паспорт и зачем-то декларацию

Помним основное правило — улыбаемся и не перечим.

японский сад 2

В Ташкенте милиционеры с ручными металлоискателями будут вам встречаться везде — от вокзалов и метро до входов в театры и кинотеатры. Их также немало на базарах, но там нет обязательной проверки.

базар чорсу

Меньше бдительности проявляют в Бухаре и Самарканде, но и там попасть на вокзал не так просто. Багаж и документы проверяют на входе на территорию вокзала. При входе в здание вокзала еще одна проверка, но на этот раз с применением рентгеновского сканера багажа. Сами понимаете,

при таких жестких условиях на вокзалах нет никаких бомжей и криминальных элементов

Только отъезжающие. Впрочем, табло с расписанием там тоже чаще всего нет.

Самарканд базар

Самарканд базар

Регистрация, деньги и аэропорт

Кроме того, при путешествии по Узбекистану не стоит забывать про регистрацию. Если у вас нет знакомых местных, готовых повозиться с вами и сделать временную регистрацию, то лучше останавливайтесь в гостиницах. Регистрация представляет собой квиток, на котором указан адрес гостиницы, ваши паспортные данные и все это подтверждено печатью гостиницы. Несмотря на невзрачность, не стоит терять эти бумажки, на выезде из страны могут спросить, где вы были все это время, а могут и не спросить. Как повезет.

При оплате в сумах вас могут попросить предъявить справку о том, где вы меняли деньги. Мне с подобными просьбами столкнуться не довелось, но, подозреваю, что всегда можно договориться.

И напоследок, вылет из аэропорта Ташкента. Поговаривали, что раньше надо было приезжать в аэропорт за 4 часа до вылета. Как показала практика, если приехать за два, то все успеваешь и даже время остается. Но опять-таки проверки! При входе на территорию аэропорта проверяют документы и багаж. На входе в здание еще одна проверка, но уже с рентгеновским сканером багажа и «рамкой». После этого вы заполняете декларацию, проходите регистрацию на рейс, сдаете багаж и идете на очередной досмотр. Таможенник сверяет въездную и выездную декларации и передает вас дальше. Я не знаю, кем был этот мужчина в форме, который стоял у последней рамки. Он только спросил у таможенника, все ли нормально, тот кивнул и меня пропустили. Дальше на паспортном контроле поставили печать и… здравствуй, dutyfree.

Узбекистан — страна легенд и мифов- как древних, так и современных. Кто-то рассказывает про тотальные проверки, кто-то легко проходит все контроли

Все зависит от везения и положения звезд в гороскопе. Что же до безопасности – практически в любом месте, если вы поднимете шум, сбежится такая толпа людей в форме, что быть хулиганом или разбойником в этой стране представляется крайне невыгодным занятием. Бдительность крайне высока, охраны много, в отелях тоже ничего из вещей не пропадало. Пожалуй, самым опасным местом, как и у нас, можно считать базары. Там в толпе стоит держать свои документы и вещи под контролем. В остальном

Узбекистан – отличное место для туризма, если только вы не террорист или неврастеник