Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Как «узбекской принцессе» живется на «зоне» — обзор СМИ

142034
Гульнара Каримова

Узбекский омбудсмен Феруза Эшматова заявила, что встретилась в женской колонии с Гульнарой Каримовой. Она утверждает, что с заключенной все хорошо.

Об этом сообщает Озодлик.

В колонии все спокойно

— Я с ней встречалась, было все нормально. У нас еще будет [мониторинг], потому что после мониторинга мы перепроверяем, – сказала она.

До этого дочь Каримовой Иман заявляла, что ей не разрешают встретиться с матерью.

— Я вернулась в Узбекистан, чтобы попытаться увидеться с ней. Однако правительство продолжает придумывать причины, чтобы держать ее без связи с внешним миром; запрет на доступ даже к адвокатам, телефонные звонки, письма, – писала Иман Каримова в своем Instagram.

Сможет ли Гульнара Каримова вернуть себе 350 млн долларов? — обзор СМИ

Феруза Эшматова предположила, что сторонам не удалось встретиться из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

— Сейчас лично от них к нам не поступало такое обращение [о свидании], – сказала она.

Ранее адвокат Гульнары Каримовой Фанни Маргайраз сообщила газете Le Temps, что 7 и 8 сентября ей удалось навестить клиентку в тюрьме, впервые с июня 2019 года.

— На этот раз мы смогли увидеться с ней только в присутствии узбекского адвоката и переводчика. У нее было несколько синяков на руках, – отметила Маргайраз.

Феруза Эшматова сообщила, что в колонии, где содержится Гульнара Каримова, будет проведен повторный мониторинг.

На вопрос журналистов, все ли с ней хорошо, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека коротко ответила: «Да».

Гульнара Каримова отбывает наказание в женской колонии №21 под Ташкентом с весны 2019 года. Ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

В масс-медиа всплыли неожиданные подробности

Ранее британское издание The Guardian заявило, что один из крупных доноров Консервативной партии Великобритании (лидер — Борис Джонсон) по имени Мохаммед Амерси был консультантом при даче взятки Гульнаре Каримовой.

Как говорится в статье, шведская телекоммуникационная компания Telia (бывшее название Teliasonera – ред.) смогла попасть на рынок мобильной связи Узбекистана после дачи Гульнаре Каримовой взятки в размере 220 млн долларов.

Гульнара Каримова училась в несуществующем вузе

Адвокаты Мохаммеда Амерси подчеркивают, что любое предположение о «сознательном» продвижении коррупционных выплат является «ложным». По их словам, основные договоренности по сделке были приняты двумя годами ранее. По утверждению адвокатов, Амерси «даже подумать не мог» о том, что компания Telia планирует дать взятку Гульнаре Каримовой.

Однако The Guardian и BBC Panorama выяснили в ходе своего расследования, что Амерси сотрудничал с Telia на протяжении шести лет и

играл важную роль в вопросе входа этой компании на мобильный рынок Центральной Азии

The Guardian пишет, что за свою посредническую работу в течение этого периода Мохаммед Амерси получил 65 млн долларов. Обнародованный «Архив Пандоры» (Pandora Papers) показывает, что

часть этих денег была потрачена на покупку дорогостоящей недвижимости в Великобритании

Сотрудники The Guardian и BBC Panorama просмотрели тысячи страниц внутренней электронной почты, судебных документов, счетов-фактур, корпоративных файлов и внутренних отчетов, а также поговорили с многочисленными осведомленными источниками, знакомыми с ролью Амерси для Telia в Центральной Азии.

Как отмечает The Guardian, в 2017 году Мохаммед Амерси выступал на мероприятии в Оксфордском университете. Там ему аплодировали за «приверженность борьбе с коррупцией». Сам он говорил, что борьба с коррупцией – «близкая его сердцу тема».

Связаны ли Гульнара Каримова и Борис Джонсон?

61-летний уроженец Кении Мохаммед Амерси пожертвовал 100 тыс. фунтов стерлингов (около 136 тыс. долларов США) Консервативной партии во время прошедших в 2019 году парламентских выборов в Великобритании. До этого он давал деньги на кампании Бориса Джонсона, Майкла Гоува и Джереми Ханта. Они претендовали на должность главы Консервативной партии, а следовательно, премьер-министра страны.

По данным The Guardian, в настоящее время британский бизнесмен, известный участием в различных телекоммуникационных проектах, при помощи созданной им новой группы пытается повлиять на стратегию консерваторов на Ближнем Востоке.

В феврале 2021 года cуд Швеции оставил в силе оправдательный приговор в отношении бывших руководителей компании Telia (местное название бренда Ucell – ред.), обвиненных в даче взятки старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В Узбекистане на смену Гульнаре Каримовой пришла «новая принцесса»? — обзор СМИ

Трое бывших руководителей компании подозревались в переводе на счета офшорных компаний дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой

в качестве взятки примерно 320 млн долларов США в целях вхождения на телекоммуникационный рынок Узбекистана

Эти подозрения были впервые озвучены в расследовании журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и шведского телеканала SVT.

В феврале 2019 года Стокгольмский суд своим приговором признал их невиновными в подозреваемых преступлениях. Судьи посчитали, что бывшие руководители Telia «технически» не давали взятку Каримовой.

Именно из-за этого правового ограничения шведский суд оставил в силе оправдательный приговор,

вынесенный в отношении бывших руководителей компании Telia.

Согласно комментарию суда, коррупцией можно считать только передачу денег или других материальных ценностей государственному служащему того или иного государства. Обвинение в ходе судебных разбирательств не смогло представить не оставляющих сомнений убедительных доказательств того, что

Гульнара Каримова на момент дачи взяток являлась официальным лицом, имеющим достаточные полномочия в сфере телекоммуникаций

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter