Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-13
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Усилить статус и социальную защиту сотрудников МЧС предложили депутаты

Фото: КСЧ МВД РК

Работа бойцов МЧС сегодня зачастую (если не всегда) сопряжена с высочайшей физической и психической нагрузкой. Сотрудники постоянно рискуют не только здоровьем, но и самой жизнью. Накануне группа депутатов мажилиса в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина предложили ряд мер по повышению социального статуса и защиты спасателей. Помимо прочего, эти меры должны способствовать росту привлекательности профессии.

Впрочем, отметили депутаты, государство это прекрасно понимает и уже

уделяет уделяет мерам социальной защиты сотрудников органов гражданской защиты (ОГЗ) усиленное внимание,

особенно это стало заметно в последние годы. Например, еще в апреле 2017 надбавки за классную квалификацию сотрудников увеличили до 30 процентов, а в июле того же года на четверть повысили еще и зарплаты. На этом не остановились и уже в начале 2020 года должностные оклады снова подняли. Увеличение прошло дифференцировано и составляло от 20 до 65%, в зависимости от различных факторов, в число которых входили и выполняемые функции.

— К примеру, если ранее средняя заработная плата пожарного (со стажем 9-11 лет, звание сержант ОГЗ, с классной квалификацией «специалист 1 класса») составляла 80-90 тыс. тенге, то после указанного повышения увеличилась до 141 604 тенге в месяц, — отметили депутаты.

Также с января 2021 началось новое повышение должностных окладов сотрудников органов гражданской защиты, на этот раз поэтапное.

Размер окладов явно должен быть выше

Однако мажилисмены подчеркнули, что

растут не только должностные оклады, но также и цены практически на все товары и услуги,

в том числе первой необходимости и ЖКХ. Хотя в запросе это не было отмечено, но экономисты полагают, что в некоторых регионах инфляция даже опережает рост как зарплат, так и их покупательной способности.

Карагандинские спасатели рассказали о подготовке к зиме

Так или иначе, но в результате средняя на сегодня заработная плата в ОГЗ (154 тыс. тенге) явно не способствует повышению привлекательности и авторитета профессии.

Для такой тяжелой работы размер окладов должен быть явно выше

Особенно если сотрудникам приходится жить в арендуемой квартире, поскольку в этой сфере цены растут еще быстрее. Нынешних зарплат хватает только на аренду третьесортного жилья (зачастую просто комнаты) с минимумом санитарных норм. О покупке собственных квартир уже и речи не идет. А это в числе прочего негативно сказывается и на психологическом состоянии.

— Недостаточное социальное обеспечение сотрудников ОГЗ наряду с нерешенностью жилищных проблем является

основной причиной непрестижности профессии пожарного, текучести и размывания профессионального ядра кадров

государственной противопожарной службы, — считают депутаты.

Подписанты привели несколько примеров героизма сотрудников ЧС, которые жертвовали своим здоровьем и жизнями. В 2020 году на боевом посту погиб один пожарный, еще 12 получили ранения различной степени тяжести. В 2021 в результате только взрыва склада боеприпасов в Жамбылской области пострадало 49 сотрудников МЧС (не считая гражданских) и еще 10 погибли. И это был не единственный ЧП (хотя и самый крупный).

— Таких случаев очень много. Служба органов гражданской защиты характеризуется риском собственной жизни ради жизни других. Инфраструктура объектов различной степени опасности устаревает, — отметили депутаты.

В чем нуждаются наши спасатели?

Мало того, прогнозы говорят, что как раз из-за износа инфраструктуры число техногенных аварий будет увеличиваться. А значит, будет расти как нагрузка на сотрудников, так и опасность для их здоровья и жизней.

Депутаты предложили целый список мер для того, чтобы повысить как социальное обеспечение ОГЗ, так и привлекательность профессии.

Во-первых, статус сотрудника МЧС приравнять к статусу военнослужащего. При этом сотрудникам, у которых есть специальные звания, назначить жилищные выплаты.

Во-вторых, снизить предельный возрастной порог для спасателей. Поскольку работать им приходится в тяжелейших условиях, то и организм попросту изнашивается.

— Восстановительный процесс растягивается на годы, и это при условии создания благоприятных условий для реабилитации. В противном случае эффект выгорания наступает в течение 15-20 лет спасательской службы, — отметили депутаты.

Шестидесятилетний спасатель просто физически не сможет работать под водой, разгребать завалы и так далее. То есть там, где требуется сила и выносливость не старого человека.

В третьих, если сотрудников по служебной надобности переводят в другой город (область, район), выплачивать ему подъемные пособия. Кроме того, компенсировать затраты на перевоз имущества.

В четверых, выплачивать сотрудникам надбавки за условия, приближенные к боевым, как это делается в Национальной гвардии и органах внутренних дел.

— Данные предложения направлены на улучшение социального обеспечения сотрудников ОГЗ, повышение престижности профессии, которые положительно отразились бы на комплектовании подразделений профессиональными кадрами, а также в обеспечении единого подхода в вопросах материального обеспечения и социальной защиты сотрудников, — депутаты.

Деньги из бюджета выделяют

Ранее в ответе на другой депутатский запрос заместитель премьер-министра Роман Скляр рассказывал о том, как у нас стараются сократить до минимума опасность для пожарных и спасателей.

Например, уже началось приобретение различных специализированных робокомплексов, в том числе и дронов

Уже сейчас в распоряжении МЧС есть пятнадцать беспилотников, которые применяются как при поисковых, так и аварийно-спасательных работах.

Кроме того, при уточнении бюджета на следующий год также учтут необходимость в дополнительном техническом оборудовании для сил гражданской защиты. Республиканская бюджетная комиссия уже поддержала предложение выделить более двух миллиардов тенге для покупки почти 40 единиц специализированной техники. Средства будут выделены из республиканского бюджета.

Отопительный сезон 2021-2022: спасатели против отравлений

Разработана специальная Дорожная карта, в рамках которой до 2023 года планируется приобрести еще более 20 тыс. аварийно-спасательного и пожарно-технического оборудования, почти 10 тысяч комплектов специального снаряжения и многое другое.

В целом на эти цели планируется выделить почти 50 млрд тенге

Кроме того, в 2021 году наши производители начали принимать участие в разработке технических параметров уже отечественной робототехники. Хотя пока неизвестно, когда именно будет закончена эта работа и проект начнут воплощать в жизнь.

В конце сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев одобрил специальный проект «Безопасная страна». Он предусматривает создание новых пожарных депо и различных противопожарных частей, которые будут оснащаться всей необходимой техникой, включая различные воздушные суда.

Продолжает увеличиваться число не только техники, но и штатных единиц спасателей. В 2021 появилось почти 500 новых, а в 2022 собираются добавить еще почти 600 единиц.

Как правильно использовать печь: инструкция от МЧС

Кроме того, в парламенте рассматривается законопроект, который должен улучшить социальные гарантии и льготы для сотрудников ОГЗ. То есть как раз то, о чем шла речь в запросе. Среди льгот — возможность получения в собственность служебных квартир, предоставление для детей сотрудников гарантированных мест в детсадах и так далее. В 2022 году в правительстве обещают разработать еще один закон для повышения социальных статуса и защиты сотрудников ОГЗ. Заместитель премьер-министра заверил, что

вопросы органов гражданской защиты на постоянном контроле как уполномоченного органа, так и всего правительства в целом

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter