Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-22
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Как правильно использовать печь: инструкция от МЧС

Фото из открытых источников

Спасатели не просто ежегодно предупреждают об опасности, которую несет угарный газ, но и разъясняют гражданам правила эксплуатации печного отопления. Ведь как правило их несоблюдение является причиной пожаров в период отопительного сезона.

Согласно статистике, львиная доля печных пожаров происходит в домах пожилых люди.

Причина не только в нарушениях правил пожарной безопасности. Пенсионеры нередко не имеют ни материальной, ни физической возможности заняться ремонтом печи.

Регулярная проверка

В Казахстане пожарные инспекторы совместно с сотрудниками противопожарной службы регулярно совершают обходы жилых домов с печным отоплением в ходе которых рассказывают хозяевам, что делать, чтобы обеспечить безопасность себе и близким, а также не лишиться дома.

Зачастую, граждане, в чьих домах применяется печное отопление, не имеющие возможности отремонтировать неисправное оборудование, продолжают им пользоваться вопреки потенциальной угрозе на свой страх и риск. Именно в таких случаях неисправная печь может стать причиной пожара.

Спасатели рекомендуют соблюдать следующие основные правила: перед началом отопительного сезона тщательно очистить печи и дымоходы каждую печь, а также дымовые каналы в стенах в помещениях. Дымовые трубы на чердаке могут предупредить о надвигающейся опасности, для этого их надо побелить известковым или глиняным раствором. Дело в том, что на белом фоне особенно заметны будут появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма. В местах стыка печи и дымовой трубы с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями необходимо сделать утолщение кирпичной кладки — разделку. Кроме того, утолщать нужно и печные стенки.

Присмотр за печью

В МЧС напоминают и об основных правилах эксплуатации печей в отопительный сезон:

Печь всегда должна быть под присмотром.

Нельзя оставлять ее на попечение малолетних детей.

Никогда не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. При этом она не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен быть воздушный промежуток.

На деревянном полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Он также называется предтопочный лист.

Чтобы не перекалить печь, топить ее можно два-три раза в день причем не более чем по полтора часа.

Топку необходимо завершить за три часа до отхода ко сну.

Чтобы в кладке не появлялись трещины необходимо регулярно заниматься прочисткой дымохода от скапливающейся в нем сажи.

Никогда и ничего не сушите на непосредственно на печи. Это правило касается как одежды, так и сырых дров.

Мебель и занавески должны быть расположены на расстоянии не менее полуметра от массива топящейся печи.

Для растопки печи категорически не подходят дрова по длине не вмещающиеся в топку.

Как предупреждают спасатели, по поленьям пламя способно выйти за пределы топки и перекинуться на стоящ е неподалеку предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий такие как стены, перегородки, перекрытия, балки, примыкают к печам и дымоходным трубам, нужно предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Зола, шлак и уголь должны удаляться в специально предназначенные для этого места, в которых исключена возможность возникновения пожара. Подобные места должны быть обустроены в не менее, чем 15 метрах от строений.

Для обогрева чрезвычайно опасно использовать металлические печи кустарного производства, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter