Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-15
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Раскол в Коллегии юристов: палатам выставили миллионные счета

2841
Фото: 365info.kz

Счета на оплату от 5 до 10 млн тенге долгов за членские взносы получили палаты юридических консультантов Алматинской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей, три года состоявшие в столичной Ассоциации юристов под руководством известного государственного деятеля Серика Акылбая.

Причиной претензий стал отказ этих палат вступить в новую республиканскую коллегию с тем же начальством. Причем всем остальным 12 палатам, которые перепарковались из ассоциации в коллегию, аналогичные долги «простили». Что подписями и печатями закреплено в протоколе последнего съезда ликвидируемой ассоциации Акылбая. Этот документ юристы сейчас обжалуют в суде.

Чего не хотели, то и получили

О том, что поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, принятые в апреле 2021 года, неизбежно приведут к негативным последствиям, юридическое и адвокатское сообщество говорило с самого начала их обсуждения. Потому что в нем авторы закрепили ряд норм, оцененных юристами как «платный вход в профессию»:

  • создание Республиканской коллегии палат юридических консультантов
  • обязательное членство всех палат юридических консультантов республики в коллегии
  • обязательная уплата ежемесячных членских взносов в коллегию в размере не менее 1 МРП с каждого члена палаты
  • обязательное подключение и использование на платной основе (около 7 тысяч тенге в месяц) новой информационной системой юридической помощи Е-Заң.

Уже после того, как сенат со скандалом развернул принятые нормы обратно в мажилис, обязательное членство в коллегии заменили на добровольное

Но все остальное вошло в итоговую редакцию закона.

Юристы, а их в Казахстане порядка 10 тысяч, почти год «воевали» с законодателями за право на труд без лишней надстройки в виде коллегии. И борьба, нужно отметить, была неравной. Регалии сторонников «нового налога» на юридический труд говорят сами за себя.

канат мусин

Канат Мусин. Источник — kazpravda.kz

Изначально идеологом скандальных поправок считали депутата мажилиса Каната Мусина. Человек с большим депутатским и прокурорским опытом в июне 2021 года получил должность в Верховном суде. Буквально через неделю после того, как Конституционный совет признал закон о юристах соответствующим Конституции.

Большие люди с большими возможностями

Может быть Канат Мусин действительно и при делах. Ведь именно он активно продвигал принятие поправок на уровне мажилиса. Однако авторство в работе над поправками приписывает себе руководство Ассоциации палат юрконсультантов, которую Серик Акылбай и его коллега Абдыкарым Акжанов создали параллельно с действовавшим на тот момент Казахстанским союзом юристов.

А там в списке сплошь отставные прокуроры, судьи, полицейские, работники органов юстиции

Кстати говоря, и Минюст ратовал за поправки в закон о юристах также активно, как и ассоциация Акылбая.

Что касается самого Серика Байсеитовича, он бывший судья и депутат сената. И даже сейчас занимает ряд высоких должностей. Например, председателя общественного совета Министерства юстиции и члена Высшего судебного совета республики.

То есть возглавлять Республиканскую коллегию юристов пришел человек, много лет отправлявший правосудие. Представитель династии юристов

К слову, и сын его Арман Акылбай — бывший судья, а сейчас руководит департаментом юстиции Нур-Султана. Кстати, именно он регистрировал Республиканскую коллегию. В чем же тогда проблема? Почему юристы не хотят вступать в новоиспеченное объединение с таким влиятельным начальством?

Серик Акылбай, фото Хабар 24

Просто расскажем, как в процессе трансформации Союза юристов в столичную Ассоциацию палат юристов, а затем в Республиканскую коллегию команда отставных судей и прокуроров теряла сторонников.

Кто не с нами, тот против нас

1 июля 2021 года Серик Акылбай и другие руководители столичной ассоциации палат юристов провели съезд, на котором создали Республиканскую коллегию. Разумеется, избрали руководство, приняли устав. Но четыре палаты в состав коллегии не вошли.

А уже 8 июля встал вопрос о ликвидации ассоциации за ненадобностью. 18 членам Ассоциации разослали приглашения на 14 июля с повесткой съезда из двух пунктов — о ликвидации ассоциации и избрании ликвидационной комиссии.

Но уже во время съезда Серик Акылбай заявил, что на повестке три вопроса — ликвидация, ликвидационная комиссия и взыскание долгов с тех палат, которые не присоединились к коллегии

На возражения некоторых участников этого заседания о том, что в повестке изначально третьего пункта не было, Серик Байсеитович заявил: «Третий мы включили. Большинством голосов, большинство поддерживают. Кто не поддерживает, это его п… ваше право». Подозреваем, что сначала председательствующий имел в виду слово «проблемы», но потом сам себя поправил.

В ходе съезда даже произошел небольшой конфликт между Акылбаем и главой Северо-Казахстанской областной палаты юристов Евгением Кинцелем. Его палата в коллегию не вошла, что сильно не понравилось руководству. Делегат хотел задать вопрос о долгах, но бывший сенатор командным тоном поставил Кинцеля на место:

«Подождите, я вас не спрашиваю. Ведите себя нормально, в конце концов. Не перебивайте, я председательствующий. Дам вам слово. Вы что, лучше всех что ли? Выше всех? Зачем так себя ведете? Не колхозный базар»

Получился действительно не «колхозный базар». Потому что кредиторов, по признанию Акылбая, у ассоциации нет.

Евгений Кинцель, скриншот с сайта mtrk.kz

Паразитировали? Платите!

А на вопрос Кинцеля, на что пойдут деньги, которые ассоциация собирается с него взыскать, председательствующий заявил следующее (цитируем):

— Во-первых, те, кто должны, особенно очень большие долги по тем палатам, которые не вошли в состав, за них платили другие. За счет других они существовали. По сути, паразитировали. Поэтому взысканные долги пойдут к ним. Есть вопросы еще?

— Вопрос есть, — сказал Евгений Кинцель. — Дело в том, что по нашему уставу и учредительному договору ассоциация может тратить на достижение своих уставных целей. С какой стати деньги пойдут в другую организацию?

— Потому что такие же цели ставятся и в коллегии, — ответил Акылбай. — Те же цели, которые имелись и в ассоциации. Правильно, уважаемые коллеги? Почему за счет вас должны кто-то там не платил, за счет вас существовали, за счет вас ходили, представлялись. Почему так? Что за несправедливость? Согласны, уважаемые коллеги?

— У меня тогда последний вопрос, — продолжил Кинцель. — Во-первых, почему решение о прощении долгов вступивших в коллегию принималось на съезде коллегии, то есть на съезде совершенно другой организации? Второе — по нашему уставу и учредительному договору все члены ассоциации равноправны. С какой стати долги прощаются одним и оставляются для других?

— С той стати, что это принято большинством голосов съезда. Те же коллеги, присутствующие здесь, подтверждают это, — подытожил Серик Байсеитович.

Вот вам счет, пожалуйста

После этого диалога Северо-Казахстанская, Костанайская и Алматинская областная палаты юристов уведомили руководство ассоциации, что выходят из ее состава. Кызылординская областная поступила также. Но предпочла держаться обособленно от «раскольников». Именно так любят называть в команде Акылбая любого с отличным мнением.

До последнего времени палаты получали уведомления о необходимости погасить долги. Всем насчитали разные суммы — от 5 до 10 миллионов тенге

Для общественных организаций, коими и являются палаты юристов, суммы неподъемные. Как они говорят, в их составе много приостановленных членов, которые фактически не работают. Но счета выставили на всех. Ранее вышедшего из ассоциации председателя палаты из Мангистау Игоря Машинского каким-то образом «вернули» обратно и «включили» в коллегию. Видимо, сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

В середине октября «раскольники» решили обжаловать в суде тот самый июльский протокол съезда, в котором появился пункт о долгах

Мы задали один и тот же вопрос всем трем председателям региональных палат, которые через суд решили освободиться от долгов и членства в ассоциации Акылбая: что мешало вступить в коллегию, чтобы долги простили и им? Ведь остальным регионам политика руководства коллегии пришлась по душе.

https://365info.kz/2021/02/popravki-v-zakon-ob-advokatskoj-deyatelnosti-narushayut-konstitutsiyu-yuristy

Объединение с полуправдой

— На самом первом съезде ассоциации в 2019 году утвердили устав. В учредительном договоре председатели палат ничего не подписывали. Подписал практически за всех сам Серик Акылбай. Там и значится, что все палаты, которые вошли в ассоциацию, должны платить 1 МРП в месяц с каждого своего члена, — говорит Евгений Кинцель. — Я тогда на съезде попытался возражать, что сумма слишком большая. Но меня никто слушать не стал.

Скажу прямо — возражал я не очень активно по самой простой причине. Тогда было сказано, что те палаты, которые не войдут в ассоциацию, не смогут работать. Грубо говоря, выписки из реестра этих палат для своих членов суды не будут принимать как основание для допуска в суд.

Мы тогда только собирались регистрировать палату. Я подумал: «Да будь я проклят, если сейчас пожадничаю, а наши юристы не смогут участвовать в суде»

Тем более, что тогда еще никто не знал, как будет применяться закон.

Когда же мы с удивлением обнаружили, что из 80 созданных в республике палат юристов в ассоциации состоят только 17, а выписки из реестра принимают у всех, у меня возникло ощущение, что нас попросту обманули.

Мы еще тогда хотели уйти из ассоциации. Но нас отвлекли другие дела, а затем начались разговоры о создании республиканской коллегии. И вопрос об ассоциации стал неактуальным. То есть какой был смысл говорить о тех долгах, когда, возможно, появится новая организация, в которой состоять будет или лучше, или хуже.

Евгений Кинцель входил в состав правления ассоциации. Он утверждает, что оно за все время существования организации не собиралось ни разу

— Все деньги, которые собирали с некоторых палат и которые они планируют собрать в будущем, должны идти на уставные цели, — сказал юрист. — А если ассоциация не вела никакой деятельности, в таком случае и взносы собираться не должны были. Какой смысл их собирать, если их некуда тратить? Тем более, что расходы ассоциации никто не обсуждал и не утверждал.

Юридический прецедент

— Есть ли у ассоциации юридическая возможность взыскать с вас эти долги?

— По действующему законодательству — нет. Но чудеса еще случаются. Когда только обсуждался вопрос о создании республиканской коллегии и шли споры, многие, в том числе и я сам, говорили, как это хорошо, если все юристы будут состоять в одной республиканской организации.

Но когда мы почитали поправки, которые в итоге и принял парламент, стало ясно, что в такой коллегии состоять не захочет никто

Видимо, понимая, что создается такая «хорошая» коллегия, которая даром никому не нужна, мифические долги председатель Ассоциации Акылбай решил использовать как средство давления на палаты.

— Почему даром не нужна? Ведь заявлялось, что она чуть ли не будет представлять интересы юристов в госорганах, устраивать повышение квалификации и прочее?

— Потому что я с самого начала говорил, что нельзя устанавливать в законе членские взносы. А о том, сколько платить, должны решать сами члены создаваемой коллегии. Минимальный членский взнос все-таки прописали прямо в законе. Да так, что платить его невозможно. Нынешнее руководство коллегии, прекрасно это понимая, очень вольно поступило с законом. И уменьшило взнос вдвое — до 0,5 МРП в месяц.

Еще одно чудо заключается в том, что «прощение» руководством общественной организации непонятных долгов одним и взыскание их с других, равных между собой по закону, — прецедент в юридической практике страны

Причем сам Акылбай трактует ситуацию так, что без погашения предыдущих долгов никто не может выйти ни из ассоциации, ни из коллегии. А погасить такие большие долги ни одна палата не сможет. А когда в декабре 2021 года вступит в силу поправка об обязательном членстве в палате не менее 200 юристов, в некоторых регионах и само существование палат окажется под вопросом. Потому что там нет столько юристов.

Вход есть, выхода нет

— Серий Акылбай и его команда создали удивительную ситуацию, — резюмировал Кинцель. — Когда-то про ГРУ говорили, что туда вход рубль, выход — два. А в ассоциацию и коллегию Акылбая вход рубль, а выхода нет вообще. Он не предусмотрен.

Даже в том случае, если мы погасим долги, никто нам не даст выйти из состава объединения. Всегда найдется причина, по которой палата не до конца выполнила свои обязательства

Председателя Костанайской областной палаты юристов Ивана Шкуратько также возмутило указание в июльском протоколе съезда о ликвидации ассоциации Акылбая, будто бы все 100% проголосовали за взыскание долгов с палат, не вошедших в коллегию. Включая самих «должников».

https://365info.kz/2021/10/angazhirovan-i-pristrasten-pravovedy-proanalizirovali-reshenie-ks-o-yuristah

— Никакого голосования не было. А то, что долги перед ассоциацией палаты обсуждали на съезде при создании коллегии, так это совершенно другая организация. И нас там не было, — говорит Шкуратько. — Это протокольное решение о взыскании долгов с одних и их прощении другим нарушает норму Конституции о запрете какой-либо дискриминации.

Право на свободу объединения также конституционное. Нас что, по сути, «шантажируют» долгами перед одной организацией в обмен на членство в другой?

Ассоциация не сделала для нас ничего. Уставные цели не достигнуты. Хотя некоммерческие объединения в идеале создаются с целью взаимопомощи и защиты интересов своих членов. Подозревая, что и в коллегии нас ждет то же самое, мы в нее и не вошли на учредительном съезде.

«Примерное» поведение

Почему вообще палаты юристов накопили долги перед ассоциацией? И действительно ли, как говорит Серик Акылбай, одни платили за других?

Есть записи с дебатов по скандальным поправкам в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи.

В них председатель палаты юристов Нур-Султана Ануарбек Скаков, которого Акылбай ставил в пример, признался, что не полностью перечисляет взносы в ассоциацию

По его словам, в его палате собираемость членских взносов составляет примерно 60%. А оплачивает в ассоциацию он только половину от поступлений. Уже тогда было ясно, что в ассоциации никаких взносов толком не собирают. А теперь долги использует как «биту». Но только не против любимчиков.

— Почему для других палат, в том числе и для нашей, иные требования? — задается вопросом Иван Шкуратько. — Мы платить должны за всех юристов, включая приостановленных. А Скаков при этом платит сколько сможет.

Считаем, что за период своей деятельности ассоциация Акылбая не достигла своих задач. Не провели ни одного семинара, вебинара или конференции под их эгидой. Не обобщили сложившуюся юридическую практику. Состоялись только два съезда — учредительный и ликвидационный.

Правление ни разу за три года не собиралось. Организация, по сути, бездействовала

Палата юридических консультантов Костанайской области не получила ничего положительного. Сплошной негатив, который продолжается до сих пор.

Юрист юристу друг или враг?

Председатель палаты юрконсультантов Алматинской области Александр Ким сначала удивился, что с его палаты и двух других взыскивают долги за все годы членства в ассоциации.

— В уставе Ассоциации прописана норма, что если палата не платит взносы два месяца, она теряет членство в ней, — комментирует юрист. — Однако, по всей видимости, руководство ассоциации такого решения не принимало. Искусственно копили долги, не выпуская палаты.

— А потом просто выставили счет?

— Да. Пару раз прислали подписать акты сверки. Я не подписал. Потому что по закону членские взносы платятся на уставные цели организации. Это некоммерческая организация. Никаких целей ассоциация не достигла. Поэтому сейчас, при ликвидации, взыскивать долги с одних и не трогать тех, кто вступит в республиканскую коллегию, как минимум странно.

Однако это не все чудеса казахстанской системы исполнения законов. Буквально недавно юристы спросили у Министерства юстиции,

на каком основании председатель республиканской коллегии Серик Акылбай нарушил закон, снизив сумму членских взносов с 1 МРП до 0,5 МРП для своих членов?

На что директор департамента регистрационной службы минюста Алан Тленчиев ответил, что «органы юстиции не наделены полномочиями по проведению проверки республиканской коллегии». И рекомендовал идти в суд. Странная позиция, ведь проверять аналогичные республиканские объединения адвокатов, нотариусов и частных судоисполнителей минюст полномочиями наделен. А именно коллегию юристов — нет.

То есть единственным вариантом пресекать вольное исполнение законов группой бывших работников правоохранительных и судебных органов остается суд?

Даже интересно, как Фемида поведет себя в спорах, одной стороной которых будет уважаемый член Высшего судебного совета Серик Акылбай? Да и в объективности минюста у юристов сомнения. Возможно, это объясняется близким родством начальника столичной юстиции и председателя коллегии.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter